APP简体繁体收藏本站

【安徽】安庆市大观区组织学员外出参观(图)

发布时间:2020-09-16 16:04 来源:大观区农业农村局 作者:潘兴贵
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 9月15日,安徽省安庆市大观区组织50余名学员到合肥三瓜公社实地参观学习现代农业发展新技术、新模式、新理念和美丽乡村建设示范村。

  9月15日,学员们纷纷早起,乘车近200公里来到三瓜公社参观学习。三瓜公社以“把农村建设的更像农村”为理念,以“整旧如故、体验其真”为规划理念,保护乡村建设肌理,推进示范特色村创建,展示乡村自然人文特色。对汤山旧民宅进行“一户一特”的重新定位设计,对汤山古村落进行”一村一品“的建设布局,形成“冬瓜民俗村”“南瓜电商村”和“西瓜美食村”三大特色村。三瓜公社用一年的时间,通过保护环境生态、人文生态,率先打造合肥生态村;用两年的时间,潜心发掘半汤好产品,发展半汤好电商,发挥半汤好产业,打造安徽电商第一村;用三年的时间,实现半汤农村美、农民富、农业兴的局面,打造中国美丽乡村的典范。

  通过现场参观学习,听取讲解,每到一处,边参观、边思考、边交流,学员们开阔了眼界,解放了思想,拓宽了致富的思路,也看到了自身的差距,更增强了下步创新创业的热情和信心。学员们纷纷表示,回去后要借鉴他们的经验,立足各自实际,优化调整种植结构,创新发展思路,拓宽致富渠道,做大做强自己的产业,展示职业农民的新形象,发挥“领头羊”作用,积极参与美丽乡村建设,将利用所学,富一人带一方,为乡村振兴做出积极贡献。

  近年来,大观区认真实施新型职业农民培育工程,结合农业生产周期、农时季节和农民需求等,分时段开展基地实训和跟踪技术指导,做到系统知识培训与跟踪指导服务相结合、理论教学与实践教学相结合、传统培训方式与现代培训手段相结合,培养了一大批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,认证新型职业农民400余人,为实施乡村振兴战略提供了有力的人才支撑。

【收藏】