APP简体繁体收藏本站

【安徽】宣州区推进疫情防控期间高素质农民培训(图)

发布时间:2020-03-23 10:10 来源:宣州区农业农村局 作者:姚颖
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 当前正值春耕备耕时间,也是疫情防控的关键时刻,宣州区坚持“两手抓,两手硬”“双线作战”,组织开展疫情防控期间高素质农民培训民生工程春季生产指导工作,创新服务方式,巩固培训成果,确保惠民工程落地生根。

一、抓好新冠肺炎疫情防控

  充分利用互联网、微信等媒介,向高素质农民发送疫情相关信息,做好安全生产知识普及和绿色生产技术推广,引导高素质农民有序开展春季农业生产,增强广大农户共同战胜疫情的信心。帮助符合复工条件的农业企业、农业专业合作社、家庭农场及种植大户按程序快速复工复产。

二、开展春季农业科技服务

  发布各类技术指导意见20次,全区260多名农技人员通过广播、电视、网络、微信、QQ等媒介,开展线上技术指导服务1950人次,接受电话、微信等各类技术咨询0.12万人次;开展包村联户服务,深入田间地头,线下实地指导服务0.135万人次,印发明白纸、科技政策等资料1.3万份。

三、推广无人机飞防技术

  寒亭镇福定村种植大户何青苗种植的小麦得了纹枯病,区、乡两级农技专家现场指导他科学配比施药,并采用无人机进行飞防,减少农药使用量,提高麦田除草防虫效率。应用AI智能化设备无人机进行农田监测和病虫害统防统治,不仅大大提高了防治效率,还有效减少了人员聚集,做到疫情防控期间两手抓、两手硬、两不误、同促进,保障了春耕、春管、春播需求。

四、做好农机调度服务工作

  充分发挥农业机械在春耕生产中的主力军作用,组织技术人员指导农户进行农机具维护保养检修,并做好农机调度和跨区作业。沈村镇高素质农民骆良胜的200多亩的早稻田耕种在即,因受疫情防控影响,一时半会找不到人来帮忙,区农机局得知后,专门为他安排了三台大型拖拉机帮助他开展春耕,这三台大型拖拉机开足马力投入到水田的翻松旋耕作业中,不到一天的时间,便将人力需要一个星期时间才能完成的春耕轻松完成。

五、加强产销对接信息服务

  疫情发生后,积极获取高素质农民农产品滞销信息,帮助他们对接味宣城、邮政等爱心销售平台,及时发布市场需求信息;安排相关合作社、家庭农场对接主要超市、配送中心;还帮助他们与沪苏浙大市场进行对接。

 

 

 

 
【收藏】