APP简体繁体收藏本站

【河北】藁城区农广校举办新型经营主体培训班结业仪式和乡村振兴知识竞赛颁奖典礼(图)

发布时间:2019-12-03 15:53 来源:藁城区农广校 作者:宋振平
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 音乐响起,掌声雷动!

  2019年11月23日,石家庄市藁城区农广校在区招待处6号会议室隆重举办新型经营主体培训班结业仪式和乡村振兴知识竞赛颁奖典礼,省农业农村厅杨延昌处长、省农广校张韶斌校长、市农广校彭晓明校长、河北农大张亮教授、区农业农村局谷文平局长等领导嘉宾出席了颁奖典礼现场,210名农广校学员见证了这激动人心时刻。

  在这次乡村振兴知识竞赛活动中,竞赛设一、二、三等奖,经过激烈角逐,最终产生了一等奖三名,二等奖七名,三等奖十名,共计20名优秀学员;同时为表彰先进、学习先进,促进农广校教育培训工作更快更好的发展,农广校评选出4名“优秀班主任”和12名“优秀班干部”,并且选聘刘和宾等7人为藁城区农民教育培训田间学校校长。

  农民是乡村振兴的主体,上好“农民培训”这堂课,培育高素质农民,是推进乡村振兴战略的重中之重。在这个过程中,藁城农广校八年匠心坚持,创新培训模式,培训成效显著,取得了很大成绩,致富典型不断涌现,像李智勇、刘和宾、李国奇、王志华等优秀学员都已成为合作社、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体的主力军。

  在2019年农民教育培训工作中,藁城农广校进行了三项创新:一是把脉国家农业政策,紧扣农业供给侧结构性改革,不断更新专业知识,增设了《涉农金融政策解读》和《玉米-大豆带状复合种植技术》等公开课,聘请知名专家主讲,依靠科技,优化结构,突出特色,为种植业结构调整、现代农业发展和乡村振兴战略实施提供强有力的人才支撑;二是举办“助力小微 普惠三农”——银企精准对接活动。11月5号下午,藁城区农广校与区人民银行联合举办大型涉农金融政策解读及银企精准对接活动,并把此次活动作为新学员培训重要的一课。建设银行,农业银行,邮储银行,农村信用社负责人现场为新老学员答疑解惑,一对一洽谈,详细分析现实问题,场面热烈,收效明显;三是举办乡村振兴知识竞赛。10月23日农广校聘请区组织部副部长石文龙主讲《乡村振兴战略》,11月16日举办了乡村振兴识竞赛,此举极大促进了广大学员更好地理解、支持和参与乡村振兴战略实施,进一步掀起了普及乡村振兴知识热潮。

  几年来,藁城区农广校扎实的教育培训工作得到了区委区政府和社会各界的认可。2014—2018年连续五年获得了省、市农广校农民培训工作和中等职业教育先进集体;2016年荣获石家庄市巾帼建功先进集体;2018年荣获河北省巾帼建功先进集体;2019年10月下旬,在洛阳举办的全国第二届农民教育培训发展论坛上,农业农村部和中央农广校开展了评奖活动,藁城区荣获3项荣誉奖励:藁城高素质农民教育培训模式入选全国百个优秀模式、区农广校常务副校长李梦阳同志入选全国百名优秀校长、藁城区绿之宝家庭农场田间学校入选全国百名优秀示范田间学校。

【收藏】