APP简体繁体收藏本站

【湖南】汨罗市2019年农民教育培训陆续开班(图)

发布时间:2019-12-03 10:28 来源:湖南省汨罗市农业农村局 作者:黄晖
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 2019年11月18日、19日,湖南省汨罗市农民教育培训在汨罗市农广校、汨罗市职业中专学校陆续顺利开班。参加这些培训的都是汨罗市各大新型农业经营主体带头人,汨罗市农业农村局主管副局长黄盛名出席了这些开班典礼。

  在典礼上,汨罗市培育机构负责人首先作了主持发言。他们对学员提出培训要求,要求学员珍惜难得的培训机会,严格遵守培训纪律,安安心心学习,不得无故缺席或请假;上课认真听讲,积极发言交流,按要求参加实训;培训期间要特别注意人身安全、消防安全,顺利完成培训任务。

  接着,黄盛名副局长作了开班致辞并讲了农民教育培训开班第一课,以日本的精细农业为例,详细地向各位学员朋友介绍了精细农业的概况。与传统农业相比,精细农业采用因土、因作物、因时全面平衡施肥,彻底扭转传统农业中因经验施肥而造成的三多三少(化肥多、有机肥少;氮肥多、磷钾肥少;三要素肥多、微量元素少),氮、磷、钾肥比例失调的状况,有明显的经济和环境效益。目前传统农业因大水漫灌和沟渠渗漏对灌溉水的利用率只有40%左右,精细农业可由作物动态监控技术定时定量供给水分,可通过滴灌微灌等一系列新型灌溉技术,使水的消耗量减少到最低程度,并能获取尽可能高的产量。此外,精细农业节本增效,省工省时,优质高产,使农作物的物质营养得到合理利用,保证了农产品的产量和质量。

  典礼结束,学员朋友们纷纷感慨:听君一席话,胜读十年书。观察中国经济,既要用显微镜看当下,更要用望远镜看未来。当今知识经济时代,学习已成为通向成功的源泉。我们跟上时代发展潮流的基本途径就是学习,弥补自身知识和能力不足的基本途径也是学习。感谢政府给大家创造一个相互交流、增进友谊、提高素质、增强能力的机会,以便更好地适应新形势,探讨新方法,创造新业绩。

   

  

   

   

  

    

  

  

【收藏】