APP简体繁体收藏本站

【山西】洪洞县举办首次“山西省高素质农民技能证”颁发仪式(图)

发布时间:2019-11-14 09:05 来源:洪洞县农业农村局 作者:郝翠平
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网训 11月13日,山西省临汾市洪洞县农业农村局为80名考核评价合格的“小麦玉米专业”高素质农民颁发了“山西省高素质农民技能证”,这是2019年洪洞县首次颁发高素质农民技能证,标志着我县全面开展生产技能考核评价工作迈出了坚实的一步。

  按照《全省职业农民生产技能考核评价实施方案》的要求,由县农业农村局和培训机构(县农业服务中心)具有高级及以上职称的5名专家组成的评价小组,根据山西省地方标准《小麦种植职业农民生产技能要求与评价》和《玉米种植职业农民生产技能要求与评价》,对参训学员进行了职业技能考核。考核评价方式采取理论知识考试与技能操作考核相结合,理论知识考试总分30分,生产技能操作考核总分70分,两项成绩相加达60分及以上为合格。

  据悉,2019年,县农业农村局已经完成262名高素质农民的技能评价工作,随后将为其他专业培训班学员中考核合格者颁发证书。

  通过在农民教育培训工作中开展生产技能评价工作,好处诸多:一是提高了授课老师课程设置的针对性,避免了内容的重复,重点突出;二是学员学习积极性、主动性增强,开班第一课学员就明确了需要学习的内容,可以有目的的学习,课堂笔记普遍比去年好,而且边学边用,解决了生产中许多难题问题;三是提高了培训的质量和实效性,学员通过技能测评再次温习所学内容,提升了实际操作技能,学到了真本领。

  颁证现场,获证农民沉浸在幸福的喜悦中,他们将满怀信心阔步现代农业,耕耘小康生活;他们将是乡村振兴的主力军,是创新创业的先驱者,是带动小农户发家致富的“领头雁”。

   

  

   

   

   

   

   

  

【收藏】