APP简体繁体收藏本站

【陕西】齐聚洛川 观摩取经 共谋苹果产业发展(图)

——澄城苹果班高素质农民赴洛川学习苹果生产理念
发布时间:2019-11-11 10:34 来源:澄城县农广校 作者:李宁
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 11月8日,由陕西省渭南市看,澄城县农广校组织的苹果班高素质农民40余人齐聚陕北苹果的发源地“苹果之都”洛川,开展“大观摩,大学习,大培训”活动。此次培训旨在全面提升澄城苹果基地建设水平,促进苹果产业转型升级,突破瓶颈,继续提升。陕西省高级高素质农民、高级农艺师、延安高素质农民协会会长张育珍老师受邀全程陪同讲解。

  学员一行先后参观了洛川县千亩矮化示范园、老园改造成果典型展示园、中国苹果第一村阿寺村创新示范园等三个代表性的基地示范园区。在千亩矮化示范园技术负责人引导参观了示范园建设情况,就矮化栽植选苗、前期土壤改良、水肥管理作了详细辅导,并鼓励大家可以试着渗透、推广、复制洛川县高效农业推行的责任不变、收益不变、主导权不变的“三变三不变”发展模式。

  陕西苹果看洛川,洛川苹果看阿寺。在“中国苹果第一村阿寺村”大家亲眼目睹了老园改造和现代创新示范园成果,现场张老师强调:老园改造必须遵循主干要正、密度挖开、大枝亮堂堂、小枝闹嚷嚷的原则来修正。并鼓励果农大胆尝试洛川当年栽植当年挂果、一键智能管理、单棵树50个枝组、每个枝组5个果、单果重250克、亩产13750斤的创新技术。他告诉学员们只有在技术的要点上实施技术,技术产生能量,能量才能产生效益。

  整个观摩其实就是一个技术渗入的过程,学员们热情高涨,与洛川果农、技术员互动交流、虚心学习。共同感受到就是“小苹果”让洛川走向世界,促成了大产业,搭起了致富桥梁。尤其是当知道张育珍老师也是一名高素质农民后,更加惊叹不已他在苹果上做出的成就,也明白了一个道理:高素质农民只有用超常的思维、先进的理念,才能成为产业的引领者,才能教其它人干,领其它人赚,才能生产一吃难忘有价值的产品,也明确了澄城苹果规模经营的发展方向。

  归途中,大家纷纷表示:除了学习洛川苹果管理技术的先进理念,更要学习洛川高素质农民敢于创新的能力,以后一定要多跟有能力的人交往,跟有先进经验的人交流,让每次交流都产生效益,提升能力,早日将小苹果变成致富的“金蛋蛋”。

【收藏】