APP简体繁体收藏本站

【安徽】更新观念 创新培训 促进水产养殖升级(图)

――太湖县农民教育培训水产班实训纪实
发布时间:2019-10-08 08:41 来源:太湖县农业农村局 作者:汪泽根
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 9月26日,两辆大巴载着安徽太湖县农机校2019年农民教育培训的水产专业学员100人,赴安徽省“黄山太平湖生态渔业股份有限公司”有机渔生产基地,进行异地实训学习活动。乘车途中,培训协助单位太湖县渔业技术推广站负责人简略介绍了太平湖渔业公司基本情况及此行实训学习的行程安排,太湖县农业农村局科教股负责人就本次实训工作的具体要求与注意事项,给学员们预热、备课。

  27日一大早,黄山区农业农村水利局相关领导就来到学员下塌旅馆,与太湖县培训机构带队同志共同商定好学员参观学习路线与服务安排,并亲自为农民学员充当向导。经一路车船劳顿,我们来到了太平湖渔业公司现代渔业养殖示范基地,学员们在听取公司技术专家的讲授之后,参观考察了该公司的现代化渔业设施,体验学习了公司渔业观光场景。在公司渔业生态中心示范区,学员徜徉其间、流连忘返、不愿离去。看:在各具特色现代化观光鱼池边围满了我们学员,这边满池的锦锂划出优美的弧圈争抢鱼饵,那边“中华鲟”“鱼翔浅底”时隐时现;一会儿上百斤重的青鲲“鱼王”引来学员们阵阵尖叫,一会儿一米来长的匙吻鲟“妖鱼”让学员发出一片唏嘘。一路上,公司管理人员向学员们边讲解边介绍,特别是公司“以鱼养水、以渔兴业”的发展理念,给予学员新的启发和思考。归来途中,学员们纷纷表示不枉此行,我们既学到了先进的大水体养殖技术,见识了许多新设备、新品种和新的养殖技术,更让我们开阔了眼界和视野,特别是他们“渔业+观光”“渔业+休闲”“渔业+餐饮”等经营模式,值得我们学习与借鉴,受益匪浅。

  此次活动其中一个班为安庆市农业农村局安排落实给太湖县的“新型农业经营主体带头人班”,市局科教中心江伟轶主任自始至终参加了此次培训考察活动,并对本次活动表示满意,他认为,此次活动虽然时间短,但内容丰富,特色鲜明、亮点纷呈。他指出,太湖县有与太平湖相近的水体与自然环境,资源秉赋也相当,在今后的渔业发展道路上,要学习人家“三产联动、产融结合”的新思路,充分利用好、保护好天然水域与渔业资源,大力发展休闲渔业、特色渔业,带动农民、渔民创收致富,为鱼乡振兴、乡村振兴做出贡献。

【收藏】