APP简体繁体收藏本站

【黑龙江】注重实践教学 提高培训效果(图)

——绥化市北林区农民教育培训
发布时间:2019-09-12 10:42 来源:黑龙江省绥化市北林区农广校 作者:张桂芳
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 一直以来,黑龙江省绥化市北林区农业技术推广中心农广校,十分重视农民科技教育培训。特别是在农民教育实践课的培训上,有其独特的培训方式和方法。

  北林区农广校在实践课教学中,充分利用农民田间学校的形式,根据学员在生产中经常出现的问题,科学合理的设计课程内容,培训环节丰富,内容多样,都是农民在生产中急需解决的问题,实际、适用。有问答题、必答题、抢答题、到田间实地观察并提出问题等环节。课上首先通过学员自己提出生产中的问题,或者由辅导员提出问题,然后由每组学员回答问题,说出自己的解决办法或方案,最后由辅导员点评、总结、作答。这样既充分调动学员的积极性,主动性,又加深对所学知识的理解和认识,培养学员主动学习的热情。培训效果明显。同时在开展实践课的同时,了解农民的需求后,有的放矢的再开展理论课培训。受到广大参训学员的一致好评。

  利用这种形式,绥化市北林区农广校于9月1日-5日在北林区稻米香农业科技示范园区举办实践课培训班。全区21个乡镇、办事处的种植大户、农业合作社、农业企业、家庭农场主、农业经营主体带头人等130多人参加实践课培训。学员通过几天的实践课,学到了很多实际、适用的技术,确确实实感受到了培训带来的效果,就把亲朋好友都带来,报名参加理论课的培训。

  9月6日-11日理论课培训班在绥化市教育学院如期举办,260多人参加培训。本次培训班本着实际实用的原则,聘请黑龙江省东北农业大学、黑龙江省农科院、佳木斯水稻研究所等多位省内知名专家和教授授课。涉及水稻、玉米等作物的高产栽培技术,农田杂草防除技术、土壤耕作、创新创业及品牌打造、农药安全应用以及农民手机智能应用等课程。力争把最先进的种植技术传授给农民,让更多的人成为农业战线上的主力军。参加培训的学员纷纷表示,再有这样的培训还要参加。

   

  

  

【收藏】