APP简体繁体收藏本站

【黑龙江】开展农民实训 助力乡村振兴(图)

发布时间:2019-08-14 10:12 来源:汤原县农业技术推广中心 作者:孔凡伟
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 2019年8月5日至8月12日,黑龙江省佳木斯市汤原县农业技术推广中心组织汤原县农民旱田班和水田班全体学员540人外出开展观摩实训学习。

  本次实训活动分两个班接连开展。一批实训班于8月5日至8月8日开班,学员分别来自振兴乡、吉祥乡、永发乡、太平川乡,共计275人;二批实训班于8月9日至8月12日开班,学员分别来自鹤立镇、胜利乡、汤原镇、香兰镇、竹帘镇、汤旺乡,共计265人。

  此次实训活动走访观摩汤原县、佳木斯市、桦川县、富锦市和同江市五个地方,先后参观了汤原县胜利荣丰水稻现代农业科技园区、汤原县金星水稻科技园区、黑龙江省农业科学院水稻研究所、桦川县星火高标准农田示范基地、桦川县种植合作社棚室生产基地、富锦市农业科技示范基地、同江市北大荒现代农业科技园区和勤得利科技园区。

  学员在实训过程中,一边听着园区技术人员的讲解,一边看着示范田里的作物;看到长势好的品种,或者先进的栽培技术,便与技术人员交流互动一番,学习热情非常高。在黑龙江农业科学院水稻研究所,一些新品种吸引了广大学员的眼球,大家细心地听着工作人员的讲解,纷纷索要技术资料和品种介绍;而富锦农业科技示范基地的稻田养泥鳅让大家耳目一新,大家围绕着泥鳅池讨论着种养结合会增加多少经济效益,考虑着自己移植此技术的成功率有多高,走出来一趟,就要把新技术带回去。

  在观摩学习的过程中,大家既惊叹于各园区的先进栽培技术、精良的生产设备、种养新技术的结合,又感叹于规模化生产带来的感官冲击和经济效益,还见识到了什么是农耕文化。学员肖影说:“不出来看,还以为自家种的那二十来垧地就不小了,现在看到万亩粮田才知道什么才是规模化生产的。”庞占勇说:“如果下次还有这样的活动他一定来,这是寓教于乐。”

  通过观摩实训学习,让农民开拓了眼界,增长了知识,了解到了不同县市的种植技术差异,相互有了对比,树立了“找差距”的标杆,学员纷纷表示通过此次外出观摩实训学习,学到了先进的生产技术和管理模式,提高了大家对农业科技的认知水平,作为农民的我们,要承担起自己的责任,要积极带动乡村种植产业的大发展,为乡村振兴贡献出自己的萤火之力!

   

  

   

   

  

【收藏】