APP简体繁体收藏本站

【陕西】农业课堂线上“两小时”,抗疫助农暖人心(图)

发布时间:2020-02-24 11:47 来源:澄城县农广校 作者:李宁
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯  “都是庄稼人,节令来了心慌慌的在屋坐不住,种瓜得瓜,种豆得豆,疫情防控是大事,农民担心后季收成也是大事……”,中药材班农民韩陆勋说出了他的闹心。

  韩陆勋是高素质农民,也是村干部,参与本村疫情防控期间,既操心群众安全又担心春季生产。他说:看着温度逐日升高,土壤解冻、苗木返青,心都慌了,却不知道如何缓解,多亏农广校及时开设线上课堂,进行防疫心理干预,加强产业技术服务,既稳定民心,又解群众燃眉之急,好比及时雨”。

  推出线上课堂,陪“宅家”的你学起来

  澄城县农广校看到疫情形势严峻,农时节令已到,如何做到抗疫农时两不误?2月12日以来,培训通过邀请省内外知名农业专家在微信群、抖音、快手、微课堂小视频等平台现场授课;农民通过拨打产业扶贫技术服务110热线电话(0913-6713110),资深农业专家、本县土专家在线答疑解惑;引导农民在云上智农APP、农广校APP、陕西强农APP三个农业网络平台,在线学习技术管理课程。县农广校不等不靠,主动搭建线上培训课堂,组织农民充分利用蜗居时机宅家充电。

  请出产业大咖,给“宅家”的你讲起来

  由西北农林科技大学王渭玲、渭南市设施蔬菜特聘专家郭文侠、高级肥料配方师,全国农村青年致富带头人张继、陕西标准化委员会专家宋民斗、澄城农技中心常正民、本土专家郭发定等有关专家、资深教授和“乡土能人”强强联合,通过微信群、抖音、直播平台针对我县主导产业开展《黄苓、远志管理技术要点》、《设施蔬菜技术栽培》、《大樱桃春季管理技术》、《苹果管理技术》等课程。老师准备充分,课程通俗易懂;学员求知欲强、课堂秩序井然;上课笔记详细认真条理清晰;对于春管要点、实操迷茫,遇到问题究竟该怎么做?我们每晚会在课程末尾留出一段时间让学员互动、交流,如果有不懂的问题,可以在群里直接咨询,也可直接联系专家进行解决。

  拿出实操“干货”,让“宅家”的你动起来

  韩陆勋告诉我们,开课以来,他每天都会一边防疫一边听课,笔记做得满满,老师接地气的实战经验、干货收益非浅。在这些微信群里,直播间里,还有很多像韩陆勋一样的农民每天晚上7点-9点准时守候打卡培训,他们都是在种植、养殖、设施、电商流通领域各产业打拼了十来年的人,都表示学无止境,尤其是战疫情期间农广校贴心及时的指导服务,一直以来的默默守护,不仅搞了技术服务,还暖了人心,他们愿意珍惜每次学习机会。

  截止日前,共举行微信群、快手、抖音直播等各类培训10多场次,辐射樱桃、蔬菜、苹果、冬枣、中药材、杂果等6个主导产业和特色产业,解决问题500余条,共有1600名高素质农民、种植大户、产业扶贫户参加培训。而今,各类微信群、抖音、直播等传播平台已经成为农民发展生产、技术指导、增收致富的好帮手。

  “线上课堂”是澄城农广校在疫情防控期间,制定的最安全最有效的授课方式,下一步将继续配合政府硬措施搞疫情,软措施暖人心。继续根据群众需求,安排更多线上培训课程搞好服务,利用线上两小时为有序恢复生产率先走出第一步,带领大家“文明”抗疫。

  

   

【收藏】