简体繁体收藏本站

【河南】许昌市建安区新型职业农民的转型升级之路(图)

发布时间:2018-11-30 14:15 来源:建安区农林局 作者:白新峰 周磊红
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯  “我之前不会种地,2013年参加新型职业农民培育后,在建安区职业中专(农广校)杨木振教授的指导下成为种地大户,这两年又进一步转型升级,创办了农业公司,从卖产品到卖种苗、卖服务,公司效益不断提升,发展的路子越来越宽了!”许昌市建安区椹涧乡柳树王村村民张晓刚,对前来观摩的建安区2018年新型职业农民种植班学员说。
  11月27日,建安区农林局、建安区职业中专(农广校)组织2018年新型职业农民种植班一班、二班学员,来到老学员张晓刚的许昌县润坤农业发展有限公司进行实习实训。
  张晓刚介绍,“我2013年参加新型职业农民培训班后,在老师指导下,承包了220亩种植脱毒红薯,进行反季节销售,每斤可买到一块多,每亩纯收入有2000元。去年,我在杨教授的指导下进一步升级转型,建了6个大棚培育脱毒红薯苗卖给100多家种植户,每季销售红薯苗300万余棵,每棵苗0.1元,收入可达30余万元。我对种植大户免费进行田间技术指导,红薯长成后,我再回收他们的红薯储藏到春节再买,价格能翻一倍。”“大家如果想种植红薯的话,可以随时联系。”张晓刚不忘推销他的红薯苗。
  “今年,我又与郑州一家公司合作,给公司培育80亩楸树亩,每棵苗成本5元,一年后公司回收价为13元,每亩可种1100棵,每亩实现收益8800元。”
  “现在,我又利用生产闲暇,到建安区益农信息社区级运营中心参与益农信息社管理工作。”
  “发展农业要想做大做强,必须做到人无我有,人有我跑,需要不断转型升级。”许昌市建安区职业中专(农广校)培训科科长杨木振在现场对学员说。
  建安区还有许多像张晓刚这样的例子,从不懂农业技术,到参加新型职业农民培育后成为当地种地种粮大户,随后进一步转型升级,从卖产品到卖种子,卖技术,效益越来越高,路子越走越宽。
  
  

 

【收藏】