简体繁体收藏本站

【吉林】抓好实训环节 提升培育成效 助推产业发展(图)

——新型职业农民培育实训报道
发布时间:2018-10-11 09:33 来源:长春市农民职业教育中心 作者:徐明霞
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  

  本网讯 吉林省长春市农民职业教育中心第三期新型经营主体带头人培训班在国庆前夕进行了现场实训学习环节。实训采取就近原则,将三个班195名学员按区域划分为三个实训小组,这样既利于学员出行方便,又便于他们在今后的生产经营中形成合力,加大了合作的机会和空间。

  五天的实训学习,教务科科长刘洪亮带领的实训小组科学规划、重点到访,先后参观了劝农山镇太安村设施蔬菜大棚;新湖镇林家村的蓝莓、葡萄、盆栽苹果种植园,今日家园有机蔬菜种植基地;合心镇东安村叶类菜种植园;英俊镇香水村花卉苗木种植基地;乐山镇莲花村兴旺合作社等等。期间,分别由多个农民合作社和农业种植园区的技术人员就果蔬苗木的培育、栽植、管理技术等方面进行了现场讲解。技术员、土专家亲自示范,手把手教授学员农作物的各项种植管理技术要点。通过实训学习,学员们学到了有机蔬菜种植要领,掌握了设施蔬菜管理与农机具的应用技术,领略了盆栽苹果新型种植方式的魅力,体验了花卉苗木种植的发展潜力,探索了葡萄与茄子的套作模式,挖掘了叶类菜的高产出率和土地利用率。凡此种种,都让学员眼界大开,见识了农业种植领域里的“一切皆有可能”。学员们纷纷表示这种理论与实践相结合的方式非常实用,获益良多,感受颇深。

  内容丰富、形式灵活、就地就近的实训学习暂告一段落,从学员们认真的学习态度、积极的参与热度、踌躇满志的发展愿景和意犹未尽的探索兴致,长春市农民职业教育中心知道,这种培训形式更实用、更有效、更贴近学员需求,也更值得职教中心进一步探索和实践。

  

  

  

  

【收藏】