简体繁体收藏本站

【河南】河南开展新型职业农民培养师资能力提升培训

发布时间:2018-07-03 09:58 来源:河南省农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  6月28日至29日,河南省新型职业农民培养师资能力提升培训班在郑州召开。省新型职业农民培养项目办公室副主任、省农广校副校长胡兵出席开班仪式并讲话,各培养基地及有关市县农广校教师等共计60余人参加。培训班由培养项目办公室杨青云主持。
  开班仪式上,胡兵指出,新型职业农民培养中职教育是教育部、农业农村部适应农业农村发展新形势,立足广大新型职业农民学习需求,突出送教下乡、进村办班、农学结合、弹性学制特色,着力在农业领域推动职业教育产教融合的一项重大举措。特别是党的十九大提出的乡村振兴战略,为加快农业人才培养指明了方向、提出了要求,开展农民中职教育势在必行,只能加强,不能削弱。他强调,建设高素质专业化创新型师资队伍,既是党的重大决策,更是包括新型职业农民在内的广大受教育者的迫切需要。面对新型职业农民这一特殊教育对象,各培养基地要加强理论研究和实践探索,各位教师要围绕教学的内容、手段、平台、方法、技巧、评价等进行深入学习,不断完善教学设计,丰富教学过程,提高教学效果,为办好农民满意的教育做出应有贡献。
  本期培训班共安排了3个专题,北京农业职业学院农业技术推广研究员、全国农业职业教育教学名师朱启酒,河南财经政法大学农业与农村发展研究中心主任、河南省重点一级学科农林经济管理学科带头人关付新教授,全国农广校系统教学能手、夏邑县科技拔尖人才司冬梅、李存义,分别为参训教师讲授了《如何为农民学员上好一堂好课》、《新型农业现代化在乡村振兴背景下的新发展》、《参与式互动式教学方法与技巧》。
  通过培训学习,大家一致认为培训内容丰富、专家讲授精彩,针对性、实用性强,长了见识,学了经验,增了才干,提了能力,收获颇丰,纷纷表示将把学到的新知识新方法应用到今后的新型职业农民培养工作中,为我省农民教育事业发展添砖加瓦。同时,培训班的举办也加强了各培养基地之间的相互交流,促进了共同提高、共同进步,为今后更好开展新型职业农民培养工作奠定了坚实基础。
  

 

【收藏】