简体繁体收藏本站

【吉林】探索花生产业 助力农民增收

长春市农业职业经理人高级班学员回访报道
发布时间:2018-01-25 08:29 来源:长春市农民职业教育中心 作者:刘洪亮
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 2018年1月下旬,北风呼啸,白雪皑皑,在这寒冷的冬季,依然没有阻挡住回访工作的脚步,长春市农民职业教育中心姜岩主任一行人驱车二小时,走进位于农安县杨树林乡太平庄村的海坤花生种植专业合作社,进行实地跟踪回访。

  农安县海坤花生种植专业合作社理事长王海坤是长春市现代农业职业经理人的优秀学员。目前,王海坤自家种植花生200多公顷,带领合作社种植近400公顷,这里是长春地区最大的花生种植基地,涵盖了山东黑沙一号、四粒红、白沙9619等优良品种。期间,王海坤夫妇带领一行人参观了花生合作社的销售店面和生产机械,并就品种引进、选种、运输、加工、销售、农药、农资等方面进行了详细的介绍。王海坤表示作为花生种植的带头人,感觉合作社的种植经营理念急待升级。现在花生种植专业合作社只是一味的在花生产量上做文章,没有一个深加工的延伸价值,缺乏花生市场深加工的产品,所以,带来的只有产品的本身价值。自从参加职教中心组织的农业职业经理人集训和省外学习,感触很深,收获许多,找出了差距和不足,获得了全新的经营理念。在今后的发展中,一定要找准定位,主动寻找市场所需,发展产业延伸,探索附加值,比如秸秆、花生壳的利用等都是产品利润的增加点。通过农业职业经理人及合作社带头人的引领,带动百姓共同富裕,跟上人们日异增长的美好生活的需要,才是我们农业种植的根本方向。

  走访期间,姜岩主任建议要带领合作社成员扩大种植面积,争取更多的人员加入合作社,扩大影响力;同时要引进优良品种,示范新品种,大胆尝试创新,用科技支撑发展,要做到与众不同;“种植的花生产品销售有的出口,有的发到南方城市,大部分送到油品加工企业,长春市的供货基本都是海坤合作社供应,有着比较稳定、成熟的销售渠道”,这是海坤合作社的优势所在,但是也不要盲目追求销售量,要注意货款风险,防止资金链断裂。要树品牌,打造优质花生品牌,打破单品销售现状,形成产业链,利用农业职业经理人的平台合作发展,抱团发展。

  

【收藏】