简体繁体收藏本站

【福建】助力福建农业发展 锻造青年农场生力军

——福建省开展2017年现代青年农场主培训
发布时间:2018-01-19 09:11 来源:福建省农业厅科教处 作者:黄景煌
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 为推进农业供给侧结构性改革,更好地满足农业新业态发展及创新创业的需求,为福建储备一支创业能力强、技能水平高、带动作用大的青年农场主队伍,1月8日—1月14日,福建省开展了2017年省级现代青年农场主(第二阶段)培训,培育新型职业农民。

  着力培养新型农业的未来主力军

  本次培训在福建农林大学举行,来自全省各地的120名省级家庭农场示范场的种养大户、家庭农场经营者参加了培训。

  福建省农业厅科教处处长许惠霖介绍说,本次培训的对象以18-45周岁间的青年农场主为主,他们都具有一定的经营规模和学习能力,是新型农业的经营主体。

  更具针对性与实用性的课程体系

  现代青年农场主培养计划遵循“缺什么”“补什么”的原则,主要通过到校集中教学、研讨交流、实践案例教学、创业园参观学习,定向跟踪指导服务等方式,提升受训农民的增产创收能力,是增强青年农民创业意识、提高创业能力的有效途径,能够有效带动更加广泛的农民群体增加收入。

  该培训以经营传授和能力建设为重点,采用“2+X+1”新型职业农民培育课程体系,培养期限3年,其中包括2年培育(分6期举办)与1年跟踪服务。

  其教学计划由综合课程、专题课程与专修课程三大类组成,分为4个模块,经验介绍模块主要介绍农业农村工作、农业生产及经营管理经验;专题讲座模块主要根据培训主题设置讲座,重点解读中央强农惠农扶贫政策,并介绍发达地区先进经验,帮助梳理发展思路。研讨交流模块主要是学员之间、学院与先进典型面对面交流研讨工作中遇到的实际问题,启发思路。现场教学模块是通过现场教学,开阔视野,增强农民信心。

  省级现代青年农场主培训班始终坚持课堂学习与现场教学相结合,采取灵活多样的培训形式,提升青年农场主的现代经营管理水平,推动传统农业转型升级,已先后开设了各种独具特色的指导课程,包括:农业供给侧结构性改革、现代农业的农产品品牌建设、农产品质量安全与防范对策、商务礼仪与沟通、互联网+推动经济社会创新发展……

  理论与实践相结合 “农场主”市场换发新活力

  2017年福建省现代青年农场主培训班微信群的日益壮大,亦从侧面印证了新型职业农民这一特殊群体的发展与进步。通过分享最新的惠农信息、种养殖方式、病虫害防治技术……大伙儿不仅成功把专业知识和先进经验带回各自的农场,足不出户就解决了农业生产中遇到的技术难题,还充分认识到了现代青年农场主培育的重要意义,在加强沟通、增进友谊的同时,学会了“静心”学习和思考,有利于相关部门进一步做好新型职业农民的培育跟踪服务工,培养现代农业创新创业的领跑者。

  争做现代职业农民的优秀楷模

  来自泉州南安市的王雅萍,经过培训后,结合松岭村大力发展乡村旅游的好政策,从台湾引进红心火龙果进行种植,准备将自家的果林场建成农庄,发展为集种植、采摘、观光、深加工为一体的综合生态休闲旅游项目。

  85后青年李明凯早在2010年就开始在漳州试种植中草药,却一直由于缺乏相关的专业知识与契机而抓不住商机。在第一阶段现代青年农场主培训班学习后,他回翔安盘活了世外龙居家庭农场,以铁皮石斛、金狮藤等中草药种植为主。并适时完善农场设施,扩大种植规模,成功拥有了自己的休闲农场,带动更多当地的农民就业。

  武夷山天宝峰生态茶叶家庭农场主要从事武夷岩茶的种植、加工。与一般茶厂不同,负责人吴文宝表示,只有真正纯绿色、无污染、无农药的茶树才能制造出真正高品质的好茶。因此,武夷山天宝峰生态茶叶家庭农场多年来始终坚持采用生态工艺种植茶树,绝不添加一丝杀虫剂。经过现代青年农场主培训班的悉心指导,他们开发出了一套独特的茶叶制作工艺、未来的日子里,亦将秉承着对茶文化的热爱与专一,继续为消费者奉上更多贴心、暖心、安心的好茶。

  确保农业发展“后继有人”

  由福建省农业厅主办,福建农林大学继续教育学院承办的现代青年农场主培训班,不但成功培育出了一大批高素质的农业生产经营者,而且有助于破解“谁来种地”、“怎样种好地”、“谁来发展农业”的发展难题。

  随着新型职业农民队伍建设步伐的加快,我们有理由相信,中国农业的发展必将迎来新一个春天!

 

【收藏】