简体繁体收藏本站

【湖北】农业部农村实用人才培训湖北星光村基地2017年度培训任务圆满收官

发布时间:2017-11-07 13:44 来源: 作者:贾 乐
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

 

本网讯  101218日,农业部农村实用人才湖北星光村基地成功举办2017年第八期(农民创业专题)培训班。来自贵州省毕节市和湖南省湘西州100名农村实用人才带头人参训。中央农业广播电视学校党委书记、中国农民体育协会秘书长杭大鹏,湖北省、武汉市、蔡甸区农业部门负责同志,及蔡甸区委组织部、星光村基地负责人参加开班式。

 

在开班上,杭大鹏同志向学员介绍了中组部农业部农村实用人才带头人培训的工作背景、目的和意义,并就本次培训主题涉及国家创新创业新趋势新要求和新举措,深度贫困地区带头人的努力方向和发展途径等方面,同学员们进行了交流。最后,杭书记向带头人学员提出三点学习要求:转变角色、严守纪律,问题导向、学用结合,加强交流、共同提高。

 

实干担当,激情创业,聚力脱贫。本期培训班学员都来自精准扶贫的重点区域,肩负着开拓眼界、学习先进、回村帮助村民脱贫致富的期望。学员们结合所在村基本情况,深入交流了创富带富、扶贫脱贫过程中的心得体会、机遇困难,班主任和授课教师也帮助学员一起商量解决办法。大家一致认为要转变思路、创新发展。如贵州毕节市学员就表示,要挖掘当地优势自然资源发展特色产业,注重突破技术难关开拓销售渠道,创新利益分配机制,注重共同分享发展成果。

 

培训学员普遍反映,星光村成功的先进经验充分彰显了党建促发展、党建促脱贫的重要性。大家通过参加此次活动,坚定了理想信念,表示回村后学习星光村一定把党建工作放在第一位,依靠精神文明汇聚民心,依靠班子团结、科技创新来带动经济,干部要访贫问苦、多做实地调查,不谋私利、公平公正,让村民心甘情愿、齐心协力跟着集体干,争取早日脱贫致富。

 

按照中组部农业部实用人才培训班的计划,今年湖北星光村共8期培训班,其中,大学生村官创业主题2期、美丽乡村主题2期、农民创业主题4期。教学环节有专题讲座、经验传授、研讨交流和现场观摩等板块。星光村也创新了作法,优化现场教学点,把武汉市现代农业新模式、新业态、新趋势的样板地点提供给学员,培训内容丰富、形式创新、效果显著。把党建有机融入培训教学过程,如在“七一”党日活动中组织学员与村党委班子及全体党员开展主题纪念活动,极大调动了学员们锐意进取、埋头苦干的奋斗精神和崇农爱农、创富带富的发展热情。今年基地还进行了2期创业主题教学改革班,打破传统的授课组合,由一个创业师资团队贯穿整个教学过程,授课内容包括生产运营、人力管理、品牌创建,聚焦于小微企业经营的营销、采购、记账库存专业内容。

 

截止目前,星光村基地2017年度共8期培训任务已圆满完成。湖北省农业厅及培训基地负责人均表示,要认真梳理总结全年工作的有效作法、经验和不足,为打造全国一流培训基地进一步强化责任、开拓创新,全力服务好湖北省及全国的农村实用人才队伍建设。

 

【收藏】