APP简体繁体收藏本站

她用“小蔬菜”书写致富扶贫“大文章”

——全国百名扶贫先锋优秀学员代表、青岛市地平线蔬菜专业合作社理事长姜波
发布时间:2021-01-05 10:28 来源:青岛市即墨区农村科技教育培训中心(农广校) 作者:李建仁
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
 
    
  提起种菜,你可能想到的是一亩地、两担水、三五个人忙个不停,但是来到青岛市即墨区移风店镇,看到却是一个个排列整齐的种植大棚、一排排现代化的蔬菜种植设备;提起卖菜,你想到的可能是一个摊、一杆秤、拿个喇叭吆喝不停,但是来到青岛市即墨区移风店镇,看到的却是互联网轻轻一点,合作社、经纪人迅速行动,种植的蔬菜短时间内销往了世界各地;提起农民,你可能想到的是日出而作、日落而息,每天劳作回报却没有多少,但是来到青岛市即墨区移风店镇,看到的却是一个个精明干练,年产值几十万、几百万甚至上千万的新型农民。让这些变化发生的,就是青岛市高素质农民、地平线蔬菜种植专业合作社理事长姜波。
  政治坚定的“女代表”
  姜波同志是一名普通群众,经过自己的努力和各级组织单位的培养和帮助,逐渐成长为一名带动群众脱贫致富的先进典型,被推选成为人大代表、政协委员。她深知自己取得的成绩离不开党和人民的培养,因此她始终认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上、政治上、工作上始终与党中央保持高度一致。在与群众和员工接触中,注重了解、收集他们关注的热点、难点问题,对普遍性的问题制作成提案及时向有关部门反映,切实维护好群众利益。在精准扶贫、疫情防控等急难险重工作中,充分发挥自身优势,积极投身其中,得到有关领导和群众的充分肯定和好评,2018年当选为山东省十三届人大代表,先后荣获全国城乡妇女岗位建功先进个人、全国农村科普带头人、省巾帼增收带头人、省三八红旗手、省劳动模范、齐鲁乡村之星、青岛市乡村之星等40多个荣誉称号,她领办的青岛地平线蔬菜种植专业合作社先后荣获山东省巾帼科技示范基地、省级妇女专业合作社示范社、省级示范场家庭农场等荣誉称号,2019年被评为“国家级农民专业合作社示范社”。
  科技致富的“先行者”
 “要让农民摆脱贫困,走上富裕路,关键是要让农民掌握先进的农业生产技术,钱财扶贫是救急,科技扶贫是致富”,姜波同志是这么说的,也是这么做的。创业伊始,姜波和家人种植的蔬菜只是在当地售卖,不仅耗时耗力,而且利润非常低,为了卖个好价钱,经常跑出60多里路赶集卖菜。有时候辛辛苦苦种植出来的蔬菜销不出去,只能烂在地里,前期的投入也就打了水漂。直到2003年一个偶然的机会,让姜波接触到了互联网,从此打开了她科技致富的新天地。为了掌握电脑操作,她白天下地干活,晚上捧着书本一个问题一个问题的摸索实践,经过努力她终于能够熟练操作电脑,实现了利用“互联网”卖菜的梦想,把蔬菜销售到了全国各地,并出口到国外。现在,姜波每年利用互联网卖菜10000多吨,价值1300多万元,带动了当地200多名农村经纪人和周边3200多名农民利用互联网卖菜创业,推动了即墨区的蔬菜产业良性发展。
  精准扶贫的“暖心人”
  “一个人致富不是真富,带领大家一块致富才是真正的富”。通过互联网,蔬菜销路不再是个难题,姜波便开始思考怎样带领乡亲们共同致富。一是建起合作社,把一家一户“聚起来”。为了解决以前一家一户闯市场的弊端,形成蔬菜种植销售产业化、市场化、现代化模式,2008年姜波带领周边8个村庄106户农民创办了青岛地平线蔬菜专业合作社,注册了“姜大姐”、“移风”商标,一步一步把合作社变成了帮助农户发家致富的平台。合作社先后引进了黄瓜、西红柿、青椒和叶类蔬菜等新品种近60个,新技术20多项,筛选出有推广价值的新品种23个,推广范围广的有8个,推广效果优越的有6项。合作社推广的“品种引进—试验示范—培训技术—辐射带动”模式,使社员每亩增收3600元,研发的“白菜—西红柿—芸豆”一年三茬种植模式,使一个蔬菜棚年收入超过了7.6万元。现在合作社已辐射带动周边20个村庄、4000多名农户种植蔬菜,辐射蔬菜大棚1600多个,带动周边种植蔬菜面积5万余亩,年销售蔬菜1万多吨。二是统一新标准,让蔬菜产品“靓起来”。为了改变传统种植蔬菜没有质量标准、没有品牌意识、没有市场竞争力的问题,姜波同志注重在统一蔬菜种植标准、提供蔬菜产品品质上下功夫。在她的带领下, 合作社为社员统一供应化肥、农药、种苗等生产资料,统一制定生产质量标准并提供免费技术指导,同时实施“五统一”规范化管理,即统一组织销售、统一农资供应、统一技术指导、统一收购销售,蔬菜产品产量得到大幅提升,质量得到了极大提高,形成了一批有市场竞争力的蔬菜品种,得到客商的认可和青睐。三是开办培训班,让更多乡亲“富起来”。为了让乡亲们能掌握一技之长,实现长久致富,2010年,姜波和丈夫自费创办了农民田间学校,开展农村技能培训、实训和创业孵化等工作,采用科技扶贫的方式,带领更多农民创业致富,同时聘请专家及技术人员深入田间地头通过实地指导,现场诊断、现场开药方,听取农民意见,交流生产经验。截止目前,已举办“新型职业女农民”等培训班300余次,带领1500余人次到外地参观学习,培训农民1.5万余人次,培育出260多个科技示范户。周边1200多名农民通过培训拿到新型职业农民证书,成为蔬菜种植的行家里手。
  抗疫战场的“半边天”
  “抗疫路上没有暂停键,大敌当前,巾帼不让须眉,前方将士出征,我们在后方必须确保粮草充足。”这条赢得近百条点赞和好评的朋友圈,是姜波同志在新冠肺炎病毒疫情期间的真实写照。2020年初,一场突如其来的新冠病毒肺炎疫情爆发,面对着来源不明、传播速度快、传染性强的病毒疫情,姜波同志不忘初心使命,胸怀责任担当,积极向即墨区妇联请战参与到疫情防控当中。大年初三一早,她就带着40箱400斤的精品蔬菜,分别慰问了即墨区人民医院、即墨区人民医院大沽河分院、即墨区七级卫生院的医务工作者,希望辛苦奋战在一线的医护人员都能吃上新鲜健康的蔬菜,增加营养、增强体质,在救治患者的同时保持自身健康。随着疫情形势的发展,姜波同志马不停蹄地奔波于疫情防控的各个战场。为了保障蔬菜供应,姜波还专门组建了一支妇女先锋队,动员合作社社员坚守岗位、做好各类防护措施、保质保量保证生产,在他的带领下,先后向即墨区人民医院等8家单位捐赠了价值24700元的新鲜蔬菜,向村庄一线值班人员捐赠250个口罩和84消毒液等防控用品,向附近的农民免费发放口罩500余个……
  疫情形势平稳后,助力复工复产成为各级党委政府的主要工作。姜波同志组织地平线合作社,收购周边种植户的蔬菜,与物流公司合作,向城区主要农贸市场低价输入黄瓜、白菜、西红柿等新鲜蔬菜30万余斤,为打赢疫情防控战做好充足的后勤准备,为保证群众“菜篮子”里有菜贡献了自己的力量。“作为一名省三八红旗手、农业界政协委员,在这种时候就应当冲在前头,为广大农民做个表率!”面对着群众的赞许,姜波表现得平静且坚定。
  习近平总书记指出,“幸福是奋斗出来的”!姜波同志作为一名通过自身努力实现科技致富的“先行者”,作为一名带领乡亲们脱贫致富的“带头人”,用自己的实际行动和成效践行了总书记的指示,展现出新时代奋斗者的优秀风貌。
【收藏】