APP简体繁体收藏本站

金银花开致富路,教育培训锦添花

——记高素质农民教育培训学员苏凤琴
发布时间:2020-12-31 10:06 来源:景县农业农村局 作者:张志刚
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  
  在河北省景县留智庙镇,人们一提起苏凤琴,无不交口称赞。她是一个怎样的人,竟这样被全镇的人们所熟知和称道呢?
  步入“花”途
  苏凤琴,一个地地道道的农民,今年57岁,只有初中文化的她,几十年在田地里辛勤劳作,收获不大。2009年,一个偶然的机会,她接触到了金银花种植,她似乎看到了希望,决心一试。当年她种了10亩。第一年花不是很多,但是她为了充分利用耕地资源,套种了花生,结果第一年她的花生没少打,亩产800多斤。第二年她继续套种花生,到第三年金银花进入了盛花期,亩产干金银花100多斤,亩收入6000多元,初尝甜头的她,扩大种植,面积达到了40亩。在她的带动下,全镇10几个村的村民也纷纷种上了金银花,她也成了全镇金银花种植领头人。
  艰辛历程
  苏凤琴成功了,然而她的成功之路并不平坦,也充满了坎坎坷坷。当初她购置金银花苗时,就差点把山银花苗当做金银花苗,不过幸得有人点破,没能上当。最终,还是在金银花收购商那里得到信息,购得了苗木。
  在管理上,树木修剪是个技术性很强的工作,为了掌握修剪技术,她往返于巨鹿和家之间,风餐露宿,吃尽了苦头,也正是因为她的执着和坚持,她终于学得了技艺,这也为她以后创收打下了坚实的基础。
  品尝胜利果
  过硬的技术加上敢于吃苦耐劳的精神,一个人想不成功都难。随着种植年限增加,她的种植经验越来越丰富,管理技术也越来越精湛,收入也水涨船高。2018年迎来了她金银花种植生涯中行情最好的一年,这一年市场价格飞涨到120元/斤,这一年,她购买了烘干箱。
  锦上添花
  2019年,她听说了农民教育培训,这一年她在培训班名额已满的情况下,以一个旁听生的名义,参加了培训,并且场场不落。2020年,她如愿以偿成为了农民教育培训班的一员,她深知机会难得,也清楚自己基础差,于是她就以勤补拙,认真听,详细记,频繁问,如饥似渴的学习。外出现场教学期间,她向当地的成功农业经济体负责人详细询问,了解他们的经历、经验和发展思路,她自己感慨“不虚此行”。
  她认准的道就要坚持,同时她也希望别人也能尽快了解,加入致富行列。培训期间,她逢人便介绍金银花,推荐金银花,功夫不负有心人,终于,组织培训的农广校领导引起了重视,经过向她了解,决定组织当年的学员全部都到她那里实地参观一下。结果,几场参观下来,相当一部分学员认可了,表示要发展金银花种植,她的金银花种植事业即将驶上快车道。
  结束培训后,她今后的蓝图也有了框架,她计划成立一个“合作社”,以打造金银花文化为平台,丰富金银花产品,发展金银花事业,她要在金银花种植上闯出一片天,她在成功的道路上正越走越远。
【收藏】