APP简体繁体收藏本站

“黄牛—蚯蚓—小龙虾—水稻”循环共作

发布时间:2020-10-10 14:21 来源:郯城县农广校 作者:杨德臣
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

 

  山东省临沂市郯城县归昌乡回乡大学生、优秀高素质农民高枫领办的栢艺家庭农场,开始考察、选购黄牛了。该场将通过饲养黄牛,把200多亩土地产出的稻草过腹还田。至此,栢艺家庭农场的“黄牛—蚯蚓—小龙虾—水稻”有机农业生态链整体形成。

  高枫的家乡是知名品牌“姜湖贡米”的原产地。他最初流转土地创办栢艺家庭农场,就是用于生产有机大米。通过宽行稀植秧苗,改善稻棵基部通风透光条件,减少了病害的滋生蔓延;同时利用诱虫器诱杀田间害虫,保证了深井提水灌溉、不施化肥的稻田整个生产过程无需喷施农药。凭此生产出来的有机大米,晶亮、优质、安全,投放市场以来,一直都是消费者追捧的俏销货,售价高达32元/公斤。

  有机稻田环境及水质的改善,再现了久违的蛙声鼓鸣、鱼虾戏水的悦人场景。此时,市面上的小龙虾价格一路攀升。栢艺家庭农场瞄准商机,充分利用已有的资源优势,推行了 “稻虾共作”的生产经营新模式。

  栢艺家庭农场把每30亩农田划作一个稻虾共作区,对进水、排水系统进行科学规划。筑起宽3米、高1.5米的田间道路作外埂,既挡水又方便行车。每个共作区灌水后,浅水区的水位保证不低于70厘米。外埂里侧开挖2米深的环沟。环沟靠近稻作区一侧再整理出一个50厘米高的四周环闭小埂作内埂,便于蓄水种稻。

  环沟里随时投放小龙虾苗。捕大留小,轮捕轮放,周年供应市场,淡季获得更高利润。

  稻作区则于6月中旬插秧。一个月后,水稻分蘖停止,适逢高温天气来临,内埂上开挖数道流水口,让小龙虾进入稻田。稻棵给小龙虾遮阴避暑,小龙虾游走稻田,除杂草灭害虫,粪便留作水稻补充养分。两样物种,互惠互利,彼此既不相克又不相杀。

  到了10月份,水稻成熟,把稻作区的水排放出去,小龙虾又自然回到四周的环沟里生活了。水稻收割结束,整个稻作区重新灌入80厘米左右的深水,变成专门养殖小龙虾的池塘。第二年6月中旬准备插秧时,降低池塘水位,露出稻作区,小龙虾再次回到环沟里。待又一个生产周期的水稻分蘖终止、天气炎热时,小龙虾开始跟水稻新的相遇。

  如此,水稻的边行优势得以充分发挥,缓冲了水稻实际占地面积减少对产量的冲击,平均单产仅比水稻纯作降低20%。可平均每亩年增收150—200公斤的小龙虾,加之不低于52元/公斤的地头批发价,还有环沟中层水体网箱养殖的鳝鱼带来的额外收益,让栢艺家庭农场乐此不彼。

  要让小龙虾长得肥美,饲料是个关键。蚯蚓是小龙虾和鳝鱼最爱的美食之一。栢艺家庭农场购买了大量牛粪,用以喂养蚯蚓。投喂蚯蚓辅之以大豆、玉米养殖的小龙虾,生长速度更快,味道更加鲜美。牛粪发酵的肥水,经过无害化处理,进一步滋养了水稻,促进了浮游生物的繁殖,给小龙虾和鳝鱼提供了更丰富的食料。栢艺家庭农场捕捞上市的超大个头小龙虾,体重60多克,倍受酒店青睐。

  水稻收割后的秸秆还田,尽管益处多多,可消耗土壤中氮素、病原菌增多、虫原基数大等相伴而生的一些弊端凸显出来。栢艺家庭农场决定养殖黄牛,加快稻草的转化利用,力求经济效益最大化。

  历经数年,栢艺家庭农场最终实现了“稻草喂黄牛—牛粪养蚯蚓—蚯蚓喂小龙虾(鳝鱼)—小龙虾除草灭虫肥田—有机水稻”环环相扣的良性循环共作。

【收藏】