APP简体繁体收藏本站

蜜蜂养殖改写人生

——2020年农广校高素质农民杨秀清的事迹
发布时间:2020-09-11 17:39 来源:宽城县农广校 作者:刘丽红
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 44岁的杨秀清是河北宽城满族自治县龙须门镇金宝沟村地地道道的农民,也是一名小有名气的蜂农,有蜂群150群,年产值十几万元。

  杨秀清初中毕业后以打工为生,在工地做过瓦工、木工、钢筋工,直到2013年因身体原因,不能再从事体力劳动,那时他一度陷入低谷、对未来充满迷茫和失落,不知道今后日子怎么过,何以谋生?

  2014年正月和工友许建华的一次相聚改变了他的人生轨迹。许建华是蜜蜂的爱好者,养蜂十五年,并且拥有丰富的养殖经验技术。通过许建华的引领,杨秀清对蜜蜂有了初步的了解并产生了兴趣,所以决定养蜂。

  14年春天他投资3万元,买了25群蜂种和80套养蜂设备。通过学习和蜂友的指导,当年的蜂群发展到了56群,收入2万多元。经过6年多的发展和学习,杨秀清对养蜂这个职业充满浓厚的兴趣和热爱,更坚定了他的信心。他的成功让周边村民看到了希望,有了养蜂的想法,并且很快加入了养蜂这个队伍,并逐步走向成功。由于杨秀清的带动,金宝沟及周围村50群以上规模的养蜂户达到十几户,年收入都在3万元以上。有了新人的加入,龙须门镇的养蜂事业得到了健康、蓬勃的发展。

  14年开始,杨秀清多次参加了县老科协养蜂技术培训。并先后获得农业部、劳动部颁发的蜜蜂饲养技术初级职业证书,河北省人力资源部和社会保障厅颁发的蜜蜂饲养技术执业证书。

  2020年9月,杨秀清参加了宽城县农广校举办的高素质农民培育养蜂专业培训班。面对面细致的聆听北京蜜蜂研究所的专家和其他专家教授的授课,学到了先进的经验和养殖技术,受益匪浅、收获颇丰。培训期间老师组织学员赴北京蜜蜂研究所和北京白虎涧科学养蜂基地参观学习,拓展了视野和思路,杨秀清和学员们体会到了科学力量的神奇与伟大。

  我们相信杨秀清和宽城的养蜂户学员们,通过此次高端培训,视野会更宽、思路会更清晰。宽城的养蜂业在他们的带领下一定会更加蓬勃的发展,有更多的农民加入进来,他们的人生会因为养殖蜜蜂致富,从此改写为一曲壮丽的养蜂之歌。

【收藏】