APP简体繁体收藏本站

“蜂”起“银”涌 养蜂技术培训给我插上了致富的“翅膀”

发布时间:2020-09-02 13:48 来源:宽城农广校 作者:刘丽红 张金良
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  我叫张金良,今年51岁,宽城满族自治县宽城镇张杖子村人,是一个祖祖辈辈生长在大山沟里的地地道道的农民,也是把养蜂当成事业的专业农户,现在拥有150箱蜜蜂,年收入近10万元。

  六年前,我曾经先后尝试过养羊、种大棚菜、做小生意,努力改变贫困面貌,但由于场地、技术、资金、设备等原因,都没有取得成功,甚至“连本上汤”,希望全都落空了。期间,我产生过无数次迷茫、失落、沮丧,但不服输的“拧脾气”使我一直没有放弃改变贫困现状的念头。

  2014年5月,正在我苦恼之际,宽城县老科协会长、本村致富能手韩福山给我耐心细致地介绍了养蜂项目,使我顿时化解了眉头上的“阴云”,对前途充满了希望的曙光。在他热心帮助、手把手指导下,我干上了养蜜蜂这个行当,一干就是6年。如今我不仅通过养蜂找到了人生的坐标和乐趣,而且养蜂使我慢慢摆脱了贫困、逐步走向了富裕路。

2020年7月,经过农业农村局领导的大力支持和关心,我又成立了以养蜜蜂、种果树为主的家庭农场,占地30余亩。8月,我有幸参加宽城县农广校举办的高素质农民培育养蜂产业培训班,近距离聆听北京蜜蜂研究所以及乡土专家人才的授课,受益匪浅,如获至宝,从中汲取了丰富的先进经验和科学养殖技术。培训期间,老师又组织我们学员参观考察了北京蜜蜂研究所和北京白虎涧科学养蜂基地,我抱着求知若渴的心态,抓住参观的每一个环节、学习的每一个机会,用心听取专家“一对一”传授,深切感受到了“百闻不如一见”的道理,体会到了科学力量的神奇和伟大、养蜂学问的深奥。这次培训把我所学的理论知识和平时自己积累的经验很好地融合起来了,再通过亲自实地考察观摩,把许多日常养殖和管理过程中遇到的疑惑和难题都迎刃而解,为我今后高质量养殖蜜蜂提供了坚实的技术支撑,更加激发了我养蜂的热情、坚定了发展养蜂事业的信心。

  路在脚下,梦在远方。我坚信,借助宽城县农广校的培训平台,有专家人才的无私传授,自己一定能开辟出属于自己的养蜂新天地,让我的家庭农场成为像我一样无数农民发家致富的孵化地,让每个农户的致富梦想都成为现实!

 

【收藏】