APP简体繁体收藏本站

说丰年——稻花香里蟹子肥

——长春市农民职业教育中心走访学员纪实报道
发布时间:2020-09-01 15:24 来源:长春市农民职业教育中心 作者:徐明霞
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

右一为王志千

 

  “清清江水映稻翠,脉脉金波掩蟹黄”,近日,长春市农民职业教育中心刘忠泽副主任一行五人,走进农安县长越家庭农场蟹稻共生种养基地,一派丰收在即的美丽田园景象尽收眼底——水稻与河蟹动静相宜、江水与田地自然交融、经济与生态同步发展。

  贫困村创业致富带头人学员王志千见到我们的第一时间,就迫不及待地和我们聊起了他的“致富经”。长越家庭农场是2019年开始尝试稻蟹共生种养模式的,在得到了实实在在的收益和积累了宝贵的种养经验后,2020年他又扩大了种植面积,今年共种植水稻20公顷,投放了1000多斤蟹苗,并申报了农产品商标、注册了农业公司,现代农业生产体系、经营体系、产业体系正在稳步构建。

  “取经”。为了稳扎稳打,精准掌握稻田养蟹技术,一向做事踏实的王志千在辽宁盘锦稻田养蟹基地考察了两年,认真学习稻蟹种养模式。“理论和实践不是一回事”,这是王志千反复强调的一句话,所以他必须要亲身体验见证过才会相信。

  “实践”。学习归来,开始付诸实践生产。王志千作为小城子乡镇江口村村主任始终把改变贫困村贫穷落后面貌放在心头,他本着“让利于民,风险自己承担”的奉献情怀,与部分村民以“土地托管”的形式,合作共赢种植蟹田稻。在生产经营过程中,他不仅提供技术、农资、农机服务,还高于市场价格帮助农民销售大米和螃蟹,以此打消农民的顾虑,使农民投资“零风险”,有效树立脱贫致富的信心。他不仅带动贫困户和他一起种植蟹田稻,还带动了村民专职养螃蟹。“这里紧邻松花江,得天独厚的资源优势如果不能好好利用,就太可惜了”,王志千这么想着,也是这么做的。在种植蟹田稻的基础上,今年他又与台商以订单形式,完全按有机方式种植了8公顷水稻,以此进一步拓展农产品营销市场,打造更加生态、更加高端的农产品 。

  “价值”。“普通大米卖两块多一斤,蟹田米最低卖到六、七块钱一斤,这还不算卖螃蟹的价钱”,王志千自豪地说。稻田养蟹的经济价值显而易见。蟹子能清除稻田杂草,吃掉部分害虫,蟹子粪便能改善土质促进水稻生长,而稻田又为河蟹生长提供一个阴凉、安全的生长环境。此种模式达到了“一水两用、一地双收”的经济效益和生态效益,确保了黑土地“大熊猫”被有效保护。

  “包装”。2019年长越家庭农场蟹田米的包装还比较简易,今年,王志千在包装方面做了改进,大米全部使用真空包装,更利于存放和保鲜,在礼品盒设计上更凸显出农产品的特性和品牌文化;螃蟹包装确保了运输过程不失新鲜、不被挤压,其中固定螃蟹的独立塑料小盒、泡沫盒、冰块等等细节,都体现出专业的包装水准。

  “宣传”。酒香也怕巷子深,为了擦亮“松江水蟹稻共生”这张彰显镇江口村农产品绿色生态品质优势的靓丽名片,王志千一直积极利用微信平台宣传他们的特色农产品,同时,农安县小城子乡政府在工作报告中,也着重宣传推介镇江口村蟹稻共生种养模式,在不断扩大农产品知名度的同时,也为生态农产品营造了良好营销环境。

  有了政府的支持,和自身经验的不断累积,长越家庭农场的大米、螃蟹销路越来越好,远销到北京、上海、广州等一线城市,可谓是供不应求。

  站在“悠悠松江水、滚滚稻浪黄”的水稻种植基地,我们一同喜看丰收景象,倾听丰收心声,畅谈丰收愿景。

 

【收藏】