APP简体繁体收藏本站

新“农人”王璨,致富不忘扶贫

发布时间:2020-08-31 16:15 来源:太湖县种植服务中心 作者:周泉水
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

图中最右为王璨

 

  1989年出生的王璨,2013年大学毕业以后开始从事电子商务工作,2015年在合肥新部落电商公司担任部门经理,2016年创立安徽省自由梦网络科技有限公司。偶然机遇接触到小龙虾养殖行业,认为前景看好,于是约上二三个同学好友,于2017年10月回乡成立“安徽茗田农业科技发展有限公司”,任总经理。先后参加太湖县新型职业农民培训学习和安徽省新型职业农民高级培训班学习,两年多来,公司重点围绕稻渔综合种养,在城西乡建立千亩“稻渔综合种养”基地和收购仓储销中心,一步步走出了一条产业发展壮大的朝阳大道。

  示范推广新模式。在安徽省农科院和县乡有关部门的大力指导和支持下,公司通过流转耕地,从2017年11月开始建设稻渔综合种养基地,目前已在城西乡幸福村建成稻虾共养基地1100亩,稻鳖共养基地100亩,池塘健康养鱼基地200亩。逐步形成综合种养特色型产业,基地也成为全县综合种养的样板,2018、2019两年全县现场会均安排在王璨的公司基地考察观摩。稻渔综合种养的收益较单纯种植一季稻显著增加,加上着力种苗的生产,基地的效益超出预期。

  致力社会化服务。太湖县稻渔综合种养产业起步晚,但在政府大力推动下发展迅猛,一年一个台阶,如何做好服务工作成为重中之重。在专家指导下,王璨应市场需求于2018年4月成立了太湖县茗田水产综合服务部,组建服务团队,开展社会化服务。为全县稻渔种养户提供产前、产中、产后“五统一”便捷服务,即统一养殖技术、统一采购苗种、统一提供物资、统一销售产品、统一品牌营销,解决农户后顾之忧,增强凝聚力,提高市场竞争力和市场影响力,促进了全县稻渔种养产业持续健康发展。服务部成立以来共服务稻虾共养户136户,超过全县的80%,其中贫困户约为30户。服务对象亩产龙虾100—250公斤,平均亩增收约2500元。为增强太湖县稻渔综合种养户凝聚力和综合素质,2019年3月成立太湖县泉态湖生态农业农民专业合作社,发展社员74人,均为全县各乡镇稻渔综合种养大户,其中贫困户21户。合作社作为交流平台,为社员提供生产、营销等服务。

  努力延伸产业链。为更好的服务全县稻渔产业,为提高小龙虾的价值和竞争力,王璨的公司正在建设冷链储藏和加工设施,组建了电商营运团队。2019年11月成立茗田渔坊民宿文化有限公司。旗下“茗田渔坊”位于花亭湖畔,环境优美,格调高雅,总建筑面积1000多平米。现有餐饮包间10余间,民宿客房13间,主攻渔业饮食文化。预计通过产业链延伸,可增加产值二千万元以上。

  通过自身努力,在公司不断发展的同时,作为总经理的王璨,不断加强政治和业务学习,提升自己的政治和业务素养。始终不忘时刻有各级领导和专家的帮助,始终不忘县委程志翔书记、省农科院江河所长等领导多次到公司关怀指导。今天,公司履行的职能和服务的范围越来越广,经济和社会效益也越来越好。在工作实践中,王璨始终保持着一个现代新型职业农民基本素养,逐渐地对农业工作充满了乐观和自信,体会出“广大农村,大有作为”这八字的深刻内涵。王璨更懂得在创业的路上,得益于国家惠农政治的帮扶,凝聚着各级领导、老师、同事和社会各界支持和呵护。投桃报李,感恩回报社会之心日益成熟。

  助力脱贫攻坚。王璨招聘就业工人时贫困户优先,建立就业扶贫车间。基地吸纳贫困户就业11人,人年均增收1.5万元。常年为全县30多贫困稻渔种养户和21个贫困社员提供免费技术、销售等服务。2018年王璨加入了太湖县春草爱心联盟慈善协会,经常开展关爱老人,关爱留守儿童及重大疾病献血捐款活动。2018年底为白血病患者捐款一万元。2019年2月城西贫困户孙某琴丈夫重大疾病,组织茗田农业全体员工无偿献血并募捐。2019年6月为本乡一位贫困户组织募捐48万。

 

【收藏】