APP简体繁体收藏本站

坚持将农文化进行到底

——记北京怀柔老A开心体验农场场主王立军
发布时间:2020-08-31 14:59 来源:北京市农广校 作者:孙新锋
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  北京怀柔老A生态农场(北京立军老诶种植专业合作社)前身是“老A俱乐部”,以军事拓展和餐饮为主,成立于2009年,占地面积43.5亩, 由电视剧“士兵突击”公映后而得名,坐落在北京市怀柔区桥梓镇。

  2015年,为了企业更好的发展,王立军开始把园区进行升级,在保持拓展项目不减少的基础上增加餐饮项目,充分利用园区种植的各种蔬菜进行餐饮经营活动,企业的收入增加了,人气上来了,拓展团队来了,餐饮的收入与日俱增,让他看到了希望和未来。2018年随着政策的调整,餐厅关停,几年的创业就这么结束了,此时的他既迷茫又恼火,茶不思,饭不想,我要往哪里走?餐厅停业的那段时间他冷静下来,经过深入细致和连贯性的思考,回忆这几年走过的道路和以前参加过的各种培训,深感只有通过学习,提高认识,才能识别方向,只有方向走对了,通过自己的努力,前途一定是光明的。

  王立军表示:“学习对于每个人来说是那么的重要,尤其是当下,各级政府的惠民政策、有关农村实用人才的各种培训和学习都向我们打开大门。我2015年参加京津冀农村实用人才培训、2016年参加全国农村致富带头人培训、2017年参加北京市农村高级实用人才培训、2018年参加的北京市休闲农业培训班,这都让我受益匪浅,开阔了眼界。”通过静下心来的思考,他理清了头绪,认为自己一定要“农”字上下功夫,将“农文化”进行到底。

  2018年成立了北京立军老诶种植专业合作社,正式迈出人生走向农业的第一步,经过十年的打拼,风雨之后见彩虹,首先是在园区项目的布局上,他大胆尝试,找朋友商量、找相关部门咨询,最后决定一定要有敢为人先的思想,观念转变迎合市场,他表示合作社的发展一定在“农”字上做文章,把“农”元素融入到整个经营过程中。充分借助怀柔旅游的知名度和美誉度,打造以旅游为载体,以亲子、体验为手段,传播中国“农文化”的开心体验农场,项目设置涵盖了“农”文化的系列产品。

  北京立军老诶种植专业合作社(老A开心体验农场)在各级政府的支持下创新驱动发展。目前,该农场有容纳100人的大教室1个,20—30人的教室4间,10—15人的教室1间。既有拓展项目、设备和场地,又有微型林场和果园。既有耕地、又有花园,是亲子教育、现场教学、实践教育、互动娱乐的好去处。

  目前,老A开心农场发展种植桃树16亩、核桃6亩、板栗6亩、杏树4亩、微型动物园2亩及农家菜园和开心农场等。桃园采用无公害和先进的田间管理技术种植,坚持不用灭草剂等农药,确保果实饱满香甜,找回了儿时的味道,受到了前来休闲的市民们的好评。在品种选择上,重点以成熟期为重要指标,迎合市场,收到了很好的效果。5个品种的大桃,已经销售完3个品种,目前还有双节红、京北蜜桃2个新品种,长势良好。

  2019年他本人通过实用人才体系教师素质提升培训、考试、审核并获得北京市农广校客座讲师资质。北京立军老诶种植专业合作社(老A开心体验农场)通过申报,被评为北京市农业广播电视学校实训基地、北京市新型职业农民培训基地。

 

【收藏】