APP简体繁体收藏本站

为“樱”而来 梦圆山村

——大连市现代青年农场主刘胜钱创业纪实
发布时间:2020-06-29 10:54 来源:大连市金州区职业教育中心 作者:刘庆帮
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  每个人心中都有一个致富梦,大连金普新区七顶山街道老虎山村的刘胜钱也不例外。他是一名80后的农业创业者,在当地大樱桃支柱产业发展中,辛勤耕耘,无私奉献,带领果农走出一条增收致富的道路,被誉为大连金普新区百姓学习之星。

一、重返故土,力耕田野

  中专财会专业的刘胜钱,因缺乏财务岗位实战经验,毕业后选择下海经商,东拼西凑与朋友合资,踏入到海鲜批发与零售领域。起步小规模化运营,感觉到海鲜市场升值空间巨大,便筹措大量资金用于实体店租赁装饰,开辟新的进货渠道。乳臭未干,因缺乏对海鲜市场的把控和销售经验,一开始就输在了起跑线上。天生不服输的他,不甘于失败,产生了换一个跑道重新起跑的想法!

  刘胜钱说:“我是农民的儿子,我并没有特别的背景,唯 ‘力耕田野’用农家出身彰显自己的本色”。选择“农民”这个职业,虽不被人看好,但随着国家出台了一系列“三农”扶持政策,街道和村民委积极鼓励年轻人返乡创业,2010年,他便放弃了城里节衣缩食的生活,回到了生他养他的地方——七顶山街道老虎山村,干起了父辈留下的10亩地上的大樱桃。

二、好学不倦,开拓进取

  家乡有着“大樱桃之乡”的美誉,是大樱桃光照和昼夜温差土壤条件都适合的地方。刘胜钱对大樱桃的认知是从无到有,从有到优,从优到精的过程,从最初的懵懂,到学习认识,再到认知升华,他积极参加街道组织的“新农民”实用技术培训课程,到发达地区参加农业科技培训,借助互联网广泛学习大樱桃土壤改良、繁殖方法、栽培技术、病虫害防治和营销理念,努力为自己充电!为了提高自身综合素质和创业本领,他主动申请加入现代青年农场主培养计划,聆听优秀创业导师、成功创业人士、资深专业教师、熟悉产业发展人士的授课,系统学习新时代专门培训课程,不断强化创业理念和创业技能、现代农业生产经营和技术,不断提升创业兴业能力和生产经营水平。为了打造大樱桃专业化、标准化、规模化和集约化生产经营,他承包了村里一处贫瘠的荒山野岭,平整地面,修筑梯田,垒砌地堰,利用自留地的土壤进行改良,结合深翻,增加土壤透气性,并大量施入土粪、烂草等有机物质,保证大樱桃根系充分生长,实现大樱桃高产高质栽培。

  为了让更多的人了解“大连樱桃”,把好的产品分享给更多的人,刘胜钱“走出去”,多次到北京、上海等前沿城市宣传推介,与国内多家知名水果经销商签订合作协议。他“请进来”,通过网络发布不同时段成熟的新品种,邀请科研院所、行业协会、企事业单位人员,以及游客前来免费品尝,一传十,十传百,实现尽产尽销,打开了营销市场。

  2018年,刘胜钱注册了金州区七顶山街道福多多生态园。经过10年的持续建设和发展,大樱桃种植面积已达200亩,共培育和栽种早、中、晚熟10多个品种的大樱桃7万株。 2019年大樱桃总产量超过150吨,总收入达300万元。

三、授人以渔,共同富裕

  吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩。刘胜钱感恩党的惠民政策,他感恩周边果农给予他的信心和勇气。他知道“一人富不是富,全村人富才是富”。他走上勤劳致富路之后,更是心系村邻,不计报酬的帮扶。2020年的大连天气较之往年有了更多充沛的雨水,本是对农作物的生长极为有利,但对于逐渐成熟的大樱桃来说,却会出现雨淋裂果的现象。他便号召村民修建修缮大樱桃防雨棚,免费跟踪指导提供技术服务,不但解决了裂果问题,也解决了鸟啄的难题。又因为防雨棚的遮光作用,延长了大樱桃的成熟期,使得大樱桃品质更佳,售价达到更高。

  授人以鱼不如授人以渔,要想让农民富裕,就要从根本上改变思想、思维、思路。刘胜钱把创业创新的心得体会传递给大家,他把好的技术技能传授给大家,他把产品的营销理念和品牌意识分享给大家。他认为,想让大樱桃在市场上站住脚,除了要具备种好、护好、养好大樱桃这个市场最基本的立足点之外,更要考量并宣传大樱桃本身以外的物流包装、定制定价、场景营销和客户体验的增值服务,努力践行绿色生产和食品安全,不断提高大樱桃组织化程度和科技含量、智慧化水平,让家乡的大樱桃更加精美绝伦。

四、奉献爱心,传递温情

  2020年突如其来的疫情,悄然肆虐神州大地,人民健康遭受严重威胁。刘胜钱主动申请加入志愿者队伍,坚持防疫宣传和清洁消毒工作,分发消毒物资用品。在入村口防疫检测点站岗,做好出入人员登记,进行体温测量,力守家门,堵住病源。在全面排查掌握困难群众的生活状况时,他总是主动上门服务,帮助他们解决日常生活品,用细心、耐心和爱心缓解他们精神负担和思想压力。防控一线中,他是宣传员、战斗员,把好“入口关”“排查关”“隔离关”“防控关”;春耕一线上,他是组织员、技术员,积极引导动员果农有序开展疫情防控和农耕生产,随时帮助他们解决生产过程中所遇到的技术难题,用自己的行动充分展示出创业能力强、技能水平高、带动作用大的优势,他用自己坚韧的步伐诠释了新时代“新农人”的责任和担当,在区域产业发展、脱贫致富和乡村振兴中做出了应有的贡献。

  对于农业的未来,毋庸置疑是向好的朝阳产业,他知道自己赶上时代新浪潮,他知道自己肩负的担当和使命,他决心不断学习让自己每天更新,带领更多农民走向更美好的明天!

 

【收藏】