APP简体繁体收藏本站

执着与坚守源于热爱

——北京市怀柔区高素质农民海彬与软枣猕猴桃故事
发布时间:2020-05-07 14:23 来源:北京市农广校 作者:孙新锋
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  在每一次怀柔区组织高素质农民培训时,几乎总能看见一个高大壮实的身影。他课堂上与老师、学员积极地互动,课下热情地为师生服务,他就是来自怀柔区渤海镇铁矿峪村的高素质农民付海彬,大家都亲切的称他为海彬。海彬经常说是北京市农广校给他提供了发展的平台,促进了他果树种植事业的发展,尤其是在软枣猕猴桃种植开发过程中给予了他很大的帮助。他愿意将自己的学习、发展经历分享给更多的人。

回味儿时味道,走上果树种植之路

  1975出生的海彬,世代生活在怀柔区渤海镇铁矿峪村,这是一个风景秀丽的小山村,房前屋后、沟沟岔岔都是核桃、板栗、杏等果树,而且山上还有很多不知名的小野果子,自幼年时父辈人进山劳作时常带回来不同季节的野生鲜果,形状各异、五颜六色、酸酸甜甜、非常可口,这在海彬年幼的心灵里埋下了好奇的种子,为什么会有这么好吃的果子!

  中专毕业后海彬和他同学一样都留在城里打工,但总是没有寻找到适合自己发展的职业,几年后又因父母年迈等的原因,他选择了回到了生他养他的家乡,希望能够在这片热土上发展自己的事业。刚进入农村从事农业劳动时,海彬因为没有技术只能做一些体力活。后来他发现仅仅做体力活是不会有所作为的,于是他就开始和老人学习嫁接、剪枝、栽培等技术,闲暇时间他就上山去寻找儿时的记忆——野果子,去探索大山奥秘。功夫不负有心人,终于他发现了原生核桃树和软枣弥猴桃树种,于是他开始尝试培育嫁接文玩核桃和软枣弥猴桃。

  随着文玩核桃经济价值的降低,文玩核桃只是作为树种保留了下来。而随着对软枣弥猴桃研究的加深,它的营养价值越来越受到人们的认可,他自此走上了研发培育软枣弥猴桃之路。最开始没有找到适宜的园地,海彬就把自家的板栗园区的板栗树断腰作为树桩,发展了3亩软枣猕猴桃母园,种植了百多棵原生树,现在已连续多年结果。目前他正在筹建海拔520米的十亩地果园作为集中采摘区。

  在海彬培育基地生长的软枣猕猴桃,因为最接近大自然生长在最原始的环境,昼夜温差大、零污染的环境以及定时定期的修剪、松土、制肥,他悉心培育的软枣猕猴桃VC含量高达388—420mg/g,糖分高达18以上,果色翠绿诱人。

专业培训再提升,专家指引路更明

  海彬自2012年起开始参加怀柔区农广校组织的实用人才培训,他的思路一点点被打开了。不管是专家老师讲座还是外出参观考察都符合学员的实际需求。培训深入浅出、通俗易懂,实际、实用更见实效。通过培训,海彬不仅学到了知识,更开阔了视野,更新了经营理念,而且在与同学的交流中,他不仅结识了很多志同道合的朋友,而且感觉到不再是孤立的个体,而是有组织有依靠的团队。海彬还有幸参加了北京市高级农村实用人才示范培训班。

  海彬后来经过北京市农广校推荐去北京农业职业学院开始了大学生学习生涯,学习园林园艺专业技术。经过系统化、正规化的学习,海彬的实践有了质的提升。经过三年认真学习专业知识,海彬顺利考取高级农作物植保工、高级花卉园艺工,得到了专业方面的认可。他成功与北京农业职业学院园艺系软枣猕猴桃课题组合作,进一步得到农职院专家老师的跟踪指导,学校引进新西兰原生品种与他自己的品种进行再次繁育出新的品种。

  海彬在种植研发过程中,坚持观察、积累素材,保留了大量种植记录,并在推广上应用。他与秦皇岛市卢龙县伟捷农业有限公司开展合作,在熟悉掌握软枣猕猴桃种植习性与技术基础上,成功研发出四个不同形状的新品种软枣猕猴桃;成功研制软枣果酒、果干,逐步开发软枣的系列加工工艺。

  海彬的创业之路尤如他喜欢的运动马拉松一样,贵要坚持不懈。他加入了怀柔区马拉松俱乐部,结识了很多积极向上、身体强壮的运动人,满满的正能量,完成了2018年1月的延庆野鸭湖半马赛程马拉松比赛、2018年10月衡水国际马拉松赛程,每天早上坚持跑10公里,他的坚持与执着的精神可见一斑。

  现在海彬的事业也如他爱的马拉松运动一样,迎来了一个又一个的事业春天。他与爱人成立了北京梦璐田园科技发展有限公司,大力开发、推广软枣弥核桃的沟域经济、种植食药两用的中草药,已初具规模;带领游客进入大山,了解大山的产物,最接地气的植物科普已基本成型。他让更多的人加入爱护大自然的队伍中来,返朴归真、吃最自然最健康食材的梦想即将实现。

  海彬倡导健康,他要做健康生活、健康运动、健康饮食的推广者;海彬是一位农民,他要做与众不同的高素质农民;海彬来自于大山,他立志要做足大山文章!

 

【收藏】