APP简体繁体收藏本站

从“门外汉”变行家里手(图)

——记尧都区养蜂人贾云虎
发布时间:2020-03-25 09:29 来源:尧都区农业广播电视学校 作者:李卫红
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  春风百花场,来往无虚日。采花酿为粮,仓廪自充实。自古以来,蜜蜂就是勤劳奉献精神的象征。而身为养蜂人,随“蜂”而动,因“蜂”而为,亦是辛苦忙碌。

  眼下正是蜜蜂春繁的季节,尧都区吴村镇上太明村的养蜂人贾云虎也开始了一年的忙碌,保温、喂养、放蜂排泄……丝毫不敢懈怠。“春天是蜜源最丰富的季节,做好春繁工作,是保证全年效益的关键。”贾云虎道出了其中利害。

  今年54岁的贾云虎早在2017年就被山西省蜂业协会评选为“先进工作者”,他这个头衔的技术含量可不低。

  不同于传统的养蜂方法,贾云虎是通过不断地学习和研究数控养蜂法,从一名养蜂门外汉成为了远近闻名的养蜂研究员。

  “传统的养蜂方法多是养蜂人依靠经验去管理蜂群,很难做到恰到好处。而数控养蜂法是用明确的数值来控制养蜂生产,即数控调节巢温、数控虫蜂比例等。”贾云虎更详细地向记者解释,“传统养蜂法最多可以开繁11脾,而数控养蜂法开繁数能达到16脾,二者之间规模、蜂量的差别就是经济效益的差别。”

  现在的贾云虎既是一线蜂农,也是研究员,然而他的养蜂之路走的并不顺坦。

  1994年,贾云虎下岗了,开始了四处打工的生活。

  “总得有个立身之本吧。”他时常这样想着。

2004年,贾云虎萌生了养蜂的想法。他先买了两箱蜜蜂,可由于不懂技术,两年的时间里都没能取到蜜。为维持生计,他只能一边打工,一边业余养蜂。

  2013年,心心念念不愿放弃的贾云虎狠下心来,自费前往北京密云学习数控养蜂法。此后,太原阳曲、河北泊头……他出去学习的次数越来越多。技术提高了,产量上来了,贾云虎坦言:“现在的成绩是无数次的失败和学习换来的。”

  产量提升,质量先行。贾云虎蜂场产出的蜂蜜在波美度、含水量、含糖量都达到了国际标准。他还给自己的产品注册了商标,开了蜂蜜实体专营店。“只提供原生态成熟蜜,保证顾客吃到的每一口都纯正新鲜,”贾云虎用货真价实的产品赢得口碑,除在本地销售,他的蜂蜜产品还销往了北京、宁夏、广东、海南等地。

  2016年,贾云虎就加入了尧都区蜂业协会。这些年,把蜂农请进来,自己走出去,他把自己学习积累的养蜂经验推广出去,尽己所能帮助更多的蜂农。“蜜蜂不辞辛劳的奉献精神最是让人感动,咱天天跟它们打交道,做人岂能不厚道。”其实,每次有蜂农来蜂场请教时,贾云峰都会打开蜂箱手把手地教,这样多少都会有蜜蜂死亡,可他从不将得失放心上。

  “当下人们都在追求绿色健康的生活方式,而蜂蜜产品对人体非常有益,无疑,蜜蜂养殖绝对是一个前景行业。”贾云虎思虑周祥,眼光精准,新的一年,他正准备扩大养殖规模,修建一座高标准蜂场,从最初单纯的想要生活变好的愿望到如今做大做精这一产业,贾云虎在这一行业入之深,爱之切。

 

 

【收藏】