APP简体繁体收藏本站

致富路上先行者 现代农民领路人(图)

---记澄城县高素质农民赵小建
发布时间:2020-03-25 09:25 来源:澄城县农广校 作者:陈炜红
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

 

 

 

  高素质农民赵小建——陕西省渭南市澄城县农业产业领域中冉冉升起的一颗新星,在带动周边群众脱贫致富中脱颖而出,入选为韦庄镇人大代表,现任澄城县新型职业农民协会会长、县级高级农技师、铁庄村村委。多年来,他亲身实践、自立自强、敢闯敢干,不仅积极践行人大代表的为民初心,为全镇广大农民闯出一条绿色生态发展之路,是高素质农民的优秀代表,科技工作先进个人。

  想做领路人必为寻路人。从1999年初次进入生意行当到2008年与人合伙建立牛场,再到2010年担任原马庄村村长(2014年铁庄村和马庄村合并)、加入中国共产党,多年来赵小建一直活跃在农业生产的方方面面。从2009年至今他一直坚持制作纯手工红薯粉条,红薯全部自己亲自种植,种植面积多达300多亩。通过澄城县农广校的培训和多年的不断努力,他积累了丰富的种植经验。后在相关考察和听取专家意见的基础上,他通过农广校的指导在冯原镇建设大棚15个,共计面积300亩,主要栽植阳光玫瑰葡萄。该葡萄属无籽、口感醇甜的新品种葡萄,每年不仅参加杨凌农高会等各类推介会,还销往各大超市、外地等,经济效益十分大。时至今日,他不仅自己亲自上战,还带领广大农技师们继续奋斗在农业生产、销售、服务第一线,为农业生产踏出一条绿色、经济之路。

  愿做农业绿色发展的铺路人。要想做好生态绿色发展和发展生态化这条农业发展主线,离不开协会的凝聚作用,离不开他对新型农业知识孜孜不倦的追求,离不开驰而不息的努力和坚持。2018年9月28日,在县农广校的指导下,澄城县新型职业农民协会正式挂牌成立,赵小建当选为会长。协会立足全县的特色现代农业发展,主要包括沟南的杂果、交道镇樊家川村的酥梨、城关镇雷庄村的生猪、冯原镇的SOD苹果等,成为该协会每年参展的必备产品。积极与西北农林科技大学进行技术合作,强化桥梁作用,获得更多科技支撑,研制出一条适合县南、县中、县北各自区域种植的绿色发展农业产品,更好发挥协会的服务功能,在他的多方沟通和协调下,为贫困群众的稳定脱贫提供产业保障,为广大农民群众的钱袋子找到一条长久发展之路。

  蜕变成高素质农民的领路人。担任协会会长以来,赵小建总是马不停蹄地在专业技术上加强自身学习,时刻不忘给自己充电,他团结、带领农广校近几年来培养的1000多名高素质农民活跃于田间地头。在春耕备耕的关键节点,他为广大群众送去技术和服务,送去代表们的拳拳之心、浓浓之情;在冬季防冻的重要时刻,他为广大群众手把手提供技术讲解,做人民群众农业生产的坚强堡垒,充分发挥了高素质农民传、帮、带作用。建国70周年之际,他带领协会全体人员,经过精心策划、组织编排、邀请专业人士,共举办3场大型庆祝活动,充分展示了高素质农民朝气蓬勃的精神面貌,活动规模在全县范围内首屈一指。2019年12月17日,他组织协会12名代表前往沟南敬老院开展关爱老人“送温暖献爱心”活动。尤其是今年新冠肺炎疫情暴发以来,他积极投身疫情防控的阻击战中,于2月21日为供销联社、县农业农村局、农技中心等一线防控人员送去牛奶、苹果、小米、方便面等爱心慰问品,不仅弘扬了孝亲敬老之风,也培养提升了协会的组织实践和服务社会的能力,充分展现了他一心为民、一心为公的大无畏精神。

  勤奋耕耘不计代价,默默贡献不讲薪酬。赵小建坚守初心,扎根农村,心系农业,辛勤耕耘着他深爱的这片土地,刻苦钻研专业知识,带动更多的人共同致富,为乡村振兴和现代农业发展付出了艰辛的努力。他将特色农业经营得有声有色,用实际行动带领村民打赢脱贫攻坚战,获得了家乡父老的认可,一步一个脚印走出了带富之路。

 

 

【收藏】