APP简体繁体收藏本站

扬善扶弱的新农民(图)

——记招远市天润种植专业合作社理事长薄全海
发布时间:2020-02-25 09:28 来源:招远市农广校 作者:张友 彭浩敏
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 招远市农广校学员薄全海是招远市天润种植专业合作社理事长。多年来,他积极参加农广校组织的相关培训,综合素质有了明显提升。在合作社稳步发展的基础上,他还坚持十几年如一日,始终把“帮助他人,快乐自己”作为人生信条,扬善扶弱,关爱他人,积极投身公益活动,用实际行动展示了招远新农民的大爱情怀。

  一、关爱孤寡老人传佳话

  2007年5月份,薄全海了解到邻近的新旺庄村孤寡老人时美庆年老体弱,无人照料,他毅然担负起了照顾老人的重担。每到周末,他都会带上滋补品和老人爱吃的食物来到老人家里,帮助收拾家务,陪老人吃上一顿饭。老人有点头疼脑热,他跑前跑后,端饭送水。在他的悉心照料下,92岁的老人健康硬朗,精神矍铄。每逢过年过节,薄全海都会领着妻子和孩子早早来到老人家里,陪老人过节。多年来,邻居街坊看在眼里,深受感动,纷纷加入到照顾老人的队伍中,在新旺庄村形成了敬老爱老的良好风尚。2009年薄全海被招远市宣传部、招远市妇联等六部门评为“招远市十大孝子”候选人,2017年被烟台市委宣传部授予“首届烟台市文明家庭”光荣称号。

  二、关注贫困儿童注心血

  薄全海自幼家境贫困,长大后艰苦创业,他对贫困家庭儿童的处境有着深刻的了解和深切的同情。2016年2月,他与几名志同道合有爱心的朋友成立了招远市盛兰爱心志愿者服务大队,他以感动中国人物刘盛兰老人捐款助学的事迹为榜样,和其他志愿者把资助贫困学生做为志愿服务工作的重点。近年来,他和盛兰爱心志愿者服务大队的志愿者们先后资助贫困学生34名,留守儿童11名,累计为贫困学生捐款9万余元,开展走访活动200余次,组织留守儿童开展夏令营活动6余次,组织各类联谊活动10余次,为贫困学生和留守儿童带来了欢乐,也为农村“小树苗”的茁壮成长带来了养分和希望。他多次被招远市委宣传部授予“优秀志愿者”光荣称号。

  三、关心公益活动倾真情

  自从成为一名光荣的志愿者,薄全海把参加公益活动当成了生活的一个重要组成部分,他积极协同大队其他负责人,针对每次活动有计划地组织策划和实施,在每一个节假日,他都提前做好活动方案,然后全力发动农民志愿者参加。近年来,他先后参与策划组织了10余次纪念刘盛兰老人活动、4次庆祝国际志愿者日文艺晚会以及“节约水资源”大型宣传、“广场义卖”、“环境保护宣传”、“迎接国家卫生城市检查万人签名”和捡拾垃圾等100余次活动,带动了100余名农民朋友在劳动之余积极投身公益活动。这次新冠肺炎疫情防控期间,他积极响应农广校号召,个人捐款1000元,在他的带动下,招远市盛兰爱心志愿者服务大队的40多人进行了捐款,总额达到了27630元。

  在今后的岁月里,薄全海一定会在关爱社会、奉献他人的征程中,走得更远、成长得更好。

 

 

 

【收藏】