APP简体繁体收藏本站

李志伟:乡村振兴“领头雁”想飞得更高(图)

发布时间:2019-12-03 10:26 来源:湖南省沅江市农业农村局 作者:刘建华
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  乡村振兴是一篇大文章,产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴是主要篇章,八音合奏,欲其和谐昂扬,非得强化指挥不可。11月上旬,由湖南省人力资源社会保障厅主办,省就业服务中心、湘西州人力资源和社会保障局承办的湖南省乡村创业领雁培养计划第三期《民艺文创训练营》在湘西凤凰开营。来自湖南省14个地州市的民艺文创创业者在这里进行了7天的深度学习,交流思想,突破思维,碰撞火花,并将所学所得带回家乡,服务家乡,在发展自己的企业同时,带动家乡人民就业增收,成为真正的领雁带头人。

  湖南省乡村创业领雁培养计划是为深入贯彻党的十九大精神,落实中央和省委省政府关于脱贫攻坚和乡村振兴战略决策部署而举办的。经过层层选拔的第三期《民艺文创训练营》精英学员,均来自湖南省不同的地区,带着不同的项目、不同的创业经验;再加上创新的训练体系、配套的实训内容、有效的落地辅导,汇聚湘西,共谋乡村振兴新思路!来自沅江市湖南德中福商贸有限公司的农民企业家李志伟便是其中一员。

  李志伟,1975年出生,中专文化,中共党员,湖南省沅江市琼湖街道九只树村村主任,农业农村部首届农村实用人才经验传授师资班学员。多家公司创始人,2014年成立沅江亚欣环保科技有限公司,2017年成立沅江城市之星儿童乐园,2018年成立湖南德中福商贸有限公司。

  他从小在校读书期间品学双优,后来由于家境贫困,放弃学业,奔往北京、上海等地打工,尽管是打工,但在此期间仍不忘以学为本,来增长自己的见识,提高自己的自身素质,先后做过保安、餐厅服务员;开过快餐店、铝合金门窗制作加工厂;通过自己不断的努力,事业越做越大。之后,当他手上有足够的资金时,开始选择投资其他行业,有茶馆、酒店、房产等产业,人生总是在不断的学习当中,当他选择投资这些行业的同时,他更看重的是在行业当中的学习,学习与人的交往、学习管理方法等各种学习,人生当中需要学习的东西真的很多,所以说:人真的是要活到老,学到老。于是他也经常去参加一些培训,比如2012年在党校学习,并于2013年加入共产党,成为一名真正的共产党员。同年参加村民自主建房工匠的培训,2016年参加SYB的培训,以及湖南省贫困村创业致富带头人培训,培训期间,由于突出的表现,被大家一致评为“优秀学员”,2017年获得了由湖南省财政厅颁发的“自主创业就业先进个人奖”;2017年参加中组部、农业部农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,被评为“优秀学员”;2018年参加“中国创翼”创业创新大赛益阳市选拔赛获优秀奖;2019年11月参加“创业服务三湘行”益阳桃江创业培训结业。

  因出生农村,心系群众,他响应国家精准扶贫号召,成立了湖南德中福商贸有限公司。公司总部设在湖南益阳沅江市经济开发区实竹社区辣妹子工业园内,旗下有两家实体店购物中心。商品名优荟萃,主要有4个方面的沅江特产,包括绿色食品、休闲食品、农副产品和湖鲜特产,其中辣妹子食品、拥有百年老字号的亿昌麻香糕、有地理标志的四季红腐乳和“沅江芦笋”和“洞庭银鱼”是店里最具特色的产品,也最受消费者青睐。他公司既是专业从事土特产销售的连锁实体企业,也是最新一代的专业从事土特产销售和品牌建设的电子商务行业门户服务企业。他们的商业模式是:通过汇聚各地优质土特产,包装升级,做好品牌建设,线下专业运营土特产店,线上专业推广优质土特产的互联网+体系,最终打通优质土特产的销售渠道、溢价肌能、品牌管线,这也是他们德中福在土特产品销售市场的独特模式。“德盈本心,福临天下”是他们德中福的核心理念,先有德,后有福,德中才能求福。

  为了让老百姓能吃到健康的绿色食品,他还承包了土地,开发蔬菜基地,让更多的人能吃到安全的绿色食品;为了失业者能专职于岗位工作,目前正在融资筹建“万人培训”班。他的成绩得到本地和省市有关部门的高度赞誉,湖南三农网、湖南省美丽乡村建设研究会及湖南美丽乡村网多次专题报道了他的先进事迹。他从事的行业确实很多,但是不管是从事哪一行,他都不会忘记自己是一名共产党员,始终不忘初心,以“德”为中心,为人民服务,真正做到德盈本心、福临天下。

  所有的成功的背后,都是孜孜不倦的探求和执着;所有的光鲜亮丽背后,都来自长久的承受和磨练。“我想充分利用好乡村创业领雁培养计划这个平台,抓住机会,顺应潮流,带动更多的家乡群众就近就业,为农村经济发展不断注入新的活力,让更多的人在家乡成就梦想,铸就辉煌!”刚刚参加完湖南省乡村创业领雁培养计划第三期培训回来的李志伟信心满满地说。让我们为领雁的李志伟打call!振兴乡村促就业,领雁协翼待高飞!

   

  

   

  

【收藏】