APP简体繁体收藏本站

新型职业农民培训民生工程使我坚定了扎根农村的信心(图)

——记肥西县2019年高素质农民典型孙勇
发布时间:2019-11-14 09:06 来源:肥西县农业农村局 作者:吴金龙
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  孙勇,男,1987年出生,家住丰乐镇桥东村,现为肥西县万泉稻鱼生态种养家庭农场农场主。

  因为自小生长在农村,他对农村一直有着一种深厚和特别的感情,总想在农村这片广阔的天地上有所作为。2018年,他在肥西县官亭镇王集村流转了300亩土地,开展稻虾综合种养,想走出一条稻鱼、稻虾综合种养提高农场效益的增收致富之路。然而,由于准备不充分、技术缺乏,加之土地流转、人工成本的不断上涨,2018年农场的经济效益并不尽人意。那时他对知识和技术的渴求越来越强烈。

  今年5月份,通过层层遴选,他有幸参加了肥西县2019年新型职业农民培训民生工程培训班。在为期15天的培训学习中,他聆听了安农大、省农科院专家教授讲解的《产品质量安全》《现代农业发展》《互联网营销》《水稻高产栽培技术》和《稻虾共养技术》等理论课程,并外出实训参观了凤阳农业产业园、安徽绿溪洲现代农业园等现代农业示范园区。对一直从事传统农业的他来说,无疑这是一个最佳的充电学习机会,他也倍加珍惜。通过培训,既开阔了视野,又提高了理论水平和专业技能,真是受益匪浅,收获多多。

  规模发展,组建农业产业示范基地

  通过培训,他认识到农业产业示范基地是促进传统农业向现代农业转变的示范场。通过组建农业产业示范基地,扩大农业产业化规模,可提高农业科技含量,搞好全方位、多品种农业结构调整。同时要真正建设好农业产业示范基地,需要改良种植品种,改进生产技术,提高单产和品质。此外,还可通过土地流转,建立家庭农场或农民专业合作社,实行机械化作业和规模化经营,提高农产品标准化、科技化、专业化和商品化生产能力,使农业生产逐步由分散经营向适度规模经营,由粗放经营向集约化经营,由传统种植业向专业化生产方向转变。

  调整产业结构,推动农产品加工业发展

  他通过参加新型职业农民培训民生工程,认真听取老师的悉心讲解,结合自身,充分认识到加快产业结构调整对于农产品加工业发展的重要作用。例如,他本人所在的官亭镇区域环境优越,无工业、无污染,有着生产有机农产品的良好条件,农产品品质好,绿色安全。但是他们生产的都是初级产品,无农产品深加工,无法体现他们农产品的特点和优势,同时价格低廉,创造的效益甚微。因此,一定要做好“优质、高效、生态”农业,大力发展特色农产品深加工,积极开展招商引资,建立农产品加工企业,提高农产品的知名度和经济效益,增加农民经济收入和提高生活水平。

  综合种养,实现稳粮又增收

  通过培训,他对发展和从事的稻鱼综合种养模式有了更加深入的了解和认识。它是一种绿色高效的生态种养模式,不仅能增加农民收入,还能有效地利用不同物种之间的互惠性:稻田为水产动物提供了栖息的环境和部分食物,水产动物的分泌物能肥田,同时它们的活动能减少稻田病虫草害的发生,稻鱼综合种养模式下,水稻的用肥可减少30%,农药可减少50%以上,是值得大力推广的“千斤粮万元钱模式”。

  事业在于开拓发展。新型职业农民培训民生工程,既使他综合素质得到了大力的提升,也增强了他扎根农村这方热土的能力和信心,他坚信创业不会一路坦途,成功不会一蹴而就,但只要勇于创新,敢为人先,善于攻坚,苦干实干加快干,在乡村振兴中抢抓机遇,乘势而上,一定能再创新的辉煌,使新型职业农民培训结出更丰硕的成果。

    

  

   

  

【收藏】