APP简体繁体收藏本站

绿色亲子游为爱添绿(图)

——2018级大连市现代青年农场主张爽创业纪实
发布时间:2019-10-31 09:20 来源:大连市农业广播电视学校 作者:刘庆邦
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  张爽,80后“两个”宝宝的妈妈,女儿悠悠今年3岁,另一个就是“宝丰小农场”今年五岁半。哥哥的诞生为悠悠的健康成长注入新鲜的血液,“绿色亲子游”悄然萌发。

  她在公司已经有五年半的时间,可能和她以前在大连日报社社会新闻部三年的从业经验有关,她对当今的一些社会问题有着自己独到的见解,尤其是带领百姓共同致富方面,她始终坚持“扶贫”和“扶智”两条腿走路,旨在不仅要让百姓在物质层面致富,更要在精神层面的致富。

  她始终以品牌化加市场化为现在农业发展方向,认为品质是品牌的根本,品牌是品质的后盾,于是她创立了“宝丰小农场”这个品牌,占地38亩,主要以种植和销售绿色蔬菜为主营业务。过程中,宝丰小农场这个品牌经历了无数个从无到有的过程,从无人问津到现在蔬菜不够卖,从没有快递愿意合作到现在多家快递争抢业务,从工人辞职不干到现在好多工人应聘......过程中,她运用电子商务平台,实现绿色蔬菜网上订购,冷链速递的远程销售模式,很多菜农也纷纷加入电子商务销售行列。她也愿意把所学知识和取得的实践经验毫无保留地传授给当地菜农,积极向农民宣传党的各项方针政策,耐心解答农民提出的政策和农业技术问题,农民也借此机会增长了好多种植技术方面的知识,也对当前的互联网销售模式有了更深一步的认识。

  张爽是一个爱学习的年轻人,经常有空就看农业技术相关的书籍,也积极参与成人继续教育,学习农业相关知识,不断提高自身素质。2018年,她参加了 “大连现代青年农场主”培训,这个培训对她启发很大,通过行业内特别有经验老师们的分析讲解,她对当前农业发展前景的认识上升了新高度,尤其对“新农民”一词有了更透彻的理解!更加坚定了“健康意识要从娃娃抓起”的想法!她说:“现代青年农场主培训,助力我在农业发展之路上有了一次质的突破和飞跃,感谢政府给我们提供这样的平台,特别希望以后会参加这样更多的培训!”除此之外,她也带动群众一起学习,她在群众中认可度高,在单位也具有较强的影响力和感召力,是一个具有感染力的典型人物。在提高群众素质方面,她更看重健康意识从娃娃抓起,于是她带头开展了很多活动。

  一方面,她让更多家长和孩子走进田间地头,精心设计各种环节,让大家在玩儿的过程中,充分了解种植技术,而宝丰小农场的亲子游也让周边的农民的农产品有了一个新的销路,这种模式得到了周边农民的认可。

  另一方面,她让蔬菜从田间地头走进市内,她联系了很多合作机构,联手举办“绿色亲子游为爱添绿”“让孩子走进蔬菜的世界”相关主题活动,活动的所有环节都是她结合农场的种植技术和孩子的兴趣爱好设计的,比如:蔬菜认知环节,会用顺口溜的形式让孩子记住这些蔬菜;孩子体验环节,了解真正的绿色蔬菜是如何种植出来的;土壤体检环节,她会把土壤改良的技术穿插其中;驱虫小能手环节,她会让孩子们了解不打药,也可以用很多物理方法抵抗虫害;蔬菜小制作环节,会让孩子发挥想象力和创造力,结合蔬菜的特点,用小制作更深一步的了解蔬菜;找朋友环节,让孩子在寻找的过程中,知道在餐桌上的蔬菜其实是需要营养搭配的,吃健康蔬菜的同时也要科学饮食;蔬菜小故事环节,她会把间作原理、作物习性、驱虫方法等贯穿其中,并告诉孩子不要挑食。这些环节,全程都是她带着孩子去做的。目前为止,我们公司已经在大连市内几十家的合作机构里做这样的活动,有幼儿园、早教机构、儿童培训中心等,而这样的活动,也得到了家长的一致好评,让那些没时间去宝丰小农场的家长和孩子们,在玩儿的过程中学习知识,提高自身素质。

  农村这片广阔的天地里,需要更多更优秀的大学生施展才华,建功立业,张爽用当代青年一代特有的智慧和激情,在推进现代农业加快发展中站得更高,看得更远,做得贡献更大。

   

  

  

【收藏】