APP简体繁体收藏本站

刘长安事迹材料

发布时间:2019-10-28 14:09 来源:山西省临汾市尧都区农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  刘长安,男,1967年12月13日出生,北京房山人,大学学历,农艺师。1990年6月毕业于北京农学院农学专业,在北京市房山区农业局参加工作。现任北京凯达恒业农业技术开发有限公司总经理,并兼任北京市人大代表,区政协常委,工商联常委等社会职务。参加工作以来,始终热衷于农业事业,积极普及农业知识,大胆探索、勇于开拓,在创新农村产业发展方式、带领农民增收致富,推动房山区经济社会发展等方面做出了较大贡献,多次受到国家及北京市的表彰和奖励。1996年获北京市人民政府颁发的“星火”一等奖,1998年被房山区人民政府评为“农业科技推广项目带头人”;2003年,获北京市人民政府颁发的农业技术推广二等奖;2004年,被房山区人民政府评为“先进科技工作者”;2005年,荣获北京市人民政府农村工作委员会和北京市人事局联合颁发的“十佳科技工作者”称号;同年又被中共北京市房山区委、房山区人民政府确定为“劳动模范”;2006年被评为首都十佳诚信经纪人。2009、2010连续获得房山区农村致富带头人称号,2013年被科技部授予“百名科技领军人才”光荣称号。2014年被科技部授予“科技创新创业人才”称号,2016年因在京蒙帮扶工作中表现突出,被北京市委授予北京市对口支援社会贡献奖并作为唯一代表发言,同年入选国家第二批“万人计划”。

  一、创办企业实体,吸纳农民就业

  该同志作为农业战线的一名知识分子,为了解决农民储存难、销售难问题,毅然放弃优越安逸的工作。于2000年创办了北京市凯达恒业农业技术开发有限公司,经过十几年的奋力拼搏,企业获得了长足发展,是集产、学、研、加、销、贸为一体的农业高新技术企业,企业旗下拥有北京香豆豆食品有限公司、内蒙古薯都凯达食品有限公司和脆脆乐工厂,总资产8.2亿元。产品远销日本、韩国、欧美等多个国家和地区,深受客户好评。企业规模不断扩大,吸纳农村剩余劳动力的能力越来越强。现企业从业人员达到了460余人,其中75%是本地农村妇女,每人月收入在3800元以上,年收入4万多元。按照公司发展规划,明年职工工资还要大幅上涨,五年内实现翻番。

  二、开展科技创新,推进产业发展

  该同志深深懂得,企业要做大做强,必须大力开展科技创新。一是成立了北京凯达恒业技术开发中心,并亲自担任研发中心负责人,聘请国内外十几名专家参加,并已在市科委申请科研机构挂牌认证,已申报国家专利三十多项。二是加大科技经费投入力度,每年投入2000万元,占销售收入的9%以上。三是研发出了60多种豆类深加工产品、80多种果蔬脆片产品,其中大豆固态制品平汤叶制品产品,填补了北京豆制品出口领域的空白。四是研制出了一系列先进设备,特别是半干皮和土豆棒两条生产线,具有世界领先水平,成为国际豆制品行业、果蔬食品行业的典范,已出口到迪拜和印度。科技创新推动了农业产业化进程, 不但很好地解决了果蔬储存难、销售难问题,还激发了当地农民种植果蔬的积极性。为农业结构调整,推动产业化发展,促进农民增收致富发挥了重要作用。

  三、开展技能培训,提高职工素质

  为把每一个在公司工作的农村员工培养成才,该同志大力实施了人才培养工程,三年来共投入培训资金了400多万元,仅去年就投入了150多万元,培训职工1158人次。一是根据新增就业人员多的特点,开展了岗前培训活动,去年新就业的169名职工全部培训一遍。二是根据新研发的真空油浴和土豆棒两条生产线,聘请了北京农学院,北京食品研究所等单位七名专家来公司授课,参加培训人员208人。三是针对行业特点,举办了销售、质检、消防和安全生产等多场培训活动,受训人员达397人次。四是公司去年选派了115名职工参加有关部门组织的专题培训活动。通过以上培训活动,职工素质有了显著提高,在公司上班的387名农民工中,有5人担任了厂长、车间主任,走上了领导岗位,有6人担任了技术员、质检员,成了公司的技术骨干,21名担任了班组长,成了生产能手。其他人也都由昔日围着锅台转的家庭妇女成了驾驭现代化生产设备的熟练工人。

  四、 开展技术服务,促进农民增收

  该同志为了实现“办一户企业,富一方群众,带动一方经济”的发展目标,走“公司+科研+合作社+农户”的路子,大力发展订单农业,带动千家万户增收致富,使公司成为与农民协作的平台,连接市场的桥梁,科普活动的中心。一是培育农作物优良品种。经过他多年的刻苦钻研、潜心研究,培育出了京黄1、京黄2、京黄3豆类新品种并通过审定,推广面积达到了500多万亩,为农民增加收入近亿元,并在在此基础上完成了“优质红小豆基地建设及立体种植技术推广项目”科研项目,获得了北京市金桥工程优秀项目一等奖。二是建立高标准的农业生产基地。为了解决当地果蔬产量低、品质差、农药残留量超标等问题,按照国家农业标准化示范基地的建设的要求、大力开展了基地标准化生产建设,率先推行了“六统一”农资配套服务新模式,即“统一提供种子、统一提供广谱高效生物农药、统一提供有机肥、统一提供播种机械、统一技术规程、统一收购检测”,解除了农户的后顾之忧,使原本小规模种植的小杂粮实现了规模化、标准化生产,目前基地面积已达3万多亩。三是开展了农业新技术推广。为了保护农业生态环境、大力开展了平衡施肥、配方施肥、地膜覆盖、药剂保蕾、节水灌溉等新技术推广,推广粮豆品种150多个,建立新优品种示范田250多亩,建科技示范户100多户,受益农民多达5000多户。四是对农户开展了技术培训。他和专家一起来到田间地头,采取集中办班、现场咨询、以会代训等多种形式对农户进行培训指导。三年来共举办农业科技培训班四十多次,受训人员达7000多人次,开展科普讲座20多次,听讲人员1500人次,更新宣传专栏内容26次,受益人员8000人次,进行各种技术咨询约5100多人次,发放各种技术资料20多种、四千多份。企业采用“订单农业”模式,联合合作社从农民手中收购农产品,通过订单方式,以高于市场价与农户签订供应订单带动农民增收,带动原料种植面积10万余亩、种植户1万余户,户均年增收3500元以上。

  五、响应国家号召,积极参加公益事业和对口帮扶

  在发展事业的同时,刘长安多年来始终热心参与公益事业。2011年,他为大安山乡贫困家庭的老人和孩子捐款1万 元,为他们尽自己的一份力量。他还先后多次慰问边远山区贫困户为他们送去生活必需品,为贫困地区老党员送彩电,为残疾人捐赠轮椅。当2012年“7.21”无情水灾来临时,他第一时间捐款10万元,用于为灾区人民购置防汛救灾物资。多年来持续为贫困、助学等累计捐赠款物近100万元。

  刘长安与大安山西苑等贫困村建立一对一帮扶关系,带领当地村民以订单形式种植马铃薯,在保证种植户种子供应、技术指导、管理培训的基础上,确保全部按保护价收购。不仅将山顶贫瘠土地、闲置劳动力利用起来,更为山区百姓创造了可观的经济效益,预计每年种植业增收可达300万元。每当提及此事,刘长安总是自豪地说,“我是农民的儿子,我深爱着家乡的这片热土。”

  同时刘长安又与蒲洼乡森水村建立了帮扶关系,为扶持地方特色产业,投资120万元为当地建立大马牙玉米加工厂并为其广告宣传和销售等服务,仅此一项就可带动当地低收入户人均收入由1953元增长到4000元。

  在帮助本地农民增收致富的同时,还积极响应国家号召,全力投入到“对口帮扶”工作中。为了帮助内蒙古乌兰察布市提高农产品加工水平,解决当地农民的销售难、贫困人口缺少增收渠道等问题。他历尽千辛万苦,克服重重困难,于2016年在内蒙乌兰察布建立了健康安休闲食品产业园,项目总投资13亿元,分两期建设:一期投资5亿,二期投资8亿元。目前一期工程共投资5亿元已全部竣工并已投产,年加工能力8万吨;二期工程于今年年初开工,预计2020年年底全部投产,全部建成后可年加工马铃薯26万吨,果蔬5万吨,豆类3万吨,产值26.4亿元。项目建成后可解决800人就业,计划通过一个产业的带动,实现五个“三”的扶贫目标,到2020年带动30万亩种植基地,30个合作社,3万种植户,3000个建档立卡贫困人口,并使其长期稳定增收脱贫。

  刘长安,生于农村、主修农学、从事农业、服务农民,作为一名成功的企业家,企业健康发展,成果斐然;作为一个农村走出的企业家,他心系“三农”,尽心尽责,展示了高科技农民的风采,彰显了感恩家乡、回报乡亲、服务社会的赤子情怀。

【收藏】