APP简体繁体收藏本站

诚实为本 诚信做人

——记吉林省长春市榆树市保寿镇民悦农机种植专业合作社理事长徐禹庆
发布时间:2019-10-22 09:28 来源:榆树市农民科技教育培训中心 作者:周立波
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  徐禹庆,男,1970年出生,吉林省长春市榆树市保寿镇红旗村人。高中毕业后一直从事农业生产。2008年被榆树市农业农村局评为第一批农机大户,经营大型农业机械六台套,凭着“诚实为本、诚信做人”的处世原则,为农户进行农机作业服务。几年来,在艰辛创业的路上,一直不断追求、积极探索学习,先后参加了榆树市农广校(榆树市农民科技教育培训中心)举办的新型职业农民培训、吉林省青年农场主、长春市农业职业经理人培训等培训班的学习。通过学习,提高了认识,开阔了视野,燃起了创业的激情,更加增强了创业的信心。

  2013年3月29日成立榆树市保寿镇民悦农机种植专业合作社任理事长。合作社成立之初就确立了“土地规模化、种植机械化、产品优质化”发展目标,并制定了规划,紧紧围绕目标开展工作。第一个五年规划从2013年至2017年,实现土地规模化、种植机械化、产品优质化的发展为目标;第二个五年规划从2018年至2022年,实现以大力发展生态农业提供有机食品为目标。为了确保产品优质化,于2015年注册了“鸭寨村”“鸭寨夫人”两个商标,开始种植鸭田稻,采取统一种植、统一加工、统一销售的方式确保产品质量。2016年通过政府的农机购置补贴政策,一次性投入200多万元购买大型农机具30多台套,可满足合作社100多公顷土地的全程机械化作业。2017年开始实施高标准基本农田建设。2018年应用耕地保育技术、耕地污染防治技术和配方施肥技术,大力推广农业增产技术、实现新品种、新技术、新模式,协调联动,打造了“田成方、土成型、渠成网、路相通、土壤肥、无污染、产量高”50公顷高标准基本农田。经过几年的努力,合作社通过与村民合作联营已经实现土地规模化经营200多公顷,入股村民53人,带动周边400多农户,合作社资产总额由成立之初的几十万元增加到现在的上千万元,农民平均收入翻了一番。在合作社创新发展的同时,他也得到了乡亲们的赞许。

  走进新时代,迈向新征程。他正以诚实、诚信,不畏艰辛,勇于创业的精神,带领更多的农民朋友共同致富,为加快推进乡村振兴战略,为社会主义新农村建设不懈奋斗!

【收藏】