APP简体繁体收藏本站

他“柚”丰收了

——记水城县现代青年农场主 陆国刚
发布时间:2019-10-17 10:19 来源:贵州省水城县农广校 作者:段 胜
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  金秋十月,丹桂飘香。春生夏长,秋收冬藏,又是一年金秋季,柚香满溢飘四方。

  “我种植红心柚,游客们除了直接到基地里进行采摘,我把其信息分享微信朋友圈,省外熟人想要订购,目前已被抢购完了”。陆国刚乐呵呵地说。

  时下,正是红心柚成熟上市的季节,走进水城县发耳镇新光村村民陆国刚的红心柚种植基地,一个个金黄肥硕的柚果挂满枝头,散发出淡淡的清香,十分惹人喜爱。由于今年阳光充足、雨水充沛,再加上管护得当,基地里的柚子长得格外喜人,随手采摘剥开一个,柚子的清香扑鼻而来,红红的果肉晶莹剔透,粒粒分明,十分诱人。前来体验采摘乐趣的游客络绎不绝,陆国刚脸上堆满笑容、乐开了花。

  近几年,陆国刚陆续种了红心柚50多亩,今年是初挂果,总收入在6万元以上,单产收入是种植玉米的6倍以上,预计明年全部挂果,总收入在15万元以上。通过科学种植管理,种出的柚果个大、口感好,销路自然也好。在种植过程中,周边村民们闻讯陆国刚种植红心柚技术好,产生了收益,便丢下家务活,偷偷到他的基地学技术,接二连三也跟着开始种植红心柚。

  陆国刚在红心柚种植技术上毫不保留,长期手把手、面对面将红心柚的移栽、田间管理等方面的技术要领传授给周边村民,积极带动老百姓一起种植,一起做大做强红心柚。村民们在种植和管理期间,还常常到田间地块,免费为村民提供红心柚栽培技术指导服务。

  据了解,他共带动30多户村民发展种植红心柚680亩,今年初挂果面积200亩。明年挂果面积将进一步增加,种植村民们会获得更多的收益。

  2014年,陆国刚曾在中国柚都之乡福建章州平和县柚子基地务工,他一边务工一边精心学习红心柚种植技术,回乡积极参加水城县农广校举办的农民教育培训和农村实用人才培训班学习,结合家乡资源优势,便从福建引进了红心柚试种。红心柚,种植3年初挂果,4年有收成,柚果皮海绵层呈粉红色,果肉玫瑰红,瓤肉无籽,汁多柔软、化渣,口感清甜,极优品质,营养保健极佳。植株四季油绿,果色色彩美丽,具有可观赏性。

  陆国刚,是水城县现代青年农场主、省级新型职业农民,担任水城县农广校农民教育培训的“土专家”“田教授”,长期奔赴有关乡镇、田间地块开展农业实用技术培训指导工作。据悉,已到6个乡镇10余个村开展农业技术指导3000余人次。

【收藏】