APP简体繁体收藏本站

【陕西】培育产业带头人 助推安康渔业高质量发展

--安康市新型经营主体带头人生态渔业培训班圆满结束
发布时间:2020-09-15 09:47 来源:陕西省安康市农业科技信息宣传中心 作者:龚静
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 9月10日下午,为期3天的陕西省安康市新型经营主体带头人生态渔业培训班圆满结束。来自安康市各县区的100余名生态渔业新型经营主体带头人参加了培训。

  开班式上,安康市农业农村局副局长孙自余就坚定产业发展的信心和决心、努力提升做强产业的能力和本领、推动生态渔业高质量发展三个方面作动员讲话。他指出,生态渔业是安康市主导产业和传统优势产业,在全市上下力促经济恢复增长的关键时期,组织开展渔业新型经营主体带头人管理能力提升培训势在必行,学员要珍惜学习机会,拓展视野、增强技能、提升本领、学以致用,努力发挥好产业发展带头人作用,为全市生态渔业高质量发展和乡村振兴作出应有成绩。

  对标补短,确保内容优质。培训班首场讲座《矢志追赶超越,践行指示要求,促进现代农业发展》特邀陕西省农业农村厅二级调研员庞怀礼讲授,寄语学员专致学习,争做乡村产业发展骨干,带动农村经济社会发展。来自陕西省水产研究与技术推广总站、西北农林科技大学、常州市水产技术指导站、安康市富硒产品研发中心和安康市渔业协会等渔业专家教授专题讲授了《水产品质量安全监管和产品认证》《渔业产业形势与发展动态》《水产养殖先进技术和交流》《夯实产业基础、推进乡村产业振兴》《创新赋能,加快生态渔业经营主体发展》和《安康生态富硒鱼公用品牌创建及宣传推介》等课程,深刻解读了安康渔业产业现状、水产养殖技术、现代经营理念等丰富内容,为破解安康市渔业发展中存在的问题提供思路和方法,为推进全市渔业高质量发展积智蓄能。

  开拓创新,力促形式多样。运用“线上培训”“云培训”“手机培训”等“新农具”灵活授课,其中浙江大学CARD中国农业品牌研究中心课题组研究员庄庆超讲授的《农产品品牌的创建路径与案例分享》和西安邮电大学网络与新媒体研究院副院长赵宁讲授的《新电商时代的农产品营销传播》等线上课程备受关注,收效显著。组织现场教学,让学员亲自体验,西北农林科技大学安康水产试验示范站水产养殖技术现场讲解和汉阴县双乳镇硒莲农业专业合作社三产融合“荷虾共养”“稻虾共养”生态循环农业发展模式考察观摩学习,让学员赞叹不已、大开眼界。同时,让企业现身说法,安康市汉滨区安瀛农业科技有限公司总经理和陕西壹加壹农业科技开发有限公司分别交流了《安康地区稻渔综合种养关键技术》和《南美白对虾内陆淡化养殖技术》,接地气的企业经验分享即传导了市场竞争压力,也促进企业取长补短。

  同心向党,凝聚发展共识。党的好政策是高素质职业农民培育和农村人才发展的定海神针。培训班上安康市高素质职业农民、脱贫致富带头人刘瑞红和王永成作“听党话、感党恩、跟党走”主题宣讲成为此次培训的特殊思政课,他们用通俗易懂的语言忆感人瞬间、话发展成就、晒幸福生活、讲奋斗故事、谈未来梦想,让学员真切体会到党对亿万农民的深切关怀,以及党的强农惠农富农政策带来的实实在在的好处,为全市生态渔业带头人凝心铸魂。

  服务培训,着力成果转化。安康市农宣中心坚持培训一批,指导始终,壮大一批,服务跟踪,着力人才打造,聚焦培训实效。学员们在学习成果交流中写道:“短短几天的学习培训帮助我走出了很多思想误区,解决了很多现实问题,带来很多启发”“小龙虾的养殖除了选择好品种,先进的养殖技术很关键,不仅有利于降低成本还能防止污染”“这次培训让我收获满满、信心倍增,养好绿色鱼,做靓汉水鱼品牌来日可期”。

【收藏】