APP简体繁体收藏本站

【云南】文山州抓好“4432”培训模式 助高素质农民培育提质增效(图)

发布时间:2020-08-27 11:00 来源:文山州农广校 作者:侯世明
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 8月13日至20日,云南文山州农业农村局举办“文山州2020年高素质农民培育新型农业经营主体带头人粮作专业培训班”,遴选自文山州6个县市的粮作种植大户、专业合作社、家庭农场的60名经营主体带头人,参加了为期8天的集中理论课程、拓展能力训练、实践实训和外出观摩学习。文山州农业技术推广中心(州农广校)作为本次培训班具体实施单位,围绕“培育”做文章,抓实“四强四重 三建引领 双向联动”的“4432”培训模式。

  做好“四强四重”:一是强化课程编排,注重“管、学、用”融合。结合农民培训实际,成人学习特点,实行全程15天分两个阶段培训,注重“管理引导、按需教学、学以致用”。上好“管”的三个第一课,即:开班动员第一课,了解学习形式和目的;《高素质农民素养概论》第一课,参训农民向高素质农民努力;班会活动第一课,为班干队伍建设打基础。上好“学”的培训课,采取“分段式、重实训、参与式”培训,开好综合课、专业课、拓展课,结合农时安排实践实训和观摩学习。考核“用”的能力,开展结业考试、“绿色证书”考核,考核合格颁发相应证书。二是强化师资聘用,注重授课质量。培训班开设了《新型农业经营主体创业发展》《绿色食品现代农业产业发展》《主要粮食作物病虫害识别与防治》等9门课程,聘请了文山学院、州农科院、党校等9位专家教师授课。其中,研究员2名,副高级职称5名,中级职称2名。三是强化典型示范,注重能人带动。学习中选取优秀经营主体示范社、创业明星企业、行业能人、技术人才、创业典型进行案例授课,分享经验,带动发展。四是强化双线服务,注重成效延伸。充分发挥农民科技培训平台作用,开展线上线下继续学习,将培训成效持续延伸。

  抓好“三建引领”:一是建立临时党支部,发挥党建引领作用。本届新型农业经营主体带头人培训班党员17名,成立了临时党支部,把党组织建设延伸到培训班中,充分发挥党支部战斗堡垒作用,党员亮身份,积极发挥模范引领作用。二是建立班干部队伍,发挥班级管理带领作用。设置班会活动,锻炼学员上台自我介绍,班主任主持农民学员推选班委,把学习、文体、卫生、生活等培训管理事务交班委。三是建立学习小组,发动学习交流引导作用。按地域或产业组建学习小组,挑选学习主动性较高,具有组织能力且产业发展较为突出的学员担任小组长,引领学习活动。“三建引领”在班级管理、学习交流、联谊活动中积极作为,带动同学营造好学向上、热心互助、齐头并进、创先争优的活跃学习氛围。

  促进“双向联动”:一是向内互识互助,联聚合力。在有限的集中培训中,穿插学习座谈、拓展训练、才艺展示、产业资源宣介和技术交流等活动,让学员增进认识,凝聚同学情谊,形成抱团发展合力。二是向外拓展交流,激发动力。搭建了学习取经之路,组织到开远、建水观摩学习,开拓视野,交流先进。

  通过着力构建课程、师资、实训基地和继续学习的学习平台,以临时党支部、班干部和学习小组为引领管理班级,营造学习氛围,激活高素质农民培训班学员向内向外交流互动,全面有效的提升了农民素质和经营能力,受到参训农民的一致好评,取得显著的培训实效。

【收藏】