APP简体繁体收藏本站

【陕西】线上指导云端送技(图)

——农技培训为产业发展助力
发布时间:2020-03-25 09:14 来源:安康市农业科技信息宣传中心 安康市农广校 作者:李自林
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 春光明媚,茶叶吐绿,又是一年春茶季。3月20日,第二届安康富硒茶春茶开园式为全市春茶生产拉开序幕。就在开园式刚刚结束的现场,陕西省安康市汉滨区双龙镇谢家坪村新农高现代园区的茶园里,一场由安康市农业科技信息宣传中心组织的安康市春季农业生产技术培训直播课堂——春季茶园管理与茶叶加工现场教学又开播了。只见主讲老师,汉滨区林业局总工程师龚忠凯拿着刚刚采下的鲜嫩的茶叶,现场示范春茶采摘要点,什么样的叶子才能采,怎么采才是正确的采摘手法,一一示范演示。在茶叶加工厂里,从鲜叶的迅速及时摊晾要是加工的第一要素讲起,到整个茶叶加工的生产工艺流程,讲解环环相扣,操作要点清晰明了。为使现场教学生动有趣,教学助手市农科院孙园园还就一些生产加工实践中容易出现的问题进行现场提问。

  当前正值安康春茶加工的关键时期,安康市农宣中心抓住关键农时季节,运用现场教学直播课堂的方式,在茶园现场组织开展春季茶园管理和茶叶加工技术培训,通过现场讲解、操作示范和问题答疑,现场性强,通俗易懂,让学员看得见学得会用得上,使大家如同身临茶园和加工现场,接受专家面对面指导,学习茶叶生产加工技术要点。

  据悉,本次直播课堂开播当天,浏览学习人数超过七万人次。这也是安康市农业科技信息宣传中心自春耕生产以来,为确保“疫情防控农业生产两不误”,围绕服务安康市主导产业发展,运用远程直播课堂开展春季农业生产技术培训的新举措。截止目前,已围绕魔芋、茶叶、生猪、渔业、蔬菜、蚕桑等产业开展了十期直播课堂,累计浏览学习人次达65万次。安康春季农业生产技术培训直播课堂通过线上培训云端送技的方式,让全市广大农技干部、农业生产经营主体和农民不出家门,如在课堂在田间一般,接受专家的培训指导,实现了理论与实践、技术与生产、培训与指导有机结合,极大提高了农业生产技术水平,有力地助推了安康市主导产业发展。

  

【收藏】