APP简体繁体收藏本站

【青岛】传承工匠精神 助力乡村振兴(图)

——即墨区积极探索“师承制”农机培训新模式
发布时间:2019-12-02 09:49 来源:青岛市即墨区农机服务中心 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  为适应农业现代化发展需要,解决当前农机行业人才断层问题,即墨区积极探索创新,在青岛市率先开展了“师承制”农机培训新模式。先后聘任了10名在农机维修和技能操作方面具有丰富经验的师傅,选定了20名热爱农机行业的徒弟,开启为期两年的一名师傅带两名徒弟的技能传授培训。“师承制”农机培训,主要围绕职业道德、操作技能、安全生产、社会化服务等内容,坚持理论与实践相结合,以跟随师傅实践为主、师傅手把手教徒弟的方式进行。
  11月20日,经过两年的技能传授培训,“即墨区2019年农机师承制培训维修工操作技能考核”在青岛术格农机合作社进行(操作工专业已于2018年考核结束),现场考核测评徒弟们在知识技能、职业道德和工匠精神传承等方面的掌握水平,检验聘任师傅们的教学效果。考核分为三部分,一是理论知识考试,主要考核维修基础知识和职业道德知识;二是操作技能考核,主要考核电焊操作、发动机活塞的安装、精密零件测量、作图能力、钳工基础、机械故障诊断与排除、安全生产等方面内容;三是日常档案管理考核,主要考核月度培训计划完成情况、培训评价、培训心得和现场传授指导照片等。考核环节严格按照师承制培训维修工考核评分标准进行。最终,参与考核的10名维修工徒弟全部通过考核,并取得结业证书。考核结束后,考试员对所有工位逐个点评,评出了优秀维修工人员,对存在的问题进行了技术讲解。
  “师承制”农机培训方式受到师傅和徒弟的热烈欢迎和充分肯定。他们表示,“师承制”农机培训模式的实施,有效地缓解了当前农机行业后继乏人的问题,为现代农业发展培养了更多的农机接班人才。
  下一步,即墨区将认真总结“师承制”培训经验,完善培训制度,努力打造成可复制可推广的农机培训新路径,力争将“师承制”培训打造成农机工匠精神传承的新平台,为乡村振兴战略的实施提供农机人才支撑。
  

 

【收藏】