APP简体繁体收藏本站

【吉林】玉叶物尽其用 巧手点草成金(图)

——农村传统手工业培训报道
发布时间:2019-10-10 09:07 来源:长春市农民职业教育中心 作者:徐明霞
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 栩栩如生的蜻蜓、活灵活现的金鱼、时尚简约的茶杯垫、美观实用的收纳箱……,这一切都是由小小的玉米叶编织而成,都出自于吉林省长春市农民职业教育中心农村传统手工业培训班学员们的巧手之下。

  当41名来自长春市净月高新技术开发区新湖镇的农村姐妹们手捧着各自精心编织的作品拍照留念时,标志着为期七天的专业型人才培训圆满结束。短短的时间,学员们从零基础到编成作品,从最初的迟疑到最后的坚定,实现了思维和技能的一次华丽蜕变。

  政府关怀,激发学习动力。在开班仪式上,长春市农业农村局科教处凌海同志鼓励学员精益求精学好草编技术,打造长春市草编产业特色品牌,为精准扶贫拓宽渠道,为创业就业找到新的落脚点。既要守好纪律、学好知识,更要用好技术,做好表率。职教中心主任姜岩要求带班教师认真负责,严把培训质量关,让学员能够高兴而来、满意而归。开班现场,学员尹玉凤激动地说:一直特别想学玉米叶编织技术,以前不知道去哪学,这次职教中心为我们提供这么好的学习平台,真的让我们有一种夙愿达成的感觉,我们一定会用心体会,认真学习,不辜负政府对我们的培养和期待。

  定单培养,让学习目标更加明确。职教中心聘请了榆树市巾帼草编联合社常年从事草编加工和培训的教师,为学员进行“订单式”培养,学员学成后,编织水平符合草编技术要求的,都能和巾帼草编合作社常年签订单,足不出户就可以实现加工、销售一步到位。许巍、王田华两位老师运用理论与实践相结合教学法,手把手,一对一指导学员玉米叶编织技术。七天下来,每位学员都独立完成了漂亮的草编作品。整个培训过程中,教师教授的细致全面,要求严格;学员们兴趣盎然,埋头苦学。大家犹如比赛一般,加班加点地编织着,课上根本停不下来,课下还要拿回家中,甚至有的学员编到第二天凌晨一、两点钟,学习劲头令人感动。

  参观考察,草编艺术让学员感受到心灵与视觉的震撼。

  在梅河口市芳草园手工编织专业合作社,孙国芳老师一边带领学员参观花样繁多的草编制品,一边为学员介绍草编的编织方法、技巧以及订单生产的合作模式。学员们每拿起一件草编制品都是爱不释手、赞不绝口。学员姜铭铭当场表示:培训结束后,一定组织姐妹们继续深入学习草编手工业,争取成立草编合作社,打造新湖镇的巧姐村,让玉米叶编织成为妇女姐妹提高家庭收入的主要手段。

  学有所成,结业之际用作品为农民丰收节花式献礼。培训期间正值农民丰收节,学员们经过培训也是硕果累累,小有成就。结业式上,学员们自豪地一手拿着结业证书,一手举着各自的草编制品拍照留念,恰似为丰收节献上了一份大礼。

  

【收藏】