APP简体繁体收藏本站

【黑龙江】百名农民齐做自媒体 守护集贤县文化历史(图)

发布时间:2019-10-08 11:24 来源:双鸭山技师学院 作者:矫姗姗
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 “我家养了好几千只大鹅,想拍短视频宣传我家的生态鹅蛋。”“我是集贤县人,我想通过自媒体,守护集贤县的文化和历史!”9月29日上午,在双鸭山技术学院的多媒体教室内,集贤县新型农业经营主体带头人培训班的一百多名学员,纷纷向老师表达自己想做自媒体的愿望。

  本次培训班由集贤县农村农业局主办,根据农产品电子商务发展新形势,除传统的种养殖技术课程外,还特意为学员设置了农产品网络营销课。三农自媒体课上,学员们得知,原来只要有一台智能手机,普普通通的农民就可以做正能量的“三农网红”,将全县的农产品在网上卖出去,纷纷表示要好好学习剪辑技术,回去后把家里的农副产品都拍成短视频,通过互联网拓宽销路。

  与此同时,一些学员表示,自媒体就是百姓畅所欲言的平台,经济硬实力,文化软实力,两手都要抓,两手都要硬。在双鸭山技师学院的老师的帮助下,集贤县的农村学员注册了今日头条、微信公众号等自媒体平台,决定做视频介绍家乡的历史、文化、乡土往事等。

  今年六十五岁的孙明贵是集贤县兴安乡仁德村的村书记,在任期期间参与编撰了《仁德村村志》,其中收录了东北抗联的在集贤县这片土地上的英雄往事。孙明贵说,一部村志的传播范围有限,他想通过自媒体,讲述抗联烈士的故事,让年轻的后辈们知道集贤县是一片英雄的土地。

  来自集贤县福利镇的学员田承坤,是双鸭山民间文艺家协会常务副主席,剪纸艺术传承人。他曾多次受邀到各地教授剪纸艺术,因为这是一项精细的技艺,不宜大班授课,所以他每次教授的学生有限。通过这次学习,田承坤想到可以将剪纸的细节拍成视频发到网上,让万千的网友观看学习,更好地推广能够传承关东文化的剪纸技艺。

  不断学习,更新观念,本次培训班紧跟移动互联网高速发展的时代潮流,不断创新培训内容。学员们充实头脑,升华精神,不仅学会了用互联网农产品营销,更通过自媒体传承集贤县的文化历史。日后学员们制作三农短视频,双鸭山技师学院的老师将持续提供技术指导。

【收藏】