APP简体繁体收藏本站

【宁夏】开展精准培训 壮大新型产业

发布时间:2019-08-15 08:38 来源:宁夏农业广播电视学校 作者:徐秀莲
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 为强化贫困地区产业扶贫工作,助推新型产业发展,加快脱贫致富的步伐。宁夏自治区农广校于8月5日至9日在固原市举办了产业帮扶肉兔养殖实用技术培训班,来自固原市五县(区)的100名肉兔养殖农户及经营主体参加了培训。

  此次培训准备充分,精心设计,组织到位,效果明显。一是培训前期,在固原市各级农广校的协助下开展了培训需求调研;结合当地主导产业,根据肉兔养殖经营主体的需求,合理确定培训内容,精准设置培训课程。二是依托原州区优康养殖专业合作社择优遴选固原市五县区已从事肉兔养殖并在当地起示范带动作用的经营主体和有意愿从事肉兔养殖的贫困户作为培训对象。三是开展团队建设活动,组建班委会,建立班级微信群,加强了班级凝聚力。四是各级主管领导参加开班仪式,为培训营造良好的学习氛围。五是培训形式多样、内容丰富。理论课程聘请固原市扶贫办副主任结合固原市产业发展特点深入浅出的为学员们讲解扶贫脱贫政策,聘请固原市农经站站长为学员们讲解合作社的建设及规范管理,聘请外省肉兔养殖专家讲解肉兔养殖专业技术。现场教学组织学员到固原市附近规模较大的散养、规模化养殖、牧草加工等基地观摩学习。现场有养殖技术员介绍情况,专家解答问题,整个过程学员们学习兴趣浓厚,渴求技术的愿望强烈。

  结业典礼仪式上,学员们争先恐后的表达自己的学习感受,尤其是四个小组的代表分别从:培训气氛的感染、准确找到自己的定位、掌握了很多专业知识、相互交流中受到的启发等四个方面谈了自己的学习收获。最后组织学员填写培训意见征求表,颁发培训结业证书,为下一次培训获得宝贵的建议。

【收藏】