APP简体繁体收藏本站

【江苏】高邮市冬春农业科技大培训再掀新高潮

发布时间:2019-03-13 09:34 来源:江苏省农广校高邮分校 作者:胡顺祥
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 3月12日,随着高邮市农民教育培训队伍走进临泽镇,布局全市的2018-2019冬春农业科技大培训已接近尾声。今年冬春时节,高邮市农广校紧紧抓住冬春备耕春播有利时机,结合当地农业生产特点和农民实际需求,着力办好“空中课堂”“专家课堂”“田间课堂”“兴趣课堂”四大课堂,结合送教下乡、“学雷锋日”等活动,多层次、多渠道、多形式开展培训,先后举办了新型农业经营主体带头人培训、新型职业农民培训、涉农专业中职教育等,在全市再次掀起“冬春农业科技大培训”高潮。截止目前,高邮市13个乡镇(园区)已全部开展冬春农业科技大培训,累计开展培训17期,发放科技培训资料1600余份,培训农民1432人。

  今年的冬春农业科技大培训主要围绕乡村振兴和扶贫攻坚工作,广泛宣讲十三届全国人大二次会议精神,深入解读乡村振兴战略和习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神,把推动当地农业发展中的主导产业作为重点工作,以冬季农业生产和春耕春播春管为重点内容,以大力培育新型职业农民为主要抓手,突出问题导向,聚焦找准症结,定计划,编教材,采取集中办班、入户指导、实地观摩,根据产业特点分别开设了淡水养殖、综合种养、农业经理人和休闲农业培训专业,及时落实讲师团成员聘用制度,调整实训基地,落实师资“进村头、上屋头、到田头”,切实把实用技术培训送到园区、送到村头、送到农民身边,方便农民群众就地就近接受培训。

  据了解,冬春农业科技大培训是高邮市示范推广先进适用农业技术,解决生产经营中实际问题的重要途径,也是产业扶贫落实到“扶智、扶技”中的客观需要,为促进农业转型升级和提质增效发挥着重要重要,逐步成为一项服务乡村振兴和脱贫攻坚的惠民行动。

  

【收藏】