简体繁体收藏本站

【陕西】渭南市基层农技员素质提升培训“二八模式”在澄城县试点(图)

发布时间:2018-12-04 09:02 来源:澄城县农广校 作者:习 娟
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  11月26~30日,来自陕西省渭南市各县(区)农业系统中级以上专业技术职务的30余人齐聚澄城,进行了为期五天的渭南市基层农技员素质提升果园冬季管理培训。旨在通过培训,全面提升我市基层农技员业务能力,打造一支能干、能讲、能写的“三能型”基层农技队伍,助力技术指导,助力产业脱贫。
  会上,澄城县农广校校长周巧红就培养“三能”型农技人才主持了开班仪式,渭南市农广校校长刘全忠就小班制教学、创新培训、注重提升实际动手能力做了动员讲话,使学员明确了培训目的,统一了思想认识。
  此次培训采用精准小班制教学,课程设置以理论与实践比例为2:8的教学模式,以冬季果园管理为主题,围绕全市葡萄、樱桃、桃三大产业,聘请了高级农艺师宋民斗、樱桃专家马德印、高级职业农民宝小平担任讲师,同时每个专业聘请了2位科技能手担任指导教师,以理论课堂+田间操作+课后论坛,三者结合的方式对学员进行了系统地培训。重点突出现场实操课,以樱桃、葡萄、桃三个实训基地为依托,用红丝带、石灰粉等教学用具,让学员深入田间地头,把红丝带系在需要剪枝的部位作为标注,小组学员集中起来逐个讲解每条丝带的作用,再由老师进行现场评判和打分,不仅加深了学员对知识的理解和掌握,同时保护了果树不被学员误剪。通过撒石灰粉,学员们学会了环状施肥、放射沟施肥、条沟状施肥、穴施、撒施等多种施肥方法。
  一周的培训,理论与实践课程的无缝隙结合,枝干的留、剪、缩、放、截,每位学员都能得心应手,熟练掌握。同时学到了种植管理、土壤改良、农药喷施、综合防治等多方面的专业知识,开阔了视野,拓宽了知识面。
  最后一天的论坛中,十个县(区)学员代表们分别交流发言,学员们纷纷表示,这次培训效果明显,在加深了理论基础的同时,弥补了实践动手能力差的不足,并对这次培训模式给予了充分肯定,同时提出了一些好的意见和建议,为全市乃至全省探索实践出更具效果的基层农技员素质提升培训模式,使基层农技干部在基层农业技术指导工作中发挥更多更好地作用。
【收藏】