简体繁体收藏本站

【湖南】培训稻虾综合种养助力产业扶贫(图)

发布时间:2018-11-26 13:50 来源:云溪区农业局 作者:张春桥 杨嘉勇
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 为切实做好产业脱贫技术服务工作,进一步提高贫困户稻虾综合种养技术水平,应湖南省岳阳市商务粮食局邀请。11月22日云溪区农业局在岳阳县毛田镇李塅村开展稻虾综合种养现场技术指导服务。李塅村贫困户李师傅在驻村扶贫帮扶队的帮助下,流转土地40多亩,开展小龙虾养殖,2018年年初投放虾苗2500多斤,但收益甚微。一年下来始终没有找到问题的原因。通过向帮扶队反映后,邀请到云溪区农业局总农艺师李秀媛、科教推广股股长张春桥,直接到养殖现场,通过现场查看和询问李师傅全年养殖情况,其原因是缺乏技术经验和养殖区域的科学管理,导致小龙虾养殖效益不高。李总分析了五方面注意技术:1、趁现在闲时季节,采用茶麸消除养殖场内对小龙虾有害物种;2、抓紧时间种植水草,确保来年养殖小龙虾有一个好的生态环境;3、做好防盗设施建设,及时修补设施破损;4、建议一次性投苗不要超过1500斤,做好节流增收。如果条件允许,可以轮番投放虾苗;5、做好养殖场水质保养,严禁有毒有害的水体进入池内并且及时换水。通过现场指导和赠送的小龙虾养殖技术资料,李师傅找到了问题症结所在,对来年小龙虾丰收充满了信心,增强了增收脱贫的信心。

【收藏】