当前位置: 首页-节目预告-农广之声-致富早班车

致富早班车

锌肥施用

日期:2017-06-23            作者:             来源:

关注“三农”、贴近“三农”、服务“三农”, 这里是中央农业广播电视学校《致富快车》

 

主持人:听众朋友们,大家好,我是主持人关常。

 

我们都知道,土壤是农业的基础,那么接下来,两个关键因素“水”和“肥”则关乎到作物生长的好坏和收获的多少。“有收无收在于水”“收多收少在于肥”说明了这个道理。增施肥料不仅供给作物生长所必需的养分,而且补充土壤中养分亏缺,维持土壤肥力。

 

科学研究发现,作物生长必需的营养元素共有十六种,即碳、氢、氧、氮、磷、钾、钙、镁、硫、铁、锰、硼、锌、铜、氯、钼,他们的功能各不相同,不能替代。但作物对每种营养元素的需要量是不同的,一般根据需要量多少将其分为三类,即“大量营养元素”(碳、氢、氧、氮、磷、钾),“中量营养元素”(钙、镁、硫),“微量营养元素”(铁、锰、硼、锌、铜、氯、钼)。

 

听众朋友们可能对大量营养元素和中量营养元素了解的比较多,今天我们就重点为大家谈谈微量营养元素。顾名思义,微量营养元素就是在作物体中含量微乎其微、需要量也很少,但作用巨大的一些营养元素。在今天的节目时间里,我们先说说近几年广泛关注的“锌”,以及锌肥施用技术。做客我们节目的专家是全国农业技术推广服务中心仇志军推广研究员。仇老师,您好!

 

专家:主持人好,听众朋友们大家好。

 

主持人:锌是作物生长所必需的微量元素,也是人体健康所必需的微量元素。研究发现,锌在促进人的身体和智力发育、维持机体正常代谢、增强免疫力等方面发挥着重要作用,被称为“生命之花”。锌是“生命之花”!很多听众朋友可能都是第一次听到这种说法。仇老师,那么,节目的开始,请您来给介绍一下锌在作物和人体中的作用吧。

 

专家:好的。众所周知,锌是植物生长所必需的七种微量营养元素之一。那么,锌在植物体内是怎么发挥作用的呢?研究发现,锌是维持植物体内酶活性的核心元素,目前已发现,植物体内含锌复合酶有659种,主要包括氧化还原酶、转移酶、水解酶、裂解酶、异构酶和合成酶,而这些酶对植物的光合、呼吸、氮代谢、激素合成和植物生长等方面发挥着重要作用。特别是,锌是碳酸酐酶、谷氨酸脱氢酶的组成分,碳酸酐酶具有催化CO2的水合作用,这一作用与光合作用有关。因此,缺锌会引起植物缺绿,如发生“白苗病”。其次,锌在植物体内主要参与生长素(吲哚乙酸)的合成,锌缺乏时植物体内生长素合成受到抑制,导致生长发育不良。如苹果上出现的“小叶病”,马铃薯上出现的“蕨叶病”,水稻上出现的“僵苗”(俗称“坐蔸”)等。这些都属于缺锌引起的“生理病害”,如不缺锌,当然也不会发生。

 

锌是生命必需元素,对于人体健康作用更大。锌广泛分布于人体各个部位,主要功能:一是参与酶的合成与激活,维持机体正常代谢;二是促进生长发育和组织再生;三是增强免疫功能;四是智力发育;五是改善味觉并促进食欲。人体缺锌的主要症状,一是食欲下降,味觉异常;二是生长发育停滞,身材矮小,骨骼异常,下肢关节出现炎性改变;三是青少年性发育缓慢,性成熟延迟;四是男性缺锌会影响精子活力,削弱机体免疫功能;五是易出现贫血,伤口愈合缓慢,皮肤粗糙,肢端皮炎,易患感冒等;六是眼部酸胀,易疲劳,畏光,儿童和青少年易发生假性近视;七是易发青春期痤疮、反复性口腔溃疡、伤口愈合缓慢、顽固性湿疹。可见,锌对人体健康作用是何等重要,锌因此被誉为“生命之花”。联合国前任秘书长潘基文曾指出“锌是一种可以挽救生命的商品”。

 

主持人:通过刚才仇老师的介绍,我们知道了锌对于植物生长和人体健康的重要性。那么,目前我国是否存在缺锌情况呢?请您介绍一下

 
专家:好的,主持人。八十年代开展的全国第二次土壤普查结果显示,我国缺锌土壤比例占41.97%,缺锌总面积为9亿多亩。据农业科研部门数据,1995-2004年全国土壤缺锌比例扩大到61%,其中西北、华北和东北旱作区土壤缺锌更为严重。我国土壤缺锌主要与干旱缺水、农田土壤环境和施肥有关。干旱缺水、土壤pH较高均能降低土壤中锌的有效性,诱发缺锌。此外,八十年代以来,农民减少有机肥施用而大量施用化肥,土壤中磷素水平很高,也加剧了土壤缺锌。 
 

在另一方面,人体缺锌已成为一个全球性的公共卫生问题。世界卫生组织2002年的一份报告指出,世界上有三分之一的人口受到缺锌的影响。在我国,儿童锌营养缺乏十分普遍。全国妇联儿童工作部2005年发布的一份报告指出,我国儿童缺锌比例为39%,在调查的31个省(区市)中,60%的儿童每日锌摄入量不足世界卫生组织推荐量的一半。世界卫生组织推荐,儿童每日锌摄入量为5-8mg,成人为8-12mg

 

主持人:看来我国既有土壤缺锌问题又有人体缺锌问题,情况很不乐观。仇老师,那么,有什么好的解决办法没有?最好是同时解决土壤缺锌和人体缺锌两个问题。

 

专家:当然有。现代土壤学的一个发展理念便是:创造健康土壤-培育健康植物-促进健康人类。就拿解决缺锌问题来讲,我们可以向缺锌的土壤增施锌肥,使植物源源不断从土壤中摄取锌营养,生产出“健康”甚至是“富锌”产品,供人类消费,通过膳食摄入锌营养,保持健康状态。这是一个完整的锌营养链,锌进入土壤,被植物吸收,成熟期被转运至果实(或种子),最后被人体吸收利用。我们现代农业就是致力于实现这样的良性循环,使人与自然实现和谐和统一。

 

关注农业生产 帮您增收致富 中央人民广播电台中国之声 致富快车正在播出

 

主持人:欢迎回来!在今天节目时间里,我们为听众朋友们介绍锌肥施用的相关知识。做客我们节目的专家是全国农业技术推广服务中心仇志军推广研究员。在刚才的节目中,我们主要介绍了锌对植物和人体健康的重要作用,以及怎样通过系统思维的方式一揽子解决土壤、植物和人体锌营养缺乏问题。那么,在接下来的时间里,我们请仇老师详细介绍一下生产实践中该怎样科学施用锌肥。仇老师,锌肥都有哪些品种呢?

 

专家:现在市场上常见的锌肥有硫酸锌、黄腐酸锌和氧化锌,还有一些含锌的肥料如含锌复合肥、含锌配方肥、含锌水溶肥、含锌尿素等。硫酸锌和黄腐酸锌均可溶于水,可用于喷施和滴灌施用,但氧化锌不溶于水,只能进行基施或掺混施用。从成本来讲,氧化锌最便宜,其次是硫酸锌,黄腐酸锌较贵一些。听众朋友们可以根据情况选择使用。

 

主持人:哪些作物适宜施用锌肥?怎样施用?效果如何?

 

专家:应该说,如果土壤缺锌或作物已表现出缺锌症状的都可以施用锌肥。一般认为,土壤有效锌含量低于0.5mg/kg则视为缺锌。

 

小麦缺锌症状首先出现在茎尖和幼嫩叶片。一般在三叶期后开始,表现为叶尖停止生长,叶片失绿发白,呈黄白绿三色相间的条纹带,叶脉间出现花青素,同时有不规则黄褐色小斑点,叶形显著变小,俗称“小叶病”。小麦施锌可采取浸种、基施或喷施。浸种时,将选好的种子放入0.05%的硫酸锌溶液中,浸泡12-18小时,捞出阴干后播种。若基施,每亩用硫酸锌1-2kg,整地时混合细土条施或穴施,也可与氮肥、钾肥混合施用。如小麦生长过程中出现缺锌症状时可采用叶面喷施作为补救措施。具体做法是:0.3-0.4%的硫酸锌溶液在苗期至拔节后期进行叶面喷施,连续喷2-3次,间隔时间5-7天。小麦施用锌肥,可使小麦生长健壮、分蘖增加,成穗率、结实率、千粒重提高,一般增产5-15%。

 

【小间奏】

 

玉米缺锌症状也首先出现在幼嫩叶片上。3-5叶期时,幼叶脉间出现较宽的浅黄色或白色条纹,俗称“白苗病”。拔节后缺锌,叶片出现黄白失绿条斑或条带,俗称“花叶条纹病”或“白条干叶病”。玉米施锌可采取浸种、基施、喷施或水肥一体化进行。浸种时,将选好的种子放入0.02%-0.05%的硫酸锌溶液中,浸泡6-8小时,捞出阴干后播种。若基施,每亩用硫酸锌1-2kg拌细土10-15kg条施或穴施,也可与氮肥、钾肥混合施用。喷施时,用0.1-0.5%的硫酸锌溶液在苗期至拔节期叶面喷施2次,间隔时间7天。水肥一体化施用硫酸锌,宜在苗期至拔节期追施2次,每次每亩0.5kg。需要注意的是,在肥液中添加硫酸锌前需要将pH调节到5-5.5。玉米施锌可促进根系和叶片生长发育,增加株高,提早抽雄和成熟,产量增加5-15%

【小间奏】

 

水稻缺锌表现为“僵苗”、“缩苗”,俗称“坐蔸”。一般症状出现在秧苗返青后,即移栽后10-30天内。先在下部叶片出现褪绿黄白斑、红褐色斑点和不规则斑块,后逐渐扩大呈红褐色条斑,自叶尖向下变红褐色干枯。缺锌的稻株出叶速度缓慢,新叶短而窄小,叶色较淡,特别是基部中脉附近褪成黄白色。缺锌严重的稻株叶枕距缩短或错位,明显矮化丛生,很少分蘖,参差不齐,根系呈褐色。缺锌稻田宜施用硫酸锌做基肥,苗期如出现缺锌症状应立即采用叶面喷施矫正。做基肥施用时,每亩用12公斤硫酸锌拌细土1015公斤撒施,也可与氮肥、钾肥混匀一起撒施,避免与磷肥混施。叶面喷施时,用0.1%-0.5%硫酸锌溶液,在苗期至拔节期喷施2次,间隔7天。水稻施锌可促使成熟期提前,株高增加,分蘖、有效穗、成穗率提高,增产8-15%

 

【小间奏】

 

苹果树极易缺锌,典型症状是生长发育受阻,出现小叶病。表现为新梢顶叶轮生,小而窄,质脆呈花斑;枝梢细,基部光秃,严重时形成枯梢;花小不易坐果,果个小,畸形;老树根系有腐烂现象。研究发现,苹果树在萌芽期、新梢旺长期和花芽分化期锌消耗量较大,是施锌的最佳时期。苹果园大面积补锌,可在秋季进行土施,一般每亩施用硫酸锌12kg,最好与有机肥混匀后施入。如需矫治苹果树缺锌或轻度小叶病,可在春季萌芽前1-2周或萌芽初期或盛花后3周喷施,0.5%硫酸锌加1%尿素溶液 1-2 次。苹果树施锌对小叶病发生情况、枝叶生长和光合功能等方面均有较大改善,叶片光合功能加强,光合产物量增多,有利于苹果树体的生长发育,一般使苹果产量增加5%10%,单果重、着色度均有不同程度提高,果实锌含量和商品性显著提升。

 

【小间奏】

 

柑橘缺锌时,随着新梢叶片开始老熟,叶脉间出现黄色斑点,逐渐发展形成肋骨状的鲜明黄色斑块。缺锌严重时柑橘顶枝纤细,节间缩短,叶片呈丛生状,直立窄小,随后小枝干枯死亡。柑橘施锌可采用土施、喷施和水肥一体化等方法,若缺锌严重时,可采取土施与喷施或水肥一体化相结合的方法。土施时,一般每亩施用硫酸锌 11.5kg,与有机肥混匀后于秋季施入。喷施时,浓度以0.2%0.3%为宜,可1%尿素溶液或其他水溶性好的叶面肥、抗旱抗逆制剂、农药等一起进行叶面喷施,分别在春梢期和秋梢期进行。或者在春梢期,硫酸锌(每亩ZnSO4.H2O 11.5kg)溶解于灌溉水中,通过灌溉管道随水滴施,实现水肥一体化应用。柑橘施用锌肥,可增加柑橘单株雌花数、挂果数及座果率,提高柑橘果径、单果平均重量及可溶性固形物含量,进而提高产量并改善品质。

 

【小间奏】

 

马铃薯缺锌时会出现“蕨叶病(小叶病)”症状,植株生长受到抑制,节间短,株型矮缩,顶端叶片直立,叶小丛生,叶缘上卷,叶面出现灰色至古铜色的不规则斑点,严重时叶柄及茎上均出现褐色斑点或斑块,新叶出现黄斑,并逐渐扩展到全株。马铃薯施用锌肥的方法主要有基施和叶面喷施,有条件的可以采用水肥一体化方法。基施时,每亩用1-2kg硫酸锌(ZnSO4.H2O与细土、有机肥料或生理酸性肥料混合均匀,播种前均匀撒施后翻入土壤,或播种时条施入土壤做种肥。叶面喷施时,用0.1%-0.5%硫酸锌溶液每隔10天左右喷施1次,连喷2-3次。水肥一体化施用时,将硫酸锌溶解于灌溉水中,采用喷滴灌等方式随水灌溉施肥,一般苗期和现蕾期追施两次,每次每亩0.5kg左右,可与其他水溶肥料同时施用。

 

【小间奏】

 

西红柿的缺锌症状是,从中部叶开始褪色,与健康叶比较,叶脉清晰可见;叶脉间逐渐褪色,叶缘从黄化变成褐色,叶片螺卷变小,甚至丛生。新叶不黄化。防治对策,施用基肥时,每亩用1.5公斤硫酸锌;或用硫酸锌0.1%-0.2%水溶液喷洒叶面1-2次。西红柿施锌增产效果比较好,可达到10%左右,如采用滴灌施用效果更好。西红柿施锌还可增加果实中可溶性总糖、糖酸比、Vc和全锌含量。

 

【小间奏】

 

黄瓜缺锌症状与西红柿类似,从中位叶开始褪绿,叶脉清晰可见;随着叶脉间褪绿,叶缘从黄化到变成褐色,直至叶缘枯死,叶片向外侧稍微卷曲;生长点附近的节间变短,新芽呈丛生状,生长受抑制,但心叶不黄化。防治措施,一般在苗期和期追施ZnSO4.H2O两次,每次每亩0.5-1kg,可与其他水溶肥料同时施用。没有喷滴灌设施的地块,锌肥可做基肥施入,一般每亩ZnSO4.H2O 2kg拌细土1015公斤或掺入有机肥做底肥施入。黄瓜施用锌肥宜早不宜迟,生长前期施用效果最佳。黄瓜施用锌肥可增加株高、茎粗,提高单瓜重和单株结瓜数,从而提高产量;同时,黄瓜中的全锌和Vc含量也会有不同程度的增加,营养品质提升。

 

鉴于时间关系,我们今天就介绍这几种作物的缺锌症状、锌肥施用方法以及施用效果。

 

主持人:锌是“生命之花”,在植物生长发育和人类健康中扮演着重要作用。我国土壤缺锌,植物缺锌,人体缺锌。请听众朋友们充分认识到锌元素的重要性,注重增施锌肥,增产增收,注重生产富锌产品,造福社会。感谢仇老师的介绍!

 

专家:不客气!

 

好,听众朋友们,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,也感谢听众朋友您的收听。如果您对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,可以登录中国农村远程教育网、央广网。同时欢迎您关注“农广微教育”微信公众账号,每天与您分享更多精彩内容。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-591960688008。欢迎您继续收听中国之声其他的精彩节目。

附件

相关文章