当前位置: 首页-节目预告-农广之声-致富早班车

致富早班车

解读《“十三五”全国草原防火规划》 第一集

——专访农业部草原监理中心副主任宋中山

日期:2017-06-23            作者:             来源:

【片头】传授知识、智慧农民,倡导文明、和谐农村,这里是中央人民广播电台中国乡村之声《乡村讲堂》。

 

【草原防火宣传语】

 

我是农业部草原监理中心(农业部草原防火指挥部办公室)副主任宋中山,在这个耕种农忙季节,也正值草原防火关键期,非常荣幸参加这个节目,为大家解读《“十三五”全国草原防火规划》,分享一些草原防火和避险救灾方面的知识。草原是我国面积最大的绿色生态屏障和陆地生态系统的主体,是畜牧业发展的重要物质基础和牧区农牧民赖以生存的基本生产资料。依法加强草原保护和建设,是贯彻落实生态文明建设战略部署的具体要求,是我们义不容辞的责任。“十三五”期间,我们将有力推动草原防火法规制度、机构队伍、基础设施和工作机制全面发展,努力提升草原火灾综合防控能力,为建设生态文明和美丽中国保驾护航。

 

【片花】

 

2017228日,农业部印发实施《“十三五”全国草原防火规划》。《规划》全面总结了“十二五”期间我国草原防火工作成效,深入分析了当前草原防火工作面临的严峻形势,提出了《规划》的指导思想、基本原则、主要目标、实施内容和保障措施。今天的节目我们邀请权威专家,详细解读《“十三五”全国草原防火规划》。

 

1.主持人:各位听众、农民朋友,大家好,我是关常。今天,我们非常荣幸地邀请到了农业部草原监理中心副主任宋中山,现在宋主任已经来到了演播室,欢迎宋主任!

 

专家:主持人好,听众朋友、农牧民朋友,大家好!

 

2.主持人:宋主任,今天我们来解读《“十三五”全国草原防火规划》,那么节目的开始,请您先来谈谈目前我国草原防火是什么样的一个现状?

 

专家:防灾减灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。近年来,在党中央、国务院坚强领导下,我国防灾减灾救灾工作取得了重大成就,积累了应对重特大自然灾害的宝贵经验,国家综合减灾能力明显提升。

 

草原火灾具有发生面广、突发性强、破坏性大、处置扑救较为困难等特点,不仅造成巨大的经济损失和生态危害,还直接威胁人民的生命财产安全,影响民族团结和社会稳定。我国草原面积近4亿公顷,火灾易发区占1/3,频发区占1/6。长期以来,我国草原不断遭受火灾的侵袭,草原火灾成为草原畜牧业的主要灾害之一。国务院将草原火灾作为重大突发事件之一纳入国家危机事件管理,防火工作不断加强。农业部及地方各级政府和草原防火主管部门认真落实《草原防火条例》,围绕“一案三制”建设,草原防火机构队伍不断壮大,法制预案体系基本健全,防火物资基础不断夯实,预防和应急机制基本建立,综合防控能力明显提高。近5年来,草原火灾扑救应对速度明显加快,扑火作战能力大幅提高,部门协同水平大为提升,全国草原火灾24小时扑灭率一直保持在95%以上,草原火灾发生次数与受灾损失始终处于历史低位。

 

3.主持人:宋主任,我记得刚才您提到围绕“一案三制”建设,这个词您给我们解释一下,什么是草原防火“一案三制”?

 

专家:“一案三制”是指草原防火预案体系和管理体制、运行机制、规章制度,预案体系是行动指南,管理体制、运行机制和规章制度是根本保障。

 

4.主持人:宋主任,我们结合草原在生态系统中的作用,请您再来谈谈草原防火的重要性,好吗?

 

专家:草原作为地球的“衣被”和“皮肤”,在防风固沙、涵养水源、保持水土、净化空气以及维护生物多样性等方面,具有十分重要的作用。草原火灾造成地表裸露易受大风侵袭,加速土壤含水量的蒸发,引起表土层有机物的减少,在特定区域或时间段内缩小可放牧草原面积而造成草原过牧等严重影响。草原火灾不仅危害生态系统,破坏生物多样性,还直接威胁人民的生命财产安全,影响民族团结和社会稳定。做好草原防火工作,责任十分重大,使命十分光荣。

 

5.主持人:宋主任,针对草原防火工作,我们国家制定出台了哪些法规制度,作出了哪些重大决策部署?请您谈谈这方面的情况。

 

专家:20021228日修订通过的《中华人民共和国草原法》,对草原防火工作做出明确规定,2008125日公布修订后的《草原防火条例》,为我国草原防火工作提供了法制保障。依据《草原法》和《草原防火条例》,农业部先后制定了《全国草原火灾应急预案》(经国务院同意,农业部印发)《草原防火值班报告制度》《草原火灾级别划分规定》《农业部关于加强草原防火信息化建设的意见》《全国草原火险区划》《农业部关于加强基层草原防火应急队伍建设的意见》《草原防火物资储备库管理规范》《草原防火物资储备库建设标准》等一系列规章制度,为防火减灾打下了坚实的法治基础。

 

中共中央 国务院出台了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,为推进草原防火防灾体制机制改革提出了政策要求。为提升草原火灾应急管理水平,农业部将草原防火作为重要内容纳入规划布局,制定印发了《农业生产安全保障工程规划》《牧区草原防灾减灾工程规划》《全国草原保护建设利用“十三五”规划》《“十三五”全国草原防火规划》,强化顶层设计,为加强草原防火防灾体系建设提供了政策依据。

 

6.主持人:宋主任,“十二五”时期全国草原防火基础设施建设成效如何?

 

专家:近年来,草原防火投入力度不断加大。“十二五”期间,中央基建投资达6.19亿元,比“十一五”增加3.4亿元。通过基础设施建设,草原火灾防控工作取得显著成效。一是草原防扑火物资保障体系已基本建立,保障能力明显提高。二是火情监控核查机制初步建立,火灾预防能力明显提高。三是防扑火队伍不断壮大,扑救能力明显提高。四是致灾损失大幅减少。“十二五”期间,全国共发生草原火灾512起,受害草原面积33万公顷,经济损失2.6亿元,死亡4人。与“十一五”相比,草原火灾发生次数减少640起,死亡人数减少20人。

 

7.主持人:宋主任,请您继续介绍,法制建设具体完善了哪些内容?

 

专家:2008年公布修订后的《草原防火条例》,自200911日起施行。修订后的《草原防火条例》,进一步明确了草原防火工作实行行政首长负责制、完善联防制度、加强草原火灾扑救队伍的建设、落实草原使用者的草原防火责任制。进一步完善了草原火险区划制度、草原防火规划的制定、草原火灾应急预案的制定、完善现行预防措施、草原火灾扑救措施、灾后生活保障和生产恢复等方面内容。专门设立了法律责任一章,一是强化主管部门及其工作人员的法律责任。按照有权必有责、用权受监督、违法受追究的要求,增加规定地方政府、草原防火主管部门或者其他有关部门及其工作人员在草原防火工作中不依法履行职责应当承担的法律责任。二是完善管理相对人的法律责任。条例对在草原上违法进行生产用火、爆破、勘察等活动,区分违法情节和危害后果,设定了责令改正、责令停止违法行为、补办有关手续、采取防火措施、消除火灾隐患、罚款直至依法追究刑事责任等法律责任。

 

7.主持人:我们知道,草原防火重在预防。那宋主任,近年来我们预防能力有哪些提升呢?

 

专家:一是监测预警能力进一步提高。近年来,农业部与中国气象局合作,利用卫星每年监测草原火情信息1000多条,每年在中央电视台发布草原火情预警预报30多次。卫星监测预警的针对性、精准性和时效性不断增强。火情热点监测发现时间基本控制在30分钟以内,热点核查覆盖率与精准度达到99%以上,基本做到不漏查、不迟查和不错查。

 

二是灾情调度速度加快。依托草原防火指挥综合信息系统和应急通信设备,火情核查与扑救信息传输速度加快,全国草原火情4小时核查、草原火灾2小时报告率达100%,重特大草原火灾不间断报告率达100%,基本做到火情信息快速上传下达。

 

【电台间奏】+【片花】专业的讲堂、实用的讲堂、贴心的讲堂,这里是《乡村讲堂》

 

8.主持人:欢迎继续收听,我是关常。今天我们的节目非常荣幸地邀请到了农业部草原监理中心副主任宋中山,请宋主任继续给我们来解读《“十三五”全国草原防火规划》。宋主任,草原火灾预防我们应该做到哪几点?请您介绍一下。

 

专家:主要有以下几个方面:

 

第一,划定草原火险区。国务院草原行政主管部门根据草原火灾发生的危险程度和影响范围等,将全国草原划分为极高、高、中、低四个等级的草原火险区。

 

第二,规定防火期和管制期。县级以上地方人民政府应当根据草原火灾发生规律,确定本行政区域的草原防火期,并向社会公布。在草原防火期内,出现高温、干旱、大风等高火险天气时,县级以上地方人民政府应当将极高草原火险区、高草原火险区以及一旦发生草原火灾可能造成人身重大伤亡或者财产重大损失的区域划为草原防火管制区,规定管制期限,及时向社会公布,并报上一级人民政府备案。

 

第三,编制和实施草原防火规划。农业部根据草原火险区划和草原防火工作的实际需要,编制全国草原防火规划。县级以上地方人民政府草原防火主管部门根据全国草原防火规划,结合本地实际,编制本行政区域的草原防火规划。县级以上人民政府应当组织有关部门和单位,按照草原防火规划,加强草原火情瞭望和监测设施、防火隔离带、防火道路、防火物资储备库()等基础设施建设。

 

第四,制定应急预案。国务院草原行政主管部门负责制订全国草原火灾应急预案,报国务院批准后组织实施。县级以上地方人民政府草原防火主管部门负责制订本行政区域的草原火灾应急预案,报本级人民政府批准后组织实施。农业部草原防火指挥部在进入草原防火期前做好各项应急准备,并组成督查组赴重点草原防火区进行检查指导,督促各地落实各项防火措施。县级以上地方人民政府应当根据草原火灾发生规律,建立草原防火责任制度,落实火源管控措施。在跨行政区域的草原地区、草原和森林交错分布地区,要开展区域联防和部门联防,确定联防区域,建立定期会商和紧急会商、火灾预防预警、信息沟通和监督检查、扑火人员和物资支援、灾民安置和灾后恢复重建等联防联控机制。

 

第五,建立草原火险预报预警机制。县级以上人民政府草原防火主管部门应当与当地气象主管机构联合建立草原火险预报预警机制。气象主管机构应当根据草原防火的实际需要提供草原防火期的火险气候趋势预测,认真做好草原火险气象等级预报和发布工作;草原防火主管部门要依据气象部门提供的预报预警信息,采取相应措施,预防和减少草原火灾的发生。

 

第六,加强草原火情监测与应急处置。草原火情信息主要来源于卫星监测、单位和个人的报告。农业部草原防火指挥部办公室设值班室,在全国草原防火重点期(春季315-615日、秋季915-1115日)实行24小时值班和领导带班制度,负责接收处置卫星监测热点和有关火情报告。地方各级草原防火部门应当根据当地实际确定草原防火期,建立有效的值班监测和火情核查报告工作机制。各级草原防火主管部门要建立和完善草原防火指挥信息系统,确保草原火情信息传递及反馈高效快捷,确保草原火情“早发现、早报告、早处置”。

 

【电台间奏】+【片花】专业的讲堂、实用的讲堂、贴心的讲堂,这里是《乡村讲堂》

 

9.主持人:欢迎继续收听,我是关常。今天我们的节目非常荣幸地邀请到了农业部草原监理中心副主任宋中山,请宋主任继续给我们来解读《“十三五”全国草原防火规划》。宋主任,近年来,我国草原火灾扑救能力有哪些提高?

 

专家:一是扑火队伍不断壮大。《农业部关于加强草原防火基层应急队伍建设的意见》发布后,各地不断加强草原防火机构队伍建设。截至2016年底,全国县级以上草原防火机构达到1148个近2万人,比“十一五”末增加1.2万人。应急队伍7000余支,扑火人员19万多人,比“十一五”末增加17万人。

 

二是应急指挥决策水平不断提高。全国累计建设草原防火指挥中心36个,为重点省区的82个市及303个县配备了必要的信息化设备,组织开发了草原防火综合管理系统、扑救指挥系统、火场三维模拟显示子系统等信息系统,初步建立了部、省、市、县四级联通的草原防火应急指挥平台。联合中国气象局,共同研发了草原火险气象预警信息系统,为扑火作战指挥提供卫星监测热点信息和气象服务保障。

 

三是扑火物资保障能力不断增强。截至2016年底,全国累计建设草原防火物资储备库79个,已覆盖100%的极高火险市和67%的高火险市;建设草原防火站293个,已覆盖88%的极高火险县和49%的高火险县,新型草原灭火战车、新一代野外生存装备、新型灭火机及灭火机快速启动装置等科研成果已得到广泛应用,草原防扑火物资保障能力和装备水平大幅提升。

 

10.主持人:好的,非常感谢宋主任的精彩介绍。因为节目时间有限,《“十三五”全国草原防火规划》的内容今天我们就介绍这些,如果大家还想了解其他更全面、更详细的数据或者草原方面的信息,可以到中国草原网查询一下。好的,再次感谢宋主任,谢谢!

 

专家:谢谢主持人,谢谢大家,再见。

 

下期预告(配乐):火灾隐患主要来自气象条件和火源隐患。火源是引发火灾的直接因素,是火灾发生的必备条件之一。在高火险状态下,火源出现才使潜在火险变为现实火灾。下一讲,专家将为我们更加详细地解读《“十三五”全国草原防火规划》,期待您的收听!

 

栏目片尾: 好,听众朋友们,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,也感谢听众朋友您的收听。如果您对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,可以登录中国农村远程教育网、央广网,可以关注《致富快车》新浪微博,关注“中央农广校—致富快车”微信公众账号。同时欢迎您关注“中国新型职业农民”微信公众账号,了解更多培育新型职业农民的服务内容。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-591960688008。欢迎您继续收听中国之声其他的精彩节目。

附件

相关文章