当前位置: 首页-节目预告-农广之声-致富早班车

致富早班车

鸭病毒性疾病的防治(一)

日期:2016-11-09            作者:             来源:

 

【栏目片头】关注“三农”、贴近“三农”、服务“三农”, 这里是中央农业广播电视学校《致富快车》

 

导语:我国是世界上鸭存栏量和出栏量最多的国家。也是消费量和出口量最多的国家,特别在我国长江中下游。华东、华南沿海各省及华北等省市是主要饲养密集区。高存栏量,高密度区也带来了疾病的频发,尤其是一些病毒性疾病的爆发给养鸭业带来重大的损失,这些病毒性疾病具有什么样的特点以及临床症状如何?在诊断和预防上有哪些要点?今天的节目中就给大家带来详细的介绍。

 

1.主持人:听众朋友、农民朋友们,大家好!鸭作为一种水禽,生性喜水,由于病毒滋生较多,常常爆发一些病毒性疾病,这些病毒有什么样的特点,以及如何诊断,发病症状如何,如何进行防控,今天我们请到江苏农牧科技职业技术学院讲师陶宏卫来给我们在这方面做一个全面的介绍,陶老师你好。

 

专家:主持人好,听众朋友、农民朋友们大家好!

 

2.主持人:首先请陶老师给我们介绍一下鸭的病毒性疾病主要有哪些吧?

 

专家:目前我国爆发的鸭的病毒性疾病主要有,鸭病毒性肝炎,鸭瘟,鸭禽流感,鸭黄病毒,鸭副连病毒病等。

 

3.主持人:好的,那么接下来我们将对这几种疾病进行详细的介绍。首先请陶老师给我们讲讲鸭的病毒性肝炎。它的病原是什么?它有几种血清型?以及在我国的发病情况如何?

 

    专家鸭肝鸭病毒性肝炎的病原为鸭肝炎病毒,可分为三个血清型:I型鸭肝炎病毒及其变异株、II型炎病毒和III 型鸭肝炎病毒。

 

    I型鸭肝炎病毒在我国,最早于1963年发现在上海地区,之后,北京、福建、浙江、河南、广东、江苏、辽宁、湖南、深圳、四川等地先后报道了该病的发生,给我国的养鸭业造成了巨大的经济损失。I型鸭肝炎病毒属于小核糖体核酸病毒科,病毒粒子呈球形或类球形,直径为20-40纳米,无囊膜。对自然环境有较强的抵抗力,自然条件下能存活很长时间,在无阳光照射的湿粪中能够存活37d之久,在未清洗的污染孵化器中至少能存活10周。实验室中将病料保存在4℃冰箱中可放置2年,若保存至-20℃冰箱可放置9年以上。I型鸭肝炎病毒对常用的病毒灭活试剂(氯仿、硫酸铵、甲醇、乙醚、胰酶)有明显的耐受力,对常用的消毒剂也有一定的抵抗力,如:2%来苏尔、15%煤酚皂溶液、0.1%福尔马林和20%的无水碳酸钠溶液。病毒对热也有较强的耐受力,在50℃下可耐受1小时,但是在62℃下只需30min病毒就可完全失活。

    II型鸭肝炎病毒仅发生在英国,尚未见于其它国家和地区。III 型鸭肝炎病毒的临床表征与I型鸭肝炎病毒相似,但毒力远比I型鸭肝炎病毒弱,目前认为,III 型鸭肝炎病毒主要见于美国。

 

4.主持人:好的,谢谢陶老师。那么鸭的病毒性肝炎具有哪些流行特点?请您为听众朋友们详细的介绍一下。

 

    专家:自然条件下,Ⅰ型鸭肝炎病毒在易感雏鸭群中传播很快。该病在鸭场死亡率高、传播迅速、潜伏期短(几乎发生在感染后 34天内,人工感染后大约 24h 出现死亡),表明有很强的接触传染性,但偶尔也有例外。Ⅰ型鸭肝炎病毒主要引起 6周龄以内的雏鸭发病和死亡。在雏鸭主要经消化道和呼吸道途径进行传播,而感染鸭和康复鸭也可经粪便等途径排毒,使得本病在鸭群中得以迅速传播。本病发生没有明显的季节性,一年四季均可发生,但主要在春季育雏高峰期暴发频繁。另外,该病的爆发也与鸭场饲养管理和环境卫生条件有关。未执行免疫接种的鸭场,一旦发病,发病率可高达 100%。死亡率则与鸭龄期有关,一般来说,小于 1 周龄雏鸭的死亡率可达 95%,而 13 周龄雏鸭的死亡率为 50%或更低,随着日龄不断增大,易感性逐渐降低,甚至不发病或不死亡。

Ⅱ型鸭肝炎病毒感染可通过口腔、泄殖腔和皮下感染,雏鸭感染后 14天内死亡,且通常幸存鸭感染后至少排毒 l 周,生长正常,没有发育迟缓的迹象;死亡鸭通常营养状态良好,死亡时间和死亡率(10%50%)都与鸭的日龄有关。

Ⅲ型鸭肝炎病毒不如Ⅰ型鸭肝炎病毒感染严重,可由皮下、肌肉和静脉注射感染,雏鸭的死亡率很少超过 30%

 

5.主持人:好的在陶老师的介绍下我们已经了解了三种类型的鸭病毒性肝炎的流行特点,那么鸭病毒性肝炎又具有哪些临床症状呢?还请陶老师继续为我们介绍。

 

    专家:临床症状

Ⅰ型鸭肝炎的发生和传播很快,雏鸭感染主要表现为:雏鸭感染首先表现为精神萎靡,缩颈,翅下垂,不爱活动打磕睡,行动呆滞或跟不上群,此后短期内即厌食,停止运动、蹲伏并半闭眼,有的出现腹泻。发病 1224小时,约有90%的患病鸭出现神经症状,病鸭身体侧卧,两腿痉挛性后踢,发生全身性抽搐,有时在地上旋转,抽搐约10分钟至几小时后死亡,死亡时头向后背,呈角弓反张姿势。少数病雏鸭死前排黄白色或绿色稀粪。死亡常在 35天 内发生,随即迅速下降以至停止继续死亡。死亡雏鸭的喙端和爪尖淤血,呈暗紫色。有些发病急的雏鸭往往突然倒毙,常看不到任何症状。

Ⅱ型鸭肝炎病毒感染鸭后会出现烦渴、拉稀、尿酸盐分泌过量的症状,有时可能有抽搐和角弓反张的症状,且通常在出现临床症状后的的 12小时内死亡。

Ⅲ型鸭肝炎病毒感染的雏鸭与Ⅰ型鸭肝炎病毒典型症状相似,即两腿向后伸和角弓反张。只是该型引起的雏鸭死亡率较低,一般不超过 30%

 

    【片花】鸭病毒性肝炎的病理变化

Ⅰ型鸭病毒性肝炎的病变主要集中在肝脏,表现为肝脏肿大,质脆易碎等现象,且肝脏表面有出血点或出血斑,通常可见肝脏颜色暗淡或发黄,表面呈斑驳状;另外,胆囊和脾脏也出现变化,如胆囊肿大并充满墨绿色胆汁,而脾脏也出现肿大,有时呈斑驳状;胰脏肿胀而无光泽,部分会出现小的白色病灶;肾脏肿大,表面血管充血、变得较明显呈树枝状,切面隆起,边缘外翻;脑膜水肿、充血、出血。部分病例还可见心肌呈淡灰色,质软有淤血,似开水煮样,心房扩张,充满不凝固的血液;此外个别病例还可见喉、气管、支气管等有轻度卡他性炎症等现象。其他器官没有明显变化。

Ⅱ型鸭肝炎病毒的靶器官主要为肝脏和肾脏。肝脏肿大呈浅粉红色,表面有许多小点状出血,这种出血点常融合成带状;脾脏肿大,表面弥散的白色病灶形成“西米样”外观;肾脏肿胀,血管充血并凸于肾脏表面;消化道内通常没有食物,偶尔肠壁心冠脂肪上有小出血点。

Ⅲ型鸭肝炎临床大体病变与Ⅰ型鸭肝炎相似。

 

【栏目片花】绿色电波传递金色希望 中央人民广播电台中国之声 致富快车正在播出

 

6.主持人:欢迎回来,今天我们为您介绍的是鸭的病毒性疾病的防治,做客我们节目的专家是来自江苏农牧科技职业学院动物医学院的陶宏卫老师。刚才我们已经了解了鸭病毒性肝炎的发病特点和病理变化,接下来请陶老师再跟我们讲一讲鸭病毒性肝炎我们该如何进行诊断吧。

 

    专家:诊断要点

    根据发病日龄特点、神经症状和肝脏的特征性剖检病理变化可做出初步诊断,确诊须进行实验室病毒的分离与鉴定或血清学试验或者病毒核酸的检测。

 

7.主持人:好的陶老师,请您再跟我们讲一讲,鸭的病毒性肝炎如何进行防吧吧。

 

    专家:鸭病毒性肝炎是危害养鸭业最为严重的疾病之一。因此在饲养过程中,应加强饲养管理,科学喂养,并根据养殖户具体饲养条件和以往发病情况制定切实可行的免疫及药物预防程序,作好疫苗接种等特异性预防接种,严格执行卫生消毒措施,以获得高效的免疫、治疗效果。

    a加强饲养管理

    防制本病应注意从健康鸭群引进种苗,严格执行消毒制度。鸭场门口应设消毒池和消毒间,进出车辆和进场人员要经过消毒池,并做到消毒液定期更换。外来人员不应随意进出生产区,特定情况下,参观人员在淋浴和消毒后穿戴保护服才可进入,进出场车辆喷雾消毒方可进入厂区。为减少病原体的存在和扩散,定期对料槽、饮水器、加料车等用具进行消毒,每日至少消毒 1 次,可用 0.1%的新洁尔灭。

饲养设备应具备良好的卫生条件并经过卫生检测和消毒。严禁饲喂腐烂变质饲料,饲喂全价日粮来提高雏鸭对疫病的抵抗力,供水要保证充足、清洁卫生。要严格按照饲养操作规程进行管理,注意鸭群精神状态,行为表现,采食情况及粪便形态,发现异常及时采取相应措施。

严格隔离,特别是雏鸭在最初 45 周龄时隔离饲养,可防止Ⅰ型肝炎的发生。

    b免疫接种

   在预防鸭病毒性肝炎时,目前常用的方法是使用弱毒苗。种鸭的免疫方法是在种鸭开产前 24 周注射疫苗,以 1 -2周为间隔进行两次免疫注射,鸭肝炎病毒抗体经卵传给雏鸭,雏鸭于 3 周内可获得母源抗体保护,一般免疫期6个月,56 个月应考虑第二次免疫。雏鸭的免疫方法是雏鸭在出壳后 12 日龄左右皮下注射雏鸭病毒性肝炎弱毒苗免疫,37d 可产生免疫力,但要注意母源抗体可能影响免疫效果。

    c治疗

    对于鸭病毒性肝炎的治疗,通常在早期可用鸭病毒性肝炎卵黄抗体、康复鸭血清或高免血清进行紧急预防或治疗,可使雏鸭获得被动免疫,减少死亡并防止疫病扩散。

 

   8.主持人:好的,上面陶老师给我们讲了鸭病毒性肝炎病原,流行特点,临床症状,诊断防控方法,下面有请陶老师在给我们讲一讲鸭瘟病毒。首先,请陶老师给我们介绍一下鸭瘟病毒。

 

   专家:鸭瘟病毒,在分类上属于疱疹病毒科,马立克病毒属。呈球形,病毒表面具有囊膜。主要由芯髓、衣壳、囊膜及衣壳与囊膜间的皮层四部分组成。成熟的病毒粒子直径大约 160~180纳米,近似球形。在抵抗力方面,鸭瘟病毒对热非常敏感,5610分钟就会丧失感染能力,805分钟即可死亡。同时,用氯仿、蛋白酶、脂肪酶处理的条件下或者在 pH 3 pH 11 的环境中可很快失活。

 

   9.主持人:看来这种病毒还是比较惧怕高温,那么应对起来就轻松多了吧。好的,陶老师,那么鸭瘟病毒具有哪些流行特点呢?

 

    专家:在自然情况下,只有鸭能够感染鸭瘟,鹅在同病鸭密切接触的情况下,有时也可能感染发病。其他家禽如鸡、鸽和火鸡都不会感染。采用人工接种的方法,可以引起鹅和很多种属于游禽类的水禽发生感染。任何品种、年龄和性别的鸭,对鸭瘟病毒都有很高的易感性,不过它们之间的发病率、病程以及病死率是有差别的。通常在流行期间,成年鸭的发病率较高,1月龄以下的雏鸭发病较少。一般鸭群中发病和死亡最严重的都为产蛋母鸭。

    鸭瘟的传染来源主要是病鸭和病愈康复不久的带毒鸭。健康鸭群和病鸭群在一起放牧,或是在水中相遇,或是放鸭时经过流行地区都能够发生感染。被病鸭的排泄物沾污的用具和运输工具也是传染鸭瘟的媒介。某些野生水禽(例如野鸭)和飞鸟,也可能感染和携带病毒,因而有可能成为传播本病的一个自然疫源或媒介。此外某些吸血昆虫也可能传播本病。

鸭瘟的传播途径,主要是通过消化道感染。人工感染可以通过口服、滴鼻、泄殖腔接种、静脉注射,以及肌肉注射等途径,都能引起发病。一年四季都可以发生,淡本病的流行同气温、湿度、鸭群的繁殖季节以及农作物的收获季节等因素有一定关系。通常在春夏之际和秋季流行最严重。本病的流行过程大致与一般急性败血性传染病相似。当鸭瘟病毒传入一个有易感性的鸭群之后,一般在3-7天开始出现零星病鸭,再过3-5天就有大批病鸭出现,疫病进入发展期和流行盛期。整个流行过程约2-6周。

 

   10.主持人:那么鸭瘟病毒具有哪些临床症状以及病理变化呢?还请您给我们的听众朋友们详细的讲一讲。

 

    专家:自然感染的潜伏期一般为 2~5 天,人工感染的潜伏期为 1~3 天。病初体温升高至 43℃以上,高热稽留,精神沉郁,呼吸困难,食欲减退甚至废绝,渴欲增加。病鸭常表现羽毛松乱,头颈肿大并缩起,两翅下垂,双脚麻痹无力,行动缓慢,伏坐地上不愿走动,强行驱赶时常以双翅扑地行走,且不愿下水,驱赶入水后迅速挣扎回岸,常伴随有顽固性下泻,粪便呈绿色。病程末期,伴随着体温下降,病鸭迅速死亡。该病急性病程一般为2~5天,亚急性病程为 6~10 天,死亡率极高,平均在90%以上。幼鸭感染该病除了呈现上述症状外,死前常伴随有神经症状。

病理变化

    病鸭体表有许多出血斑,下眼睑结膜出血或有少量干酪样物覆盖。发生头颈肿胀的病例,皮下组织有黄色胶样浸润。食道粘膜有纵行排列的灰黄色假膜覆盖或小出血点,假膜易剥离,剥离后食道粘膜留有溃疡斑痕,这是本病的特征性病变。泄殖腔粘膜表面覆有一层灰褐色或绿色假膜,不易剥离,粘膜上有出血斑点和水肿。肠粘膜充血、出血,以十二指肠和直肠最为严重。肝脏不肿大。表面有大小不等的灰黄色或灰白色的坏死点。少数坏死灶中间有小出血点。这种病变有诊断意义。幼鸭感染时,法氏囊呈深红色,表面有针尖状的坏死灶,囊内充满白色的凝固性渗出物。

 

    11.主持人:那么这种疾病有哪些要点需要听众朋友们注意呢?或者说我们如何诊断这种疾病呢?

 

    专家:依据传播迅速,发病率和病死率高。病鸭流泪、两腿麻痹和部分鸭头颈肿胀。以及食道、泄殖腔粘膜和肝脏的特征性病变,可作出初步诊断。确诊本病,须要进行毒的分离鉴定或病毒核酸的检测或血清学检查等实验室检查。

 

   1.主持人:听了介绍,对于这种高致死率的疾病,有哪些防控的办法可以尽量减少听众朋友们的损失呢?

 

    专家:不从疫区引进鸭,如需引进时,要严格检疫。要禁止到鸭瘟流行区域和野水禽出没的水域放牧。做好免疫接种工作。对蛋鸭,可在20日龄进行首免,2个月龄以后加强免疫1次;产蛋前再进行第3次免疫。对肉鸭,可在1~7日龄时用鸭瘟疫苗半倍量皮下注射免疫1次。对种鸭,每年春、秋两季各进行1次免疫接种。发生鸭瘟时,对鸭群用疫苗进行紧急接种。

加强饲养管理,做好鸭群的卫生消毒工作。

 

    13.主持人:那么有的鸭群已经免疫过了,为什么还会发病呢?造成免疫失败的原因有哪些呢?还请陶老师继续为我们解惑。

 

专家:一,管理方面的因素

1.    环境污染日趋严重

随着养鸭数量增多,环境污染越来越重,养殖场内污染有大量病毒和细菌,鸭群不断受到病毒和细菌的侵扰,加快了鸭群抗体的衰减速度,缩短了免疫期,及环境污染越重,保护性抗体就要求越高。另外群体存在个体差异,在环境污染的鸭厂,免疫应答差的个体,首先感染发病,在鸭群中就会出现疫病的散发性流行。

2.    营养不良

免疫需要营养,免疫产生的抗体和细胞因子都是蛋白质。许多鸭群营养不良或患有慢性消耗性都会造成免疫反应低下。体重不达标的鸭群对疫苗免疫应答降低,抗体产生也低,所以,广义的讲,营养不良也是一种免疫抑制病。

3.    管理不良

鸭群饲养密度过大,通风不良,有害气体过多,导致上呼吸道粘膜损害,极易造成细菌和病毒的继发感染,从而导致免疫失败。另外,有些疾病早期易感性高如马立克氏病、新城疫等,如早期隔离不好。引起免疫失败。

4.    药物大量使用

任何药物都有一定副作用,一方面破坏肠道正常菌群,影响消化吸收;另一方面,可以导致抵抗力和免疫力的下降,影响了疫苗的免疫应答,尤其是磺胺类,氯霉素等类药物。

二.疫苗选择和使用不当

1.疫苗免疫途径和日龄不当:每一种疫苗根据其病毒本身特性、亲嗜性不同、易感日龄不同、感染途径不同,采用不同的接种途径和方法。

2.免疫操作不当:疫苗免疫时,讲求速度,而忽略免疫的质量。免疫做了,但没有收到应有的效果。

3.疫苗保存、运输、使用不当:未按严格操作程序进行,造成疫苗失效。

4.疫苗质量:选用质量不佳的疫苗。

5.滥用疫苗:有很多养鸭户随意使用疫苗,并且剂量较大,这不仅干扰鸭体正常的免疫系统,产生免疫耐受,还可能因疫苗毒导致鸭群发病。

.免疫程序不科学

  使用的免疫程序不科学,盲目照搬,随意性大,在制定程序时忽视母源抗体和疫苗毒力对机体免疫的影响。

四、野毒的毒力增强

.应激频繁

各种应激反应都会干扰免疫应答。

 

14.主持人:由于时间的关系,关于鸭的病毒性疾病的防治的相关内容,今天就为您介绍到这里。更多精彩内容我们将在下期节目中为您详细介绍,敬请期待。好,感谢陶老师做客我们的节目,带来精彩的讲解。谢谢!

 

专家:不客气,但愿今天的讲解能够给大家提供帮助!听众朋友、农民朋友们,再见!

 

15.主持人:欢迎大家持续关注我们的节目,听众朋友、农民朋友们,再见!

 

【栏目片尾】好,听众朋友们,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,也感谢听众朋友您的收听。如果您对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,可以登录中国农村远程教育网、央广网。同时欢迎您关注“农广微教育”微信公众账号,每天与您分享更多精彩内容。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-591960688008。欢迎您继续收听中国之声其他的精彩节目。

 

附件

相关文章