当前位置: 首页-节目预告-农广之声-乡村大讲堂

乡村大讲堂

解读《“十三五”全国草原防火规划》 第二集

——专访农业部草原监理中心副主任宋中山

日期:2017-06-23            作者:             来源:

【片头】传授知识、智慧农民,倡导文明、和谐农村,这里是中央人民广播电台中国乡村之声《乡村讲堂》。

 

【草原防火宣传语】

 

我是农业部草原监理中心(农业部草原防火指挥部办公室)副主任宋中山,在这个耕种农忙季节,也正值草原防火关键期,非常荣幸参加这个节目,为大家解读《“十三五”全国草原防火规划》,分享一些草原防火和避险救灾方面的知识。草原是我国面积最大的绿色生态屏障和陆地生态系统的主体,是畜牧业发展的重要物质基础和牧区农牧民赖以生存的基本生产资料。依法加强草原保护和建设,是贯彻落实生态文明建设战略部署的具体要求,是我们义不容辞的责任。“十三五”期间,我们将有力推动草原防火法规制度、机构队伍、基础设施和工作机制全面发展,努力提升草原火灾综合防控能力,为建设生态文明和美丽中国保驾护航。

 

【片花】

 

2017228日,农业部印发实施《“十三五”全国草原防火规划》。《规划》全面总结了“十二五”期间我国草原防火工作成效,深入分析了当前草原防火工作面临的严峻形势,提出了《规划》的指导思想、基本原则、主要目标、实施内容和保障措施。今天的节目我们邀请权威专家,详细解读《“十三五”全国草原防火规划》。

 

1.主持人:各位听众、农民朋友,大家好,我是关常。在上期节目中,我们非常荣幸邀请到农业部草原监理中心副主任宋中山,给我们解读《“十三五”全国草原防火规划》。那么节目的开始,我们先来回顾一下上期的节目内容。

 

2.主持人:下面我们继续请宋主任深入解读《“十三五”全国草原防火规划》。欢迎宋主任!

 

专家:主持人好,听众朋友、农牧民朋友,大家好!

 

3.主持人:宋主任,近年来,我国草原火灾扑救能力有哪些提高?

 

专家:一是扑火队伍不断壮大。《农业部关于加强草原防火基层应急队伍建设的意见》发布后,各地不断加强草原防火机构队伍建设。截至2016年底,全国县级以上草原防火机构达到1148个近2万人,比“十一五”末增加1.2万人。应急队伍7000余支,扑火人员19万多人,比“十一五”末增加17万人。

 

二是应急指挥决策水平不断提高。全国累计建设草原防火指挥中心36个,为重点省区的82个市及303个县配备了必要的信息化设备,组织开发了草原防火综合管理系统、扑救指挥系统、火场三维模拟显示子系统等信息系统,初步建立了部、省、市、县四级联通的草原防火应急指挥平台。联合中国气象局,共同研发了草原火险气象预警信息系统,为扑火作战指挥提供卫星监测热点信息和气象服务保障。

 

三是扑火物资保障能力不断增强。截至2016年底,全国累计建设草原防火物资储备库79个,已覆盖100%的极高火险市和67%的高火险市;建设草原防火站293个,已覆盖88%的极高火险县和49%的高火险县,新型草原灭火战车、新一代野外生存装备、新型灭火机及灭火机快速启动装置等科研成果已得到广泛应用,草原防扑火物资保障能力和装备水平大幅提升。

 

【电台间奏】+【片花】专业的讲堂、实用的讲堂、贴心的讲堂,这里是《乡村讲堂》

 

4.主持人:欢迎继续收听,我是关常。今天我们的节目非常荣幸地邀请到了农业部草原监理中心副主任宋中山,请宋主任继续给我们来解读《“十三五”全国草原防火规划》。宋主任,前面我们介绍了目前我国草原防火的现状,那么下面我们来谈谈我国草原防火工作面临的问题与挑战,请您介绍一下。

 

专家:当前我国草原防火工作仍面临一些不利因素与挑战。一是随着全球气候变暖,春秋季干旱、大风日数日渐增加,火险等级不断升高。二是由于草原牧区经济社会发展,人员流动频繁,人为火源增多,火源控制难度不断加大。三是国家高度重视草原生态保护建设,实施了草原生态保护补助奖励政策和退牧还草、京津风沙源治理等重大生态建设工程,项目区草原生态明显改善,可燃物增多,火灾易发区域不断扩大。四是境外火频繁发生,对我方草原安全构成长期威胁。同时,由于我国草原防火工作起步晚,还存在预防体系不健全、保障体系不完善、信息化水平较低等薄弱环节。综合分析,今后草原防火面临的形势十分严峻,工作任务异常艰巨。

 

5.主持人:宋主任,请您给大家介绍一下我国草原火险等级是如何划分的好吗?

 

专家:农业部确定的《全国草原火险区划》将河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、四川、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆14省(自治区)和新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦确定为全国重点草原防火省区;共确定43个极高火险市(地、州、盟)42个高火险市(地、州、盟)36个中火险市(地、州、盟)30个低火险市(地、州、盟);确定210个极高火险县(旗、市、区)209个高火险县(旗、市、区)207个中火险县(旗、市、区)262个低火险县(旗、市、区)

 

【电台间奏】+【片花】专业的讲堂、实用的讲堂、贴心的讲堂,这里是《乡村讲堂》

 

6.主持人:欢迎继续收听,我是关常。今天我们的节目非常荣幸地邀请到了农业部草原监理中心副主任宋中山,请宋主任继续给我们来解读《“十三五”全国草原防火规划》。宋主任,国草原火灾偏重发生在哪些区域

 

专家:我国主要牧区是草原火灾偏重发生的省区,而内蒙古锡林郭勒、呼伦贝尔,新疆塔城、阿勒泰,黑龙江齐齐哈尔、大庆,吉林延边、白城,甘肃甘南州,青海三江源区及环湖地区等地为草原火灾偏重发生或受境外火威胁严重的地区。

 

7.主持人:我们身边有哪些火灾隐患?有什么特征呢?

 

专家:火灾隐患主要来自气象条件和火源隐患。火源是引发火灾的直接因素,是火灾发生的必备条件之一。在高火险状态下,火源出现才使潜在火险变为现实火灾。草原起火的原因很多,主要可归结为人为因素、自然因素、境外火蔓延三大类。在起火原因中,人为因素引发的草原火灾次数占草原火灾总次数的90%以上,主要有居民倾倒的炉火复燃、机动车引擎喷火、野外乱扔烟头、禁火区小孩玩火、烧荒积肥生产性用火等。如:1994427日,内蒙古锡林郭勒盟东乌旗沙麦苏木,因一牧民发动拖拉机时遗留带火物引起草原火灾,烧毁草场10.5万公顷,烧死牧民5人,烧伤11人;烧死牲畜6322头(只),烧毁勒勒车63辆,拖拉机2台,房屋6间,蒙古包10顶以及室内全部现金财物和生活用品等。草原火灾造成的损失令人触目惊心,牧民朋友有个应景说法是“勤俭持家百年功,一场灾难当日穷,大火无情毁万物,生死离别百日殇”。所以说,90%的草原火灾隐患就来自大家身边,控制住人为火需要大家共同来防范。

 

8.主持人:好的,非常感谢宋主任的精彩介绍。因为节目时间有限,《“十三五”全国草原防火规划》的内容今天我们就介绍这些,如果大家还想了解其他更全面、更详细的数据或者草原方面的信息,可以到中国草原网查询一下。好的,再次感谢宋主任,谢谢!

 

专家:谢谢主持人,谢谢大家,再见。

 

下期预告(配乐):加强监测预警是及时发现草原火情、实现草原火灾的“打早、打小”的有效途径。草原火灾监测预警为各地采取预防和扑救措施提供有力支持,为避免小火成大灾起到了重要作用。下一讲,专家将为我们更加详细地解读《“十三五”全国草原防火规划》,期待您的收听!

 

栏目片尾: 好,听众朋友们,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,也感谢听众朋友您的收听。如果您对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,可以登录中国农村远程教育网、央广网,可以关注《致富快车》新浪微博,关注“中央农广校—致富快车”微信公众账号。同时欢迎您关注“中国新型职业农民”微信公众账号,了解更多培育新型职业农民的服务内容。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-591960688008。欢迎您继续收听中国之声其他的精彩节目。

附件

相关文章