当前位置: 首页-节目预告-农广之声-乡村大讲堂

乡村大讲堂

蛋鸡舍的环境控制

日期:2017-06-23            作者:             来源:

【栏目片头】传授知识、智慧农民,倡导文明、和谐农村,这里是中央人民广播电台中国乡村之声《乡村讲堂》。

 

1、主持人:听众朋友们,大家好!今天我们和大家一起来聊聊标准化蛋鸡场鸡舍的环境控制。鸡舍环境控制得好坏直接影响到蛋鸡的饲养效果,关系到蛋鸡场的养殖效益。如何进行蛋鸡舍的环境控制呢?今天我们就来聊一聊。做客我们节目的是江苏农牧科技职业学院的袁旭红副教授。

 

好,现在袁老师已经来到了我们的演播室,欢迎您,袁老师!

 

专家:主持人好!听众朋们、收音机前的农民朋友们,大家好!

 

2、主持人:袁老师,饲养蛋鸡从出壳到最后淘汰,可以划分为几个阶段?在不同的阶段对环境的要求一样吗?蛋鸡舍环境控制主要控制哪些方面呢?请袁老师给大家介绍介绍。

 

专家:好的。蛋鸡的饲养可划分为育雏期、育成期和产蛋期三个阶段,不同的阶段鸡舍内环境的控制要求也不一样,其中育雏期的环境控制至关重要,因为雏鸡刚刚出壳,神经系统和消化系统还没有发育全,对环境的适应能力较差,控制不好轻则导致雏鸡生长发育受阻,重则导致雏鸡死亡。育成期后鸡逐渐长大,对环境的适应能力也逐渐增强,则环境控制的难度也就逐渐下降。标准化蛋鸡舍环境控制内容主要包括温度、湿度、通风、光照、饲养密度等。

 

3、主持人:饲养蛋鸡原来是育雏阶段最难饲养,环境控制直接关系到雏鸡的成活率。那具体育雏期在温度的控制方面有哪些要求呢?现在先请您来为听众朋友们做个讲解。

 

专家:好的。温度是影响育雏效果的首要条件,温度控制的好坏直接影响雏鸡的健康、生长发育。温度过高、过低都会降低育雏的质量和经济效益。温度过高时雏鸡食欲减退、采食量减少、饮水增多、代谢受阻、生长缓慢、抵抗力下降,易患感冒、呼吸道疾病以及诱发啄癖等。温度过低时雏鸡不爱活动,易发生拥挤打堆,严重时造成挤压死亡;雏鸡易发生消化不良、白痢等疾病;饲料消耗增加。

 

育雏温度一般包含两个含义,一是指育雏器温度,一是指育雏舍温度。育雏器温度是指距热源50cm,离地面5cm(与雏鸡背部等高)处的温度;育雏舍温度是指远离门窗和热源,距地面100cm处的温度。

 

育雏期给温通常是指育雏器温度,一般要求在第1~3天控制在33℃左右、4~7天控制在32℃左右,以后每周平缓下降2~3℃,至第六周育雏结束时温度控制在18℃左右。温度的控制、调节,一方面应在育雏舍内悬挂温度计,实际测量雏鸡感受到的温度与提供温度是否一致;另一方面要看雏鸡的具体行为表现来调节温度的高低。

 

饲养员应掌握看鸡施温。通过观察雏鸡的精神状态和行为表现来判断育雏温度是否适宜,并进行调节。温度适宜时:雏鸡精神活泼、食欲好、饮水适度、羽毛整齐有光泽、睡眠安静、睡姿舒展,整个育雏舍内雏鸡分布均匀,雏鸡活动自如。温度偏高时:雏鸡远离热源,常展翅站立、伸颈张口喘气、食欲不好、大量饮水。温度偏低时:雏鸡靠近热源,拥挤打堆、绒毛茸立、身体团缩、颤抖,食欲、饮水都不好,常发出“唧唧”叫声。

 

在掌握和控制温度时还应注意以下几点:第一,防止温度忽高忽低,雏鸡对温度变化的感觉非常灵敏,要注意保持温度的均衡,防止温差过大;第二,白天雏鸡活动较多,外界环境气温也高,室内温度可以略低一些,夜间则略高一些;第三,弱雏温度应略高一些,健雏的温度可低一点。

 

4、主持人:好的,育雏期间温度的控制对雏鸡的成活率非常重要,要灵活掌握温度的控制,做到看鸡施温。那育雏期间湿度的控制有什么要求呢?请袁老师继续和大家聊一聊。

 

专家:好的。湿度与雏鸡体内水分蒸发、体热散发和鸡舍环境的清洁卫生密切相关。湿度虽然不象温度那样要求严格,但在极端情况下或与其他因素共同作用时,对雏鸡也会造成很大的危害。育雏前期容易出现高温低湿的情况,由于雏鸡身体的含水量较高,雏鸡很容易失水而体质下降,并影响卵黄的吸收。所以,育雏的前几天应特别注意育雏舍的加湿并供应充足的饮水,需要时可采用地面洒水、舍内喷雾或往墙壁上喷水的办法来提高湿度。低温高湿时,鸡舍内既冷又潮湿,雏鸡易感冒,垫料也潮湿,易发生球虫病等;高温高湿时,雏鸡体内热量不易正常散发,闷气,食欲下降,生长缓慢。育雏舍适宜湿度为65%~70%随着雏鸡日龄增加,饮水量、采食量、排粪量相应增加,空气湿度增大,此时相对湿度应控制在50%~60%。雏鸡14~60日龄是球虫病易发期,应注意保持舍内干燥,防止球虫病发生。生产中做到定时清除粪便,勤换、勤晒垫草,饮水器不漏水,加强通风换气工作,适当降低饲养密度。

 

5、主持人:育雏期间为了保温一般都是密闭门窗的,雏鸡在正常的生长发育过程中会排出大量的二氧化碳,鸡舍内的粪便在高温环境下也会分解产生大量的有害气体,育雏期间是如何进行室内外的通风换气的?

 

专家:雏鸡虽然小,但生长发育迅速,代谢旺盛,需要氧气的量和排出二氧化碳的量都较大。粪便及污染的垫料,由于育雏舍温度较高,会发酵分解产生大量的氨气和硫化氢等有害气体,使舍内空气污浊,对雏鸡的生长发育不利。因此,要注意育雏舍的通风换气,保持舍内空气新鲜。需要注意的是,不少鸡场为了保持舍内温度而忽视通风,使得雏鸡体弱多病,死亡增加,特别是长时间不通风条件下,突然通风很容易引起雏鸡感冒。要解决保温与通风之间的矛盾,可以在通风前适当提高育雏舍的温度,然后再通风换气,通风后舍内温度降到原来的数值。通风时,不要让气流正对鸡群,对一周龄内的雏鸡更应小心。一周后的雏鸡可逐渐加大通风量,尤其在天气不很冷时,应每隔2~3h进行通风换气一次,每次12min这样还可提高雏鸡对温度变化的适应能力。

 

6、主持人:好的,刚才袁老师给我们介绍了育雏期间的通风控制,那么育雏期间又是如何来控制光照的呢?

 

专家:光照与雏鸡的健康和性腺发育有密切关系,为保证雏鸡正常的生长发育和以后的高产性能,合理的光照方案应从育雏期开始执行。育雏期光照原则是:光照时间只能减少,不能增加,以免性成熟过早,影响以后生产性能的发挥;②人工补充光照不能时长时短,以免造成紊乱,失去光照的刺激作用;③黑暗期间应避免漏光。雏鸡出壳到3日龄内宜采用每日2324h光照,以便雏鸡尽快熟悉环境,及时开食、饮水,光照强度要稍高一些,一般以20Lx(5.4w/m2)为宜。3日龄以后逐日减少光照时数,至8h后维持恒定即可。光照强度控制在10~15Lx

 

7、主持人:光照不仅影响雏鸡的日常采食、饮水,还对雏鸡的性腺发育有影响,所以育雏期间一般采用弱光照的原则。那么对雏鸡的饲养密度是怎样控制的呢?

 

专家:饲养密度是指每平方米地面或笼底面积上饲养雏鸡的只数。饲养密度过大时会导致鸡舍拥挤闷热,雏鸡活动受限,舍内空气污浊,容易发生啄癖,采食不均,发育不整齐,成活率低。饲养密度过低不利于保温,鸡舍和设备利用率低,育雏成本高。饲养密度的大小要根据雏鸡的日龄、品种、饲养方式、季节和通风条件等进行调整。合理的饲养密度:1~2周龄,每平米笼养60只、平养30只;3~4周龄,每平米笼养40只、平养25只。

 

8、主持人:好的,育雏期间主要要控制好温度、湿度、通风、光照和饲养密度这五个条件,就能给雏鸡提供一个适宜的生长发育环境。育雏期结束后进入育成期,又需要控制好哪些条件才能促进蛋鸡的生长发育呢?

 

专家:雏鸡进入育成阶段后,对外界环境的适应能力逐渐增强,环境控制要求不像育雏期那么高。只要昼夜温度达到18℃以上,就可脱温,降温要求缓慢,脱温要求稳妥。特别是早春育雏,虽已到脱温周龄,但室外气温还较低,而且昼夜温差大,必须延长供温时间。脱温后遇降温仍需适当给温,并要加强对鸡群的夜间观察,以减少意外事故的发生。

 

在育成阶段的后半期,如果每天光照时间超过10h或者逐渐延长光照时间,将会使小母鸡过早性成熟而引起早衰,蛋重小,并拖长了达到平均蛋重的时间,所以,必须严格控制光照。育成鸡光照的原则是每天的光照时间应保持恒定或逐渐减少,不能延长。所以根据这一原则,结合鸡舍类型、出雏日期和地理位置等因素制订出正确的光照方案,并认真执行。如果育成期是处在自然光照逐渐减少时期,可按自然光照;如果是处在自然光照逐渐延长时期,则应控制光照,可采用渐减法。也可采用恒定光照法,将4日龄到18周龄的光照时间恒定在该期间最长自然光照时间,自然光照时间不足部分用人工光照补充。

 

饲养密度是决定鸡群整齐度的一个很重要的方面。饲养密度大则鸡群混乱,竞争激烈,鸡舍内空气污浊,环境恶化,特别是采食、饮水位置不足会使部分鸡体重下降,还会引起啄肛、啄羽。密度过小,造成饲养成本增加。育成期一般笼养蛋鸡为每平方米1516只,网上平养时每平方米1012只。

 

9、主持人:好的,刚刚袁老师介绍了蛋鸡在育成期间的环境控制要求,育成期主要要控制好光照,其它条件相对简单些。进入产蛋期后,环境要怎样控制才能充分发挥蛋鸡的产蛋潜力呢?

 

专家:蛋鸡进入产蛋期后生长发育基本结束,对环境的适应能力进一步增强,环境控制主要围绕有利于产蛋来进行。温度对蛋鸡的产蛋、蛋重、蛋壳品质及饲料转化率都有明显影响,相对来讲鸡比较耐寒,但在低温时采食量会增加。产蛋鸡的适宜温度范围是1325℃,最佳温度范围是1823℃;冬季不宜低于8℃,夏季不应超过28℃;生产中应尽量使环境温度控制在824℃。舍温要保持平稳,不应忽高忽低,更不应有贼风侵入。冬季注意保温,夏季要防暑降温。

 

湿度对蛋鸡的影响是与温度相结合共同起作用的,温度适宜时,湿度对蛋鸡的健康和产蛋性能影响不大,只有在高温或低温时,才有较大的影响。一般认为,蛋鸡适宜的湿度为60%65%

 

鸡舍内鸡群密集,呼吸、排泄物和生产过程的有机物分解,导致有害气体成分要比舍外空气成分复杂且含量高。在标准化蛋鸡场,鸡舍有害气体含量超标,可以直接或间接引起鸡群发病或生产性能下降,影响鸡群安全和产品安全。通风换气是调控鸡舍空气环境状况最主要、最常用的手段,它可以及时排出鸡舍内污浊空气,保持鸡舍内的空气新鲜和一定的气流速度,还可以在一定范围内调节温、湿度状况。一般舍内气温高于舍外,通风还可以排出余热,换入较低温度的空气。标准化蛋鸡场一般采用纵向负压通风系统。

 

合理的光照对提高蛋鸡的生产性能有很大作用,产蛋期光照原则是每天光照时间只能延长,不能缩短。光照时间从20周龄开始每周增加0.5h,直到每天16h为止,到淘汰前4周再延长至17h,直至蛋鸡淘汰;光照强度为1020LX。但光照时间过长,强度过大,蛋鸡会兴奋不安,并会诱发啄癖,严重时会导致脱肛;强度过弱,时间过短,又达不到光照的目的。人工补光开、关灯时间保持稳定,忽早忽晚都会引起部分母鸡的停产或换羽,有条件的鸡场光照时间控制最好用定时器,采取早晚两头补的方法更为适宜,光照强度用调压变压器,并经常擦拭灯泡,保证其亮度。

 

产蛋期的饲养密度因品种、饲养方式而异。地面平养时,白壳蛋鸡8/m2, 褐壳蛋鸡6/m2;网上平养时,白壳蛋鸡12/m2, 褐壳蛋鸡10/m2; 笼养时应根据所购买的鸡笼类型,按每个小笼的容量放鸡,每只鸡占笼底面积,白壳蛋鸡380cm2, 褐壳蛋鸡465cm2

 

10、主持人:蛋鸡产蛋期间的环境控制也主要是从温度、湿度、通风、光照和饲养密度这五个方面来进行的,那么对于蛋鸡来讲,除了这些条件以外,我们还要注意哪些环境因素的控制呢?

 

专家:在标准化蛋鸡场,温度、湿度、通风、光照和饲养密度是最主要的环境控制条件,但除了这些条件之外,微粒和噪音也会影响到蛋鸡生产的全过程,对蛋鸡生产性能的发挥产生重要作用。

 

微粒是以固体或液体微小颗粒形式存在于空气中的分散胶体。鸡舍中的微粒来源于鸡的活动、咳嗽、鸣叫,饲养管理过程,如清扫地面、分发饲料、饲喂及通风换气等也会产生微粒。相对来说,鸡舍内的有机微粒较多。微粒落在皮肤上,可与皮脂腺、皮屑、微生物混合在一起,引起皮肤发痒、发炎,堵塞皮脂腺;微粒落在眼结膜上可引起尘埃性结膜炎;微粒可以吸附空气中的水汽、氨、硫化氢、细菌和病毒等有毒有害物质造成黏膜损伤,引起血液中毒及各种疾病的发生。消除鸡舍内的微粒可以通过:改善鸡舍周围地面状况,实行全面的绿化,植树、种草和农作物等。植物表面粗糙不平,绒毛多,有些植物还能分泌油脂和黏液,能阻留和吸附空气中的大量微粒,含微粒的气流通过林带,风速降低,大的微粒下沉,小的被吸附。② 使鸡舍远离饲料加工场,分发饲料和饲喂动作要轻。③ 保持鸡舍地面干净,禁止干扫;更换和翻动垫草动作要轻。④ 保持适宜的湿度,适宜的湿度有利于尘埃沉降。⑤ 保持通风换气,必要时安装过滤设备。

 

鸡舍内的噪声来源主要有:外界传入;场内机械产生和鸡自身产生。蛋鸡对噪声比较敏感,容易受到噪声的危害。噪声特别是比较强的噪声作用于鸡体,会引起严重的应激反应,不仅会影响生产,而且会导致正常的生理功能失调,免疫力和抵抗力下降,从而危害健康,甚至导致死亡。曾有多起鞭炮声、飞机声致鸡死亡的报道。控制噪声主要从以下几个方面着手:① 蛋鸡场应建在相对安静的地方,远离噪声大的地方,如交通干道、工矿企业和村庄等;② 蛋鸡场使用的设备要选择噪音较小的;③ 日常饲养管理过程中动作要轻,避免人为产生噪声;④ 场区周围、鸡舍间可种植树木、绿色植物,有效隔音。

 

11主持人:由于时间的关系,关于蛋鸡舍环境控制的相关内容,今天就先为您介绍到这里。更多精彩内容我们将在下期节目中为您详细介绍,敬请期待。好,感谢袁老师做客我们的节目并带来精彩的讲解。谢谢!

 

【栏目片尾】好,听众朋友,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,同时也感谢听众朋友您的收听!如果对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,您可以登录中国农村远程教育网、中国广播网。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-591960688008。欢迎您继续收听中国乡村之声的其他精彩内容!

附件

相关文章